Как работает психосоматика и что делать с болезнями от стресса. Рассказала врач 5 октября 2022, 07:30 МСК
Поделиться Комментарии В том, какое именно психосоматическое заболевание может развиться у вас, играют роль генетические предпосылки.
Светлана Перес сертифицированный клинический генетик, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniProf
Существует ли психосоматика? Правда ли, что наши переживания могут влиять на состояние здоровья?
В последние годы среди разных слоев населения и возрастных групп появляется всё больше заболеваний, которые принято относить к психосоматическим. Зачастую врачи общей практики не обращают должного внимания на таких пациентов и ставят им «диагноз», который не имеет никакой медицинской логики, вместо того чтобы своевременно направить к специалисту, который сможет решить проблему в самых зачатках её формирования.
Что такое психосоматика
Психосоматика — это обширная группа расстройств, возникающих из-за взаимодействия психических и соматических (физических) факторов.
Эмоции отражаются на телесном благополучии. Тело реагирует на стрессы, причём как на «плохие», так и на «хорошие». Только у одних это проявляется ярче, чем у других.
Почему так происходит? Всё дело в биохимии нейромедиаторов — веществ, которые помогают управлять организмом.
Каждый наследует особый генетический код, в том числе и поведенческих особенностей. Обмен дофамина, норадреналина, серотонина, адреналина, эпинефрина и других нейромедиаторов — всё это заложено в нас с момента появления на свет.
Простой пример: в школе перед контрольной, выходом к доске или выступлением на сцене у кого-то крутит живот или быстрее колотится сердце, темнеет в глазах. А кто-то совершенно спокойно переживает подобные события. Дело в обмене серотонина. Переведём с «научного» на русский. У людей с определённым геном нарушается обмен этого гормона, и его выброс в организме будет более яркий и сильный, чем у других людей.
Такие дети, как правило, более скромные, застенчивые, эмоционально хрупкие, они могут быть склонны к плаксивости, «летанию в облаках», фантазиям, нарушению эмоционального баланса. А физиологически — к синдрому раздражённого кишечника во время стрессовых ситуаций, даже если это приятное волнение. Это происходит из-за непроизвольного выброса серотонина, а самая большая его концентрация — как раз в ЖКТ. Из-за этого расслабляются или, наоборот, сокращаются мышечные органы: кишечник, желчный пузырь, пищевод — и еда может «пролетать» или «застревать» в процессе пищеварения.
Взрослые люди с таким нарушением могут «заедать» переживания или слишком эмоционально реагировать на стрессовые факторы. Кстати, о том, как перестать заедать стресс, читайте в статье по ссылке.
Эмоциональный голод: как перестать заедать стресс
Тем не менее, в отличие от детей, взрослые, как правило, адаптируются к таким особенностям своего организма.
Как лечат психосоматические расстройства
Подобные расстройства и нарушения действительно корректируются при поддержке психолога, невролога или даже психиатра. В некоторых случаях назначают определённые препараты для улучшения эмоционального статуса и снижения реакции на стресс. Но зачастую также необходима и коррекция пищеварения, работы желчного пузыря и кишечника.
Такие состояния, обычно возникают на фоне стресса и нервного перенапряжения и проявляются в виде различных соматических жалоб, например, боли в сердце, голове или животе. На самом деле, органы могут быть никак не поражены, но в результате нарушений в работе вегетативной нервной системы в них появляются неприятные ощущения.
Что такое конверсионные расстройства
Ещё одним ярким примером нарушения нейромедиаторов могут быть конверсионные расстройства — когда у человека в определённых (как правило, «условно выгодных») ситуациях возникают выраженные симптомы. В особо ярких случаях может временно теряться чувствительность и двигательная функция конечностей, пропадать зрение. Как правило, это состояние связано с обменом дофамина.
У людей с нарушениями определённых рецепторов дофамин не доходит до головного мозга в должном и необходимом для спокойного удовлетворения количестве. В детстве это проявляется в том, что ребёнок постоянно выводит родителей на эмоции — неважно, позитивные или негативные. Последние, такие как агрессия, гораздо быстрее и ярче повышают уровень дофамина, и иногда их «выгоднее» использовать для резкого скачка этого гормона.
Во взрослом возрасте такая дофаминовая зависимость проявляется в тяге к эстриму — опасным видам спорта, экстремальным путешествиям, играм на бирже. Такие люди зависимы от эмоций.
Какие ещё бывают психосоматические расстройства
В отдельную группу психосоматических расстройств выделяются так называемые классические психосоматозы, то есть заболевания, лечением которых занимаются уже соматические доктора, а не психиатры.
К этим расстройствам относят:
ишемическую болезнь;язвенную болезнь;сахарный диабет;псориаз;нейродермит;артрит и др.
Эти заболевания становятся следствием долговременного игнорирования значимости психологического и эмоционального состояния. Но так ярко проявиться эти проблемы могут только у людей, которые генетически к этому предрасположены.
При лечении психосоматических расстройств главное — верно разобраться, чем именно страдает пациент, нарушена ли у него работа нейромедиаторов или дело в другом. Например, сбой психологического состояния может произойти:
из-за постоянно испытываемой физической боли в том или ином органе;из-за хронической фибромиалгии (заболевание, которое вызывает боль в мышцах, связках и сухожилиях);из-за функциональных нарушений пищеварения и усваивания различных веществ и др.
Ключевую роль в развитии и поддержании психосоматических расстройств играют хронический стресс и ответная реакция нервной системы.
В том, какое именно разовьётся психосоматическое заболевание, само собой, играют роль генетические предпосылки, часть из которых озвучена выше. А так называемая теория слабого места утверждает, что на фоне перенапряжения в зону риска попадают генетически самые слабые органы и системы.
Немалую роль в развитии этих расстройств играют личностные психологические характеристики пациентов, социальная среда, место проживания, окружение и их индивидуальные способы реагировать на стресс и справляться с ним. О том, как бороться со стрессом, читайте в материале по ссылке.
Как перезагрузиться и побороть стресс за выходные. 5 беспроигрышных способов от психолога Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться