В Сети активно обсуждаются новости о том, что «зенитовские» бразильцы Малком и Клаудиньо планируют получить российский паспорт и, если такое юридически возможно, сыграть за национальную сборную. И не все оказались довольны таким раскладом: многие считают, что должны играть свои игроки.
Натурализация распространена в многих футбольных сборных. Взять ту же Испанию, где в период с 2006 по 2008 год играл Маркос Сенна — уроженец Бразилии. Ещё один яркий пример — Деку, которому также не хватило места в бразильской сборной, чем воспользовались португальцы. На предстоящем ЧМ-2022 мы сможем увидеть обе эти сборные в деле. Легальные букмекерские конторы в Казахстане, с которыми вы можете познакомиться на сайте Legalbet, уверены, что Испания и Португалия выйдут из группы.
Весьма категоричны в вопросе натурализации экс-игроки национальной команды России — например, Роман Широков, Андрей Аршавин. Поэтому мы решили вспомнить, кто из игроков-иностранцев был натурализован и выступал за сборную России.
Андрей Каряка
Первооткрывателем в этом направлении стал Андрей Каряка — уроженец украинского Днепропетровска. В 2000 году он был приглашён в самарские «Крылья Советов», где отлично показал в себя. Сборную России тогда тренировал Олег Романцев, и он поддержал идею натурализации перспективного Каряки. Так и произошло: в итоге игрок провёл за национальную сборную 28 матчей и забил шесть мячей. Сейчас Каряка тренирует одну из команд, выступающих в Медийной футбольной лиге.
Марио Фернандес
Бразилец, выступавший в ЦСКА, получил российский паспорт в 2016 году — тогда ещё никто не знал, что Фернандес станет одной из звёзд чемпионата мира 2018 года. Но до этого велись разговоры, что футболист занимает место российского игрока, хотя своей игрой армеец доказал, что его натурализация и привлечение к сборной не были ошибкой. Сейчас футболист взял небольшую паузу в карьере и покинул Россию, уехав на родину.
Маринато Гильерме
Вратарь московского «Локомотива» стал гражданином России чуть раньше Фернандеса — в 2015 году. Он стал первым натурализованным футболистом из дальнего зарубежья. В 2016 году тренерский штаб сборной пригласил игрока в команду. Но серьёзной карьеры на этом поприще у Гильерме не получилось.
Константин Рауш
Он родился в России, но в 1996 году вместе с семьёй переехал в Германию. Именно там Рауш и получил своё футбольное образование и, соответственно, гражданство. Его приглашали в немецкие юношеские и молодёжные сборные — карьера началась в 15 лет. Но во взрослом футболе пробиться на уровень сборной не получилось. В 2015 году Константин Рауш получил российский паспорт, а через два года ему поступило приглашение из стана сборной России, и футболист с радостью его принял. Предполагалось, что он должен помочь команде на чемпионате мира 2018 года, но, к сожалению, защитник получил травму. После этого Рауша перестали привлекать к сборной — сейчас он продолжает свою карьеру в немецком «Нюрнберге».