Вход через выход: что ждет иностранных инвесторов в Казахстане

0

Уже к концу февраля правительство Казахстана может обнародовать планы изменений в экономической политике страны. В связи c этим возникает ряд важных для республики вопросов: как эти изменения затронут инвестиционную политику и останутся ли в Казахстане иностранные инвесторы, которые активно вливали свои деньги в экономику государства до январского кризиса? Основной поток инвестиций в Казахстан генерируют крупные западные добывающие компании, которые работают в нефтегазовом секторе — на Карачаганаке, Кашагане и Тенгизе. Они являются и главными партнерами казахстанского правительства, и крупнейшими работодателями в добывающем секторе. Подробности и экспертные оценки — в материале «Известий».

Политика открытых дверей. Так ли это?

За последние 30 лет Казахстан привлек более $370 млрд прямых иностранных инвестиций. Крупнейшими инвесторами стали Нидерланды с объемом вложений $101 млрд, США — $46,2 млрд и Швейцария — $28,5 млрд.

В 2022 году власти страны планируют вернуться на допандемийный уровень и привлечь $24 млрд иностранных инвестиций. Но январские события вызвали понятное беспокойство и у руководства Казахстана, и у инвесторов. Особенно на фоне того, что в 2021 году из-за пандемии COVID-19 объем инвестиций уже снизился на 30% (до $17 млрд). Поэтому еще в начале января президент Касым-Жомарт Токаев написал в Тwitter, что «политика открытых дверей для иностранных инвестиций останется основной стратегией Казахстана».

Однако, несмотря на заявление Токаева, иностранные инвесторы выжидают, как сложится ситуация в стране в дальнейшем. Их останавливают прежде всего политические и экономические риски.

— Последние январские события многих насторожили в плане сохранения политической стабильности. Потому что даже те инвесторы, которые присматривались к Казахстану, и не только к добывающему сектору, но и к другим секторам экономики, сейчас будут внимательно наблюдать за тем, какую экономическую политику будет проводить руководство Казахстана, особенно в свете последних заявлений о борьбе с олигархами, создании конкурентоспособной экономики, о защите частной собственности. Это немаловажный момент, в том числе и в вопросах, связанных с уровнем коррупции. Особенно это касается западных компаний, где очень жесткие этические требования. Если ситуация не будет меняться в положительную сторону, то инвесторы будут уходить, — говорит политолог.

Когда настало время выжидать

По мнению финансового аналитика Расула Рысмамбетова, если инвестиционный климат страны останется приемлемым для иностранцев, никто из них не уйдет.

— Я занимаюсь инвестиционным анализом, посредничеством и не раз разговаривал с разными инвесторами. Так вот, все они говорят: «Давайте подождем». Один инвестор из США, занимающийся разработкой сложных месторождений углеводородного сырья в Казахстане, написал письмо казахстанской стороне, в котором сообщил, что взял паузу на полгода, чтобы понять, как двигаться дальше. «Надо сейчас понять, как изменится налоговый ландшафт», — сказал он, в частности. Но при этом у нас подписан договор о сотрудничестве. Другие недропользователи, с которыми я общаюсь, тоже пока смотрят. Настало время ждать.

Политолог тоже входит в одну из групп разработчиков. По его словам, там учитываются далеко не все пожелания инвесторов и экспертов, привлеченных к разработке новых документов.

— Ни того, что мы говорим, ни того, чего хотят инвесторы, в разрабатываемых планах нет. Там получается сплошное возвращение к социализму, сплошное ограничение и регулирование. Допустим, мы говорим о демонополизации, а делают запрет на экспорт. Мы предлагаем убрать посредников с железных дорог, а они хотят запретить экспорт картофеля и моркови. Не очень, мягко говоря, хорошая ситуация. Так что пока ждем, — говорит политолог.

Что заставит остаться иностранных инвесторов

Досым Сатпаев уверен, что иностранные инвесторы останутся, если обещанные правительством декларации о конкурентоспособной экономике и инвестиционной привлекательности будут реализованы на практике.

— Если всё заявленное останется только декларацией, если одних олигархов заменят другие, если у нас продолжит доминировать фаворитизм в экономике, если по-прежнему будет больше превалировать интерес чиновника, а не государства, то это в любом случае плохо как для казахстанской экономики, так и для инвестиционного климата, — говорит политолог.

