По мнению CapitalEconomics, Великобритания вряд ли пострадает от кризиса в стиле развивающихся рынков.
В новой записке независимых аналитиков говорится, что «опасения по поводу того, что Великобритания готовится к кризису в стиле развивающихся рынков, слишком раздуты».
Фунт стерлингов и британские активы были потрясены на прошлой неделе, так как инвесторы отреагировали на «мини-сговор» Квази Квартенга, в ходе которого было объявлено о снижении налогов.
Хотя сами налоговые сокращения в значительной степени приемлемы, рынки были напуганы их реализацией: бесцеремонный набор мер по стимулированию роста не сопровождался никакими прогнозами или независимым надзором.
«Более серьезной проблемой является потеря правительством доверия к фискальной политике», — говорит Вики Редвуд, старший экономический советник CapitalEconomics.
Фунт стерлингов резко упал, а доходность облигаций подскочила, вызвав хаос в некоторых уголках пенсионного рынка и всеобщее беспокойство держателей ипотечных кредитов.
«Рынки убедительно говорят, что доверие имеет значение, и сейчас не время для неортодоксальной фискальной политики», — говорит Кьетиль Мартинсен, главный экономист Swedbank.
Многие экономисты пишут заметки, предупреждая, что активы Великобритании испытывают долги в стиле развивающихся рынков; короче говоря, появляются предпосылки для кризиса стерлинга».
«Действительно, дефицит счета текущих операций Великобритании высок, что требует финансирования за счет притока иностранного капитала. Но если внешние долги развивающихся стран, как правило, номинированы в иностранной валюте, то внешние долги Великобритании в подавляющем большинстве случаев номинированы в стерлингах», — говорит Редвуд.
Она поясняет: «Это позволяет фунту стерлингов стать важным механизмом корректировки. А поскольку Великобритания контролирует свою собственную валюту, дефолт по стерлинговым активам маловероятен».
Однако Редвуд предупреждает, что премия за риск по стерлинговым активам может оставаться постоянно высокой, что приведет к структурному повышению процентных ставок в экономике.
Это будет особенно актуально в случае роста опасений по поводу так называемого «фискального доминирования», т.е. Банк Англии будет вынужден финансировать дефицит в ущерб достижению целевого уровня инфляции.
«Эти более высокие процентные ставки, в свою очередь, могут оказать давление на инвестиции частного (и, возможно, даже государственного) сектора и замедлить темпы экономического роста. В этом случае рост ВВП в Великобритании в ближайшие пару десятилетий может оказаться ниже наших текущих прогнозов», — говорит Редвуд.