На ПМЭФ обсудили интернационализацию российского высшего образования

0

Фото: Россотрудничество

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссионная панель «Интернационализация российского высшего образования в современных условиях». Организатором выступило Россотрудничество.

Модератор панели, заместитель руководителя Агентства Павел Шевцов обозначил приоритеты деятельности России в рамках содействия международному развитию в области образования и рассказал о текущих проектах и планах ведомства по работе с зарубежной аудиторией.

По словам Шевцова, интерес к российскому образованию не падает, а отказ от Болонской системы открывает новые возможности для развития совместных общеобразовательных проектов со странами СНГ.

«На данный момент мы приостанавливаем сотрудничество с недружественными странами по линии обменов и научной деятельности и держим курс на союзнические страны СНГ и Восточной Азии. Россотрудничество активно мониторит ситуацию на рынке труда и перед формированием квот интересуется у ведомств, а также малого и среднего бизнеса, какие специалисты нужны за рубежом. Все больше ведомств хотят формировать свой целевой заказ. Развитие образовательных программ русского языка в университетах – это и торгово-экономические связи, наука и культура», — сказал Шевцов.

По мнению заместителя министра науки и высшего образования России Григория Гурова, привлечение иностранных граждан в Россию должно проводиться различными инструментами, и это касается также филиалов российских вузов в СНГ и ШОС. Образование – это один из элементов продвижения русского языка за рубежом.

«Наша задача — показать, что Россия принимает своих граждан, отчисленных из иностранных вузов, в российские университеты и показать иностранцам, что Российская Федерация обеспечивает безопасность студентов, приехавших из-за рубежа. Мы не рвем связи, мы их сохраняем. Меняем формат молодежного сотрудничества, как внутри страны, так и на международном уровне. Все диалоговые площадки мы переориентируем на продвижение российского образования», — отметил Гуров.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов акцентировал внимание на онлайн-образовании: «Логистика, транспорт сейчас осложняют сотрудничество с зарубежными вузами. Но большие перспективы открывает онлайн-образование. Иностранные студенты не хотели уезжать из России, но их заставляли. 60% тех, кого принудили уехать, покинули Россию, и теперь ждут дипломы на родине».

В мероприятии также приняли участие исполнительный директор ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Карелина и представители региональных университетов России.

Источник