Азат Перуашев рассказал, что знает немало иностранных бизнесменов, работающих на казахстанском рынке:

— Один мой знакомый производит продукцию, которая пользуется спросом и в Казахстане, и в Узбекистане, и в дальнем зарубежье. Он инвестор в сфере пищевой обрабатывающей промышленности. Он говорит: «Мои инвестиции в Европе для того, чтобы сохранять капитал. Потому что там доходность 1,5–3%, а с учетом инфляции +1%. А зарабатываю я в Казахстане. Потому что здесь либеральное законодательство, низкие налоговые ставки, что в итоге позволяет получать мне четкую доходность».

Вместе с тем парламентарий признает, что в стране до сих пор существуют препоны для иностранного бизнеса: проблемы с администрированием, с коррупцией, с возвратом НДС при экспорте продукции, с контрольными функциями, которые больше напоминают карательные меры. Но при этом он отмечает, что при правильно выстроенной работе внутри компании иностранные инвесторы могут зарабатывать на производстве продукции и ее экспорте. По мнению политика, многое будет зависеть от прозрачности взаимоотношений между государством и иностранными инвесторами.

— Если учитывать те поручения, которые дал Токаев по введению прозрачности в экономических взаимоотношениях, это позволит предпринимателям снизить издержки на так называемую коррупционную ренту. Это повысит и привлекательность, и доходы честных предпринимателей. Поэтому объективных оснований для оттока инвестиций я не вижу, — говорит Перуашев.

Из-за чего отбирают лицензии

Впрочем, как отмечают эксперты в разговоре с «Известиями», причин для ухода инвесторов может быть намного больше, чем уже было озвучено. Подогревает ситуацию и то, что правительство уже начало «чистку» среди добывающих компаний.

«В связи с ненадлежащим исполнением расторгнут 31 контракт и прекращено действие 101 лицензии на разработку месторождений. В настоящее время продолжается анализ исполнения контрактных обязательств недропользователей — контракты, по которым не устранены выявленные нарушения, будут расторгнуты и выставлены на аукцион для привлечения новых инвестиций», — заявил новый глава казахстанского кабмина Алихан Смаилов, выступая 2 февраля на совещании по вопросам геологоразведки.

— Если компании не выполнили в установленные сроки своих обязательств, то лицензии у них отзываются. Это не те крупные инвестиционные проекты, от которых зависит состояние и пополнение бюджета и развитие регионов, — говорит депутат.

А вот политолог Максим Казначеев считает, что действия Ак-Орды относительно пересмотра действующих контрактов и выдачи лицензий на разведку месторождений сейчас подчинены несколько иной логике.

— Пока что не ставится задача увеличения количества инвестиций в добывающую сферу. В данный момент власти больше опираются на логику процесса перераспределения собственности. Задел по возможному распределению контрактов и лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых сейчас в большей степени ориентирован на то, чтобы сформировать внутриэлитные группы, которые будут замкнуты на президента Токаева и будут максимально отдалены от Нурсултана Назарбаева, — говорит политолог.

— А вопросами улучшения работы инвесторов [элиты] будут заниматься позднее, когда смогут обеспечить стабилизацию внутриполитической обстановки и доведут до всех представителей элиты новые правила игры в экономической сфере, — считает Казначеев.

Наконец, совершенно иной точки зрения придерживается Расул Рысмамбетов, усмотревший в происходящем лишь положительные сигналы. Политическая стабильность и прозрачность экономики, конечно, важны. Но для того чтобы инвесторы пришли и задержались в стране, гораздо важнее цены на мировых рынках и новые технологии, считает он.

— Инвесторы ждут. Одно время у нас инвесторы уходили с медных месторождений, потому что мировая цена на медь была низкая. Сейчас медь в цене поднялась, соответственно, месторождения вызывают интерес. Соответственно, мировые цены благоприятны, инвесторы и разработчики месторождений придут, — считает аналитик.

Почему Казахстан не откажется от инвесторов

Есть и еще один момент, на который обращают внимание казахстанские эксперты. Как отмечает Досым Сатпаев, официальной Ак-Орде нельзя не учитывать ситуацию в регионе Центральной Азии.

— У Казахстана есть серьезный конкурент в Центральной Азии — Узбекистан. Добывающий сектор там не такой большой и разнообразный, как в Казахстане, но Узбекистан активно пытается улучшить инвестиционный климат, привлекать инвесторов в разные сегменты экономики страны. То есть если еще 10 лет тому назад у Казахстана вообще не было никакого конкурента в регионе, он был фаворитом в плане привлечения инвестиций, то сейчас этот конкурент появился. И в этом плане Казахстан уже не находится в том «шоколадном» периоде, когда он мог не волноваться касательно ухода инвесторов в соседние государства, — говорит Сатпаев.

Источник