Прошло очередное заседание Экспертной фондово-закупочной комиссии Дома русского зарубежья (ДРЗ) им. А.Солженицына, основной задачей которой является прием на постоянное хранение музейных предметов и архивных документов в фонды. В этот раз музейное собрание ДРЗ значительно пополнилось весьма интересными с точки зрения исторической и культурной памяти русской эмиграции документами и артефактами.
Фонд живописи — самая зрелищная часть музейного собрания ДРЗ — принял от Ж.Рубиссова (США) изобразительные работы В.В.Завадского, написанные в 1930–1940-х годах под влиянием учения «Живая этика» Н.К.Рериха. Выдающийся педагог, композитор, пианист, дирижер русского зарубежья В.В.Завадский (Ак-Морей — это имя было дано ему Н.К.Рерихом) сыграл заметную роль в музыкальной жизни Нью-Йорка в предвоенный и послевоенный период. Поступившие в фонды Дома русского зарубежья картины Завадского украшали его музыкальную студию на Манхэттене в Нью-Йорке.
Внук К.А.Коровина, художник-любитель А.А.Коровин (Франция) передал одну из своих работ — «Париж. Монмартр улица Сен-Винсент» (2002) в память о выставке своих работ, проходившей в ДРЗ в январе 2020 года. С большой благодарностью Дом принял портрет одного из своих основателей Н.А.Струве от его дочери М.Н.Ракович-Струве. Автор портрета — епископ Зеленоградский Савва (в миру С.С.Тутунов).
Коллекция графики также пополнилась ценными экспонатами: эскизы Ю.П.Анненкова к мультфильму «Элегия» значительно пополнили фондовую коллекцию графических работ Анненкова. Поступившие в музейное собрание рисунок юной З.Е.Серебряковой (1896), пейзажи Е.Е.Лансере (1920-е) и М.В.Добужинского (1923) раскрывают новые грани творчества этих художников. Интересен графический портрет А.И.Солженицына работы датской художницы Анне Гюрите Шутт, подаренный в связи с ее авторской выставкой «Встреча», прошедшей в Доме русского зарубежья в феврале 2018 года.
В коллекцию скульптуры от Российского фонда культуры принят скульптурный портрет И.С.Шмелева работы Л.М.Лузановской-Маринеску (Франция, 1930–1940-е). Украшением фонда Юлии Николаевны Рейтлингер, чьи росписи и графика представлены в зале постоянной экспозиции, стал поступивший от Н.С.Лачиновой (Россия) Складень трехстворчатый с изображением Софии Премудрости Божией с предстоящими Богородицей и Иоанном Крестителем на центральной створке, святого Сергия Радонежского и святого Серафима Саровского на левой и правой створках. Ю.Н.Рейтлингер написала эту миниатюрную композицию из трех икон в начале 1970-х годов по возвращении в СССР из эмиграции.
Среди редких книг, принятых в музейную коллекцию ДРЗ, обращает на себя внимание уникальное издание А.С.Пушкина, переданное В.Н.Аврорской (Россия), — «Alexandre Puschkin. A dama de espadas» (Александр Пушкин «Пиковая дама», перевод на португальский язык Альваро Морейры). Изданная ограниченным тиражом Бразильским братством библиофилов «Каттлеа Алба» в середине прошлого века, книга напечатана на шелке. Изысканные изящные иллюстрации, выполненные в технике батика (художник Марта Шидрович), дополняет оригинальный футляр. Библиографическая редкость — роскошное издание книги С.М.Лифаря «Дягилев и с Дягилевым» (Париж: Дом книги, 1939) с иллюстрациями М.В.Добужинского — поступила от Марии Ивановны Лифарь (Франция) — вдовы Леонида Михайловича Лифаря, родного брата великого танцора Сержа Лифаря.
Новые поступления значительно пополнили фонд фотографий и негативов, декоративно-прикладной фонд, коллекцию фалеристики и нумизматики и другие фонды музейного собрания Дома русского зарубежья. Принимая на государственное хранение уникальные документы и музейные предметы, ДРЗ горячо благодарит всех дарителей и жертвователей, благодаря которым сохранение и изучение историко-культурного наследия русской эмиграции становится возможным.