Восстановление крипторынка: катализаторы и перспективы

0

Аналитики Glassnode рассматривают новый восходящий импульс на крипторынке, исследуют его катализаторы и анализируют ончейн-метрики и данные с рынка деривативов, чтобы наметить дальнейшую траекторию.

Мы начнем с того, что рассмотрим рост биткойна в контексте напряженной макроэкономической обстановки и проанализируем, как он соотносится с динамикой крипторынка в целом. Коснемся также значимости предстоящего мёрджа в Ethereum и исследуем прочие факторы, влияющие сегодня на поведение его цены. Затем убедимся, что основным драйвером новой волны роста стал спотовый спрос и обсудим, что это означает для дальнейшего движения цены. В завершение обратимся к фирменным индикаторам Swissblock и показателям рынков деривативов, чтобы лучше оценить состояние рынка.

Биткойн дал старт восстановлению крипторынка

Макроэкономическая обстановка со времени предыдущего отчета (Время неизведанных территорий) изменилась мало: в Восточной Европе продолжает бушевать разрушительная «спецоперация», а в западных странах главной проблемой для компаний и потребителей остается инфляция. Несмотря на это, на данный момент рынки адаптировались к этой новой динамике, и индекс S&P500 с момента нашего предыдущего обзора восстановился примерно на 5%. На этом фоне биткойн, наконец, вырвался из своего сужающегося торгового канала, который мы пару недель назад характеризовали как неустойчивый.

Рассматривая этот импульс в перспективе, биткойн и американский фондовый рынок превосходили активы-убежища после заседания комиссии ФРС 16 марта, а биткойн показал наилучшую доходность.

Рисунок 1: динамика рисковых и «безрисковых» активовКонцентрируя внимание на биткойне, риск резкой коррекции снизился (рис. 2, нижний график). «Бычьи» настроения усилились: поднявшись до $47 тыс., BTC с запозданием реагирует на снижение рынка акций.

Рисунок 2: торговый канал биткойна ($45–48 тыс.) и риск

Как следствие, корреляция с американскими акциями увеличилась, но быстро вернулась к уровням конца 2020 года, приведшим к росту BTC до ~$60 тыс. в мае 2021 (рис. 3, красные области).

Рисунок 3: корреляция с американским фондовым рынком вернулась к уровням IV квартала 2020 года.

Но не следует терять осторожность, поскольку макроэкономическая обстановка продолжает влиять на поведения криптоинвесторов: после «ястребиных» реплик со стороны представителей ФРС настроения инвесторов несколько снизились. Несмотря на приток средств на американский рынок акций с начала года (рис. 4, красная область на правом графике), на который мы обращали внимание в прошлый раз, на прошлой неделе мы наблюдали первый отток с конца III квартала 2021 года (рис. 4, красная область на левом графике). В то же время пошатнувшаяся уверенность привела к перетоку почти $2 млрд в американские бумаги с фиксированным доходом.

Рисунок 4: переток капитала из акций в американские бумаги с фиксированным доходом

Невнимание к избыточному риску на традиционных рынках было подкреплено оттоком капитала из высокодоходных облигаций и биржевых фондов (ETF) со средней и малой капитализацией, а также притоком их в золото и ETF на облигации (рис. 5).

Рисунок 5: инвесторы отказываются от более рискованных классов активов

С другой стороны, инвестиционный капитал на прошедшей неделе перетекал в биткойн, после того как цена сформировала дно и направилась к $45 тыс. и выше. В Grayscale Bitcoin Trust произошло два значительных притока капитала, в Purpose Bitcoin ETF тоже наблюдался периодический приток (рис. 6, красные области).

Рисунок 6: институциональные инвесторы покупают биткойны

Спрос на биткойн на экспозицию по нему на фондовом рынке в качестве альтернативной рисковой инвестиции привел к выходу дисконта Grayscale (по отношению к цене BTC) из нисходящего тренда, как это было в середине 2021 года (рис. 7, красная область). Дисконт GBTC объясняет спрос и предложение на фондовом рынке. Отсутствие спроса привело бы к увеличению дисконта свыше -40%, поскольку сам по себе рост цены биткойна является фактором увеличения дисконта.

Рисунок 7: спрос на биткойн на фондовом рынке усиливается Дисконт GBTC, по сути, представляет собой разницу между стоимостью удерживаемых трастом активов (BTC) и рыночной стоимости его акций (чистая стоимость удерживаемых активов > рыночной стоимости акций).

