Минфин предложил ввести лимит на вложения в криптовалюту

0

В ведомстве считают, что ограничение на покупку цифровых активов в 50 тыс. рублей для начинающих инвесторов снизит риски вложений в этот сектор.

Минфин предложил установить лимит на вложения в криптовалюту для начинающих инвесторов в размере 50 тыс. руб. На предложение министерства отреагировали в Банке России, сообщил Forbes. Регулятор считает, что ограничение в 50 тыс. руб для начинающих криптоинвесторов не снимет риски вложений в этот сектор, а участие в обороте цифровых денег регулируемых финансовых институтов создаст у людей «иллюзию государственной защиты». Вместо введения лимита в ЦБ предложили запретить оборот цифровых активов.

15 февраля первый зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявил, что правительство России не рассматривает вариант запрета криптовалюты на территории страны.

Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, способы ли российские власти установить лимиты на инвестиции в криптовалюту и какие последствия это может иметь для россиян.

Борис Романов, адвокат АБ S&K Вертикаль:

«Предложение Минфина направлено на ограничение доступа к покупке криптовалюты мелких инвесторов-физических лиц. Поскольку тема криптовалюты является актуальной и постоянно находится на слуху, существует интерес к покупке криптовалюты простыми гражданами, не ведущими деятельность на фондовом или крипторынке постоянно. Такие лица зачастую приобретают активы и на сумму менее 50 тыс. рублей.

 

Вполне возможно, что официально работающие в РФ биржи или брокеры после принятия ограничений будут обязаны принудительно продать активы неквалифицированных инвесторов в криптовалюте по текущей рыночной стоимости и перечислить таким инвесторам денежные средства.

 

Вероятнее всего, ответственность за нарушение новых правил будет касаться не непосредственно инвесторов, а брокеров или криптобиржи, у которых открыты счета неквалифицированных инвесторов. Принятие такого предложения выглядит вполне реальным. Уже существует опыт введения ограничений для неквалифицированных инвесторов на торговлю некоторыми финансовыми инструментами на фондовом рынке. Вероятно, регулятор рассчитывает, что такие ограничения поспособствуют стабильности рынка».

Александр Гуськов, партнер Guskov & Associates:

«Идея ограничений для неквалифицированных инвесторов правильная. Однако говорить про нее рано пока нет регулирования оборота криптовалют. Лимита в 50 тыс. рублей хватит, чтобы попробовать свои силы на бирже, но для покупки NFT или стекинга этого мало — комиссии могут быть выше порога. Впрочем, может быть, в этом и есть цель Минфина.

 

Сейчас решение о присвоении статуса квалифицированного инвестора принимает банк или брокер. Как это будет работать в случае с криптоактивами — непонятно. Если пойти по пути, предложенному Минфином, то внедрить ограничение очень легко — решение по-прежнему будут принимать российские банки.

 

По какому бы регуляторному пути мы не пошли, ограничения для неквалифицированных инвесторов возможны только когда покупка криптовалюты разрешена через крупных регулируемых игроков, лицензируемых ЦБ. И никакой анонимности. Слишком строгие требования к квалифицированным инвесторам ни к чему — может возникнуть рынок пулов-посредников. Получится, что снизив одни риски, регулятор создаст другие».

Владислав Холодков, старший юрист юридической компании РКТ:

«Если закон пройдет все чтения, одобрен и подписан президентом, то будет установлен срок для его вступления в законную силу. Этот срок можно использовать для ребалансировки портфеля с учетом поправок и окончательных требований или получить статус квалифицированного инвестора.

 

В качестве обоснования ограничения оборота активов государство приводит причины, которые либо несущественны, либо надуманны, как показывает последняя практика зарубежных правоохранительных органов. Поэтому очевидно, что государство намеренно ввести ограничения. Однако госорганам найти здесь компромисс будет достаточно сложно и этот процесс затянется.

 

Скорее всего требования к квалифицированным инвесторов в криптоактивы останутся теми же, что и для остальных квалифицированных инвесторов. Абсурдно давать возможность инвестору с 6 млн. рублей на счету вложится «на всю котлету» во фьючерсы, ETF с плечом и крайне волатильные бумаги, но не давать возможность вложиться в криптоактивы на 100 тыс. рублей».

Михаил Быстров, руководитель практики финтех и крипто юридической фирмы DRC:

«Тем, у кого этот порог превышен (а таких явно абсолютное большинство), придется становиться квалифицированным инвестором в соответствии с требованиями ЦБ. Однако, требования к квалифицированным инвесторам на классическом фондовом рынке и так являются жесткими.

 

Если ЦБ установит для криптоинвесторов еще более жесткие правила, чем для «квалов», то вариантов развития событий здесь достаточно мало. Первый вариант — частные инвесторы и трейдеры, что называется, «прогнутся» под желания ЦБ и будут становиться квалифицированными инвесторами. Однако, требование раскрыть размеры активов для некоторых криптоинвесторов может оказаться неприемлемым как минимум в силу первоначальной идеологии криптовалют, а именно, принципа анонимности.

 

Второй — искать пути обхода этого требования, например, через открытие российских юридических лиц, для которых получение лицензии для работы с криптовалютой может в итоге оказаться проще, либо работы через иностранные компании. Еще одним вариантом всегда остается бизнес-эмиграция, но в этом случае, бюджет Российской Федерации опять лишается существенной части налоговых поступлений благодаря ЦБ».

Ефим Казанцев, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России:

«Ограничить участие неквалифицированных инвесторов в покупке криптовалюты определенной суммой — вполне разумный шаг, но сумма должна быть намного больше предложенной Минфином. На мой взгляд, сумма должна быть раз в десять больше, чтобы с учетом волатильности криптовалют за ограничения не вылетали неопытные пользователи, только начинающие свое знакомство с криптовалютами.

 

Ограничения для неквалифицированных инвесторов установлены статьей 3.1 Закона «О рынке ценных бумаг». И даже там сделки неквалифицированных инвесторов, не сдавших тест, подтверждающий наличие минимальных знаний об инвестиционных инструментах, ограничены суммой в 100 тыс. рублей, а сдавшие тест вообще по сумме не ограничены, а только по перечню финансовых инструментов».

Роман Янковский, преподаватель Moscow Digital School:

«Сумма 50 тыс. рублей действительно небольшая. К тому же она появилась в одном из законопроектов еще в 2018 году (как один из вариантов: параллельно обсуждалась сумма 500-600 тыс. рублей). С тех пор эту сумму не индексировали и не меняли.

 

Людям, которых эта сумма не устраивает, придется становиться квалифицированными инвесторами. К счастью, это не так сложно, с недавних пор процедуру упростили, и вместо подтверждения оборота по счетам можно пройти специальный тест. Впрочем, и без этого человек, стремящийся к статусу квалифицированного инвестора, может этот статус получить, это вопрос времени и желания.

 

При введении требований к владению какими-либо активами обычно тем, у кого есть эти активы, статус присваивается автоматически. В этом отношении было бы логично и последовательно присвоить статус квалифицированного инвестора в криптовалюту тем, кто уже владеет цифровыами активами более чем на 50 тыс. рублей».

Источник