Мы видим потенциал для значительного движения всего криптовалютного рынка по мере распространения институционального спроса на другие криптоактивы помимо биткойна. За последнюю неделю на крипторынок поступило $193 млн нового капитала (рис. 8). Наибольший приток пришелся на биткойн, за ним следует Solana ($87 млн) и Ethereum ($10 млн). Биткойн, как мы упоминали выше, является ключевым фактором установления восходящего тренда, но как только тренд устанавливается, поступивший капитал распределяется в более рисковые альткойны, двигая рынок в целом.

Рисунок 8: приток капитала, распространяющийся на альткойны

При этом, оглянувшись на время с 2021 года, мы видим тенденцию к тому, что биткойн постепенно утрачивает свои позиции основной движущей силы крипторынка, особенно если сравнить динамику BTC, ETH и топ-20 торгуемых койнов. Обратите внимание, как индекс топ-20 торгуемых койнов с минимальной задержкой воспроизводит колебания курса ETH (рис. 9, черная и серая кривые).

Рисунок 9: Ethereum, новый бенчмарк

Восходящий импульс Ethereum

Ethereum вернулся на авансцену на новостях об успешном мёрдже тестовой сети Kiln, благодаря чему завершение перехода на proof-of-stake в июле выглядит намного реалистичнее. Этот переход, в случае успеха, значительно повысит привлекательность Ethereum для институциональных инвесторов с точки зрения мандатов ESG (экологического, социального и корпоративного управления). Кроме того, это приведет к значительному сокращению предложения, поскольку ETH станет дефляционным активом.

Курс ETH/BTC вышел из нисходящего тренда (рис. 10, красная область): ETH превзошел BTC в последние 7 дней — на момент написания +12,66% и +10,81% соответственно.

Рисунок 10: рост ETH опережает биткойн, курс ETH/BTC вышел из нисходящего тренда

По мере того как рост Ethereum набирает обороты под действием фундаментальных факторов, он опережает и Large Cap Layer 1 Index от Swissblock (индекс крупнейших по капитализации койнов «1-го слоя»). Койны первого слоя (L1) часто называют «убийцами Ethereum» и в значительной мере они рассматриваются как конкуренты действующему лидеру. Тем не менее, как показывает график ниже L1-койны по-прежнему остаются сильно коррелированными с Ethereum, и мы считаем, что те L1 проекты, которым удастся улучшить взаимодействие между разными блокчейнами, предложив вместе с тем решения для уникальных вариантов использования, будут преуспевать и при сильном Ethereum.

Рисунок 11: сильная корреляция между Ethereum и койнами 1-го слоя

Остается вопрос: насколько сильного движения цены Ethereum можно ожидать в краткосрочной перспективе? С точки зрения предложения, Ethereum демонстрирует признаки усиления накопления и снижения ликвидности предложения, что, как правило, способствует росту цены. График ниже показывает сокращение доступного для торговли предложения ввиду сокращения биржевых балансов до уровней, невиданных с 2018 г., и «блокирования» ETH в смарт-контрактах.

Рисунок 12: доступное для торговли предложение ETH иссякает

Ралли биткойна обеспечено спотовым спросом

В предыдущих обзорах мы писали, что прорыв биткойна из диапазона $38–44 тыс. станет первым подтверждением потенциальной волны роста. Однако нужно проанализировать катализаторы роста и общую структуру рынка, чтобы определить, насколько устойчивым может быть этот импульс.

Одним из заметных в последние недели катализаторов, который нельзя упускать из виду, является интерес, выказанный До Квоном из Terra к использованию резервов в BTC для обеспечения огромной экосистемы стейблкойна UST.

Рисунок 13: До Квон о биткойн-стандарте и объеме резервов UST

Terra является крупным покупателем на этой новой волне роста, с подтвержденной первоначальной покупкой BTC на $125 млн и, как сообщается, планами довести эту сумму до $3 млрд. Помимо результирующего спотового спроса, эта инициатива служит важным примером создания деноминированных в BTC резервов для других DAO, L1-проектов и DeFi-протоколов.

Если эта тенденция привлечет больше последователей, это может означать новый, более глубокий уровень переплетения альткойнов и Биткойна, а также, возможно, новое усиление доминирования Биткойна и Ethereum ввиду получения ими статуса резервных криптовалют. На рисунке 14 показан нисходящий тренд доминирования биткойна.

Рисунок 14: доминирование биткойна и торговый объем альткойнов

На данный момент биткойн продолжает опережать альткойны, несмотря даже на то, что индикатор Altcoin Cycle Signal от Swissblock переходит в режим «альткойн-сезона» (рис. 15). Если тенденция, заданная До Квоном из Terra, сохранится, разница между циклами биткойна и альткойнов может стать более размытой, поскольку рост биткойна будет непосредственно подразумевать увеличение стоимости резервов альткойнов.

Рисунок 15: Режим альткойн-сезона

Индикаторы Swissblock подчеркивают также потенциал дальнейшего роста цены BTC. Фундаментальные показатели устойчивы, и риск сильной коррекции снизился, что выражается в движениях Bitcoin Fundamental Signal и Bitcoin Risk Signal соответственно (рис. 16).

Рисунок 16: сильные фундаментальные показатели и снижение риска

Переходя к ончейн-показателям, давление покупки на рынке биткойна продолжает превосходить давление продаж, снижая вероятность выраженного падения. Из комбинации Dormancy Flow (с поправкой на пользователей), отношения полученной от продажи монет прибыли к реализованной цене и высокого уровня неактивного предложения (рис. 17, зеленая область и красная линия) можно констатировать низкие уровни понижательного давления на цену через расходование монет (низкий Dormancy Flow) и фиксирования прибыли (0,01% перемещения монет для фиксации прибыли).

Рисунок 17: Меньше ончейн продаж BTC

В истории биткойна всякий раз, когда цена была относительно низкой по сравнению с уровнем расходования монет в годовом выражении (рис. 18, оранжевая область), капитуляция достигала пика и цена формировала дно. Коэффициент NUPL (отношение чистой нереализованной прибыли к чистому нереализованному убытку) для краткосрочных держателей сигнализировал об изменении поведения инвесторов в так называемой области надежды, поскольку фиксация прибыли и продажи для покрытия убытков будут снижаться.

Рисунок 18: коэффициент NUPL сигнализирует о надежде среди краткосрочных держателей

Долгосрочные владельцы тоже выказывают признаки уверенности в биткойне (рис. 19, зеленая область), воздерживаясь от продажи своих монет и фиксации прибыли. Это подкрепляет наш вывод из предыдущего обзора, где мы констатировали, что долгосрочные держатели продолжают накапливать монеты будучи уверенными в долгосрочных перспективах биткойна несмотря на снижение цены.

Рисунок 19: продолжающееся накопление со стороны долгосрочных держателей

По изменению долей предложения в прибыли для краткосрочных и долгосрочных владельцев можно видеть, как материализуется уверенность инвесторов в этой экономической системе. Рис. 20 показывает, что краткосрочные владельцы крепко удерживают свои монеты, а долгосрочные накапливают по мере того, как рынок набирает обороты (красная область и стрелки).

Рисунок 20: доли предложения в прибыли/убытке для долгосрочных и краткосрочных держателей. Ослабление давления продаж и усиление спроса

В последние недели биткойн продемонстрировал признаки растущего импульса. Начать с того, что спотовые объемы торгов «физическим» биткойном превысили фьючерсные. Обратите внимание, что отношение фьючерсного объема к спотовому опустилось ниже 52-недельного среднего (рис. 21). Здесь нужно отметить, что каждое устойчивое восходящее движение бывает обусловлено спотовым спросом и общий объем оставался относительно низким.

Рисунок 21: растущий спрос на «физический» биткойн

Глядя на фиатные биржи, используемые для входа на крипторынок, можно заметить, что возросший спрос на биткойн, вероятно, имеет тенденцию выводиться на частные кошельки. Рис. 22 (нижняя диаграмма, красные столбцы) показывает стабильно высокую долю вывода биткойнов с фиатных «входных» бирж.

Рисунок 22: биткойны выводятся с фиатных «входных» бирж

Рост балансов бирж, торговые объемы которых обеспечиваются преимущественно деривативами, показанный на рис. 22 выше, не создает немедленного риска давления продаж. Открытый интерес по фьючерсам и опционам вырос и остается на сравнительно высоком уровне после экспирации опционов на $3,34 млрд 25 марта (рис. 23).

Рисунок 23: устойчивый рост открытого интереса

По темпам изменения открытого интереса очевидно, что он начал расти (рис. 24, красная область) одновременно с тем, как цена восстановилась к $42 тыс. (см. рис. 1) в начале марта. Что затем находит выражение в более высоком спросе и импульсе роста.

Рисунок 24: формирование спроса и восходящего импульса

Что касается фьючерсов, можно заметить, что рост открытого интереса был сопряжен с увеличением объема лонгов: ставки финансирования по бессрочным свопам уже не могли оставаться в отрицательной зоне (рис. 25, красная область). Положительные ставки финансирования — признак оптимизма на рынке, который теперь должен периодическими выплатами стимулировать открытие коротких позиций.

Рисунок 25: положительные ставки финансирования указывают на доминирование лонгов в общем открытом интересе

25-дневная асимметрия распределения квартальных опционов и отношение пут/колл показали аналогичную структуру. Спрос на колл-опционы вырос, что выражается в снижении обоих показателей (рис. 26, красные стрелки).

Рисунок 26: спрос на колл-опционы

Ситуация на рынке опционов на биткойн, в открытом интересе по которым недели полторы назад преобладали путы с более низким страйком, теперь сменилась на сильное доминирование коллов, среди которых доминируют коллы на $50 тыс. и $60 тыс. с истечением 29 апреля (рис. 27, красная область). Обратите внимание, что концентрация колл-опционов с высоким страйком и близкими сроками экспирации при определенных условиях может увеличить повышательное ценовое давление за счет покупки маркетмейкером (это называют гамма-сквизом).

Рисунок 27: распределение открытого интереса по опционам в пользу коллов

Подводя итог, мы считаем, что нынешний восходящий импульс биткойна может сохраниться, учитывая более высокий спрос со стороны покупки, о котором сигнализируют открытый интерес по фьючерсам и опционам, спрос на колл-опционы и возврат к положительным ставкам финансирования бессрочных свопов. В то же время индикатор Bitcoin Risk Signal от Swissblock указывает на низкий уровень риска.

Перспективы биткойна

При этом на традиционных рынках сохраняется неопределенность и биткойн не отмежевался от них полностью. Кривая доходности (рис. 28, верхний график) достигла внушающего тревогу спреда в 0,06, указывая на то, что рынки находятся на пороге рецессии, или на вершине цикла. Кроме того, потребительские настроения и уверенность снизились до уровней 2008 года, причем ожидания потребителей (опережающий показатель) выглядят намного более «медвежьими», чем уверенность (запаздывающий показатель). Последний предсказывал формирование вершин циклов в прошлом.

Рисунок 28: нестабильная макроэкономическая ситуация

Так что мы в итоге имеем? Похоже, что крипторынок набирает обороты: спрос растет, а предложение становится менее ликвидным. И краткосрочные, и долгосрочные держатели демонстрируют уверенность и продолжают аккумулировать биткойны. Мы констатировали восстановление спотового спроса на биткойн и приток институционального капитала на рынок. Традиционные рынки выглядят неустойчивыми, но крипторынок в целом демонстрирует признаки силы, поскольку больше капитала перетекает и распространяется по альткойнам.

Рисунок 29: индикаторы Swissblock показывают оптимистичную картину

Если несколько отойти от детализированных показателей и событий, описываемых выше, то мы по-прежнему наблюдаем крайне нестабильную геополитическую ситуацию в сочетании с довольно оптимистичными рынками. Ончейн-показатели и торговая структура на рынках биткойна и эфириума также подразумевают продолжение роста в ближайшей перспективе. Тем не менее, поскольку корреляция с традиционными рисковыми активами остается высокой, мы рекомендуем проявить осторожность при заключении краткосрочных сделок.

Однако еще больше уменьшив масштаб, можно разглядеть еще более оптимистичную перспективу: в 2020 году, когда мир поразила пандемия, инновации, связанные с криптоактивами, и принятие их среди институциональных инвесторов резко возросли. Теперь, в 2022 году Европа оказалась охвачена гуманитарным кризисом, и BTC, ETH и альткойны активно используются для необходимых трансграничных денежных переводов и продолжения рабочих отношений между странами, способами, до сих пор казавшимися чисто теоретическими в западном мире. Давайте надеяться на гладкое и беспроблемное развитие, но будем также иметь в виду, что любой новый хаос, который вполне может возникнуть в краткосрочной перспективе, почти наверняка приведет к дальнейшему ускорению внедрения цифровых активов и связанных с ними инноваций, а также росту их стоимости по отношению к другим классам глобальных активов.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник