Тот, кто формирует смыслы, интерпретирует историю, контролирует информационные потоки, тот и управляет миром через войну.
Первая мировая война (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года) это первый военный конфликт глобального масштаба. В Первую мировую войну было вовлечено 38 государств из существовавших в то время 59 независимых государств. На территориях 38ми стран-участниц было сконцентрировано 2/3 населения земного шара, это ~1,07 млрд. человек. Только военные потери в Первой мировой войне составили около 40 миллионов человек. В совокупности, население 38ми государств-участниц Первой мировой войны, сократилось на 4%. Т.к. основные боевые действия происходили в Западноевропейской части Евразии, то основное сокращение населения было именно в густонаселенных и наиболее экономически развитых, на тот момент, странах участницах Тройственного союза (Австро-Венгерская империя, Германия, Италия) и Антанты (Британская империя, Российская империя, Франция). В феврале 1917 года в Российской империи произошло свержение царя Николая II (немалую роль в этих событиях сыграла Британская империя). Затем состоялась Великая октябрьская революция (существенную роль в подпитке революционных идей и финансировании революционных деятелей Российской империи сыграла Германия). В результате этих событий Российская империя выходит из Первой мировой войны, с потерями тех завоеваний, которые уже достигла в результате военных действий. Затем последовала Гражданская война, между условно белыми и условно красными, которая охватила всю территорию Российской империи. Условно, т.к. с обеих сторон были представители как высшего, так и низшего сословий. А недавние «союзники» Российской империи в Первой мировой войне против Тройственного союза осуществили прямой захват территорий Российской империи (т.н. интервенция). Таким образом, действия т.н. западных держав сочетавшие прямое военное противодействие в период Первой мировой войны с действиями, нацеленными на внутреннее разложение государственного строя Российской империи, можно охарактеризовать как Первая мировая гибридная война. В результате революционных событий, гражданской войны и интервенции, в Российской империи погибло еще, по приблизительным подсчетам, 20 миллионов человек. Соответственно, только в первые 10 лет 20го века (1914-1923гг.) все перечисленные события привели к тому, что наибольшее сокращение населения было на территории Российской империи.
Поводом для начала Первой мировой войны, послужило совершенное 28 июня 1914 года убийство австро-венгерского престолонаследника Франца-Фердинанда. Покушение было осуществлено 19ти летним сербом Гаврилой Принципом, участником национально-освободительного движения Боснии и Герцеговины от 36ти летней оккупации Австро-Венгерской империей. Национально-освободительное движение Боснии и Герцеговины боролось за воссоединение с этнически родственной ей Сербией. Сразу же после этого покушения, в Австро-Венгрии и Германии началась массированная антисербская пропаганда. Австро-Венгрия выдвигает ультиматум Сербии и начинает скрытую всеобщую мобилизацию и сосредоточение войск на границе с Сербией и Российской империей. 28 июля 1914 года, заявив о невыполнении пунктов ультиматума, Австро-Венгрия объявляет войну Сербии. Российская Империя встает на защиту Сербии как родственной ей славянской страны. А Германия объявляет войну Российской империи.
Но главной причиной Первой мировой войны стали противоречия между всеми ведущими мировыми державами того времени. Накопленные за предшествующие годы развития этих стран противоречия, как результат их конкуренции между собой, привели к обострению их борьбы за очередной передел, ранее поделенных сфер влияния и рынков сбыта. А инструменты добросовестной политической, экономической и технологической конкуренции «мирного» времени за расширение своего геополитического влияния, как и инструменты недобросовестной конкуренции являющимися символами предвоенного времени, ведущими странами были исчерпаны. Тем не менее, к началу Первой мировой войны ведущие политические, экономические и технологичные страны того времени, ранее конкурирующие между собой, объединились в две крупные коалиции — Тройственный союз (Австро-Венгерская империя, Германия, Италия) и Антанта (Британская империя, Российская империя, Франция).
На фоне генерального столкновения войск двух глобальной коалиций в Западноевропейской части Евразии, к борьбе за расширение своих сфер влияния стали подключаться и региональные игроки. В частности, к Тройственному союзу сразу же присоединилась Османская империя (2 августа 1914 г.) и образовался т.н. Четверной союз. Войска Османской империи вторглись одновременно на территории Российской империи и Персии. На территорию Российской империи войска Османской империи вторглись со стороны акватории и сухопутного побережья Черного моря (ныне это территории современных стран – Турция, Азербайджан и Армения). На территорию Персии (сейчас это территория современного Ирана) войска Османской империи вторглись в сухопутной части.
Бесчисленные войны на клочке Евразии между Черным и Каспийским морями, осуществляемые на протяжении многих веков различными местными игроками, привело к тому, что к 11му веку Армения утратила свою самостоятельную государственность. А к началу Первой мировой войны значительное число армянского христианского населения проживало разделенным между Османской империей, Персией и Российской империей. В Османской империи армяне компактно проживали на северо-востоке (~40%, от общего количества населения этой территории). В Персии на северо-западе (10-15%). А в Российской империи на Кавказском юге (70%) и сегодня на этой территории бывшей Российской империи, затем СССР, расположено современное государство Армения.
Другая часть Евразии, которая также демонстрировала бесчисленное количество войн между различными местными игроками на протяжении многих веков — это территория Средней Азии (ныне территории 5ти государств — Казахстан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан). Бесконечные войны и территориальное деление, слияния и поглощения на этой части Евразии различных государственных образований, приостановилось лишь в конце 19го века. После завершения расширения территории Российской империей вплоть до границ с Афганистаном. Афганистан остался в сфере влияния Британской империи. Эти события разворачивались из-за навязанного Британской империей противостояние Российской империи, которые называют Большая игра. К началу Первой мировой войны в рамках Российской империи были объединены в едином государстве многочисленные этносы мусульманского населения Средней Азии, исторически проживающие здесь в различных государствах с постоянно «плавающими» границами.
В связи со всем вышеперечисленным, к началу Первой мировой войны на территории Евразии существовало два феномена. Один феномен — это многочисленный христианский армянский народ, компактно проживающий в трех разных государствах, граничащих между собой — Российская империя, Османская империя, Персия. И противоположный феномен — это многочисленное мусульманское население, состоящее из различных народностей и этносов исконно проживающих ранее в различных государствах на территории Средней Азии и постоянно воюющих между собой, объединенные в едином государстве — Российская империя.
Оба этих феномена стали предпосылками, на первый взгляд, похожих событий – это Восстание армян в Османской империи 1915 года и Восстание народов азиатской части Российской империи в 1916 году. Интерпретация этих двух исторических событий, и в наши дни, играют важную роль в борьбе ведущих геополитических игроков за очередной передел сфер влияния и рынков сбыта.
Вторжение войск Османской империи в 1914 году на территорию Российской империи привело к тому, что турецкие войска были не только выбиты с территорий Российской империи, но и уже к концу 1914 года стали активно вытесняться с северо-восточных территорий Османской империи. Опасаясь того, что компактно проживающие на северо-восточных территориях Османской империи армяне присоединятся к наступающим войскам Российской империи, весной 1915 года правительство Османской империи начало принудительную депортацию армянского населения из приграничных северо-восточных регионов своей страны. В последующие месяцы османские власти стали проводить принудительные депортации армян из всех провинций империи, независимо от их удаленности от зоны боевых действий. В результате таких действий властей Османской империи, в 1915 году в тылу у турок на территории компактного проживания армян, понтийских греков и ассирийцев вспыхнуло восстание. При депортации была распространена практика, отъема имущества, убийства. А также практика того, что из депортированных армянских семей изымались малолетние дети и оставлялись во владение Османской империи. Подавление этого восстания приняло беспрецедентно жестокие формы. Тотальная резня христианского населения сопровождалась грабежами и мародерством. Активное участие в расправе над армянами, понтийскими греками и ассирийцами приняли местные курды, по причине того, что власти Османской империи пообещали им предоставление автономии в рамках своей империи и право заселяться в дома изгнанных или убитых христиан. В итоге этих событий, по разным подсчетам, погибло от 600 тысяч до 1,2 миллиона человек. А выжившие беженцы рассеялись по всему Земному шару.
В современной геополитической обстановке, этот эпизод Первой мировой войны и его последствия для армянского народа трактуется в разных странах по-разному. В период СССР, факт геноцида армян в Османской империи, был признан 22 ноября 1988 года Армянской ССР. После роспуска СССР в 1991 году, в современной Армении события 1915-1916 гг., как на официальном уровне, так и в исторической памяти армянского народа, однозначно трактуются как геноцид. Ежегодно 24 апреля в Армении отмечается как День памяти трагедии армянского народа. В последнее время, особенно после «44 дневной войны», к Армении как к государству и в адрес армянского народа, рассеянного по всему Земному шару, как в международном информационном пространстве, так и во внутриполитическом дискурсе внутри Армении, в контексте обсуждаемой темы геноцида, все чаще звучат призывы «освободиться от исторических предрассудков». Острая память армянского народа о событиях 1915-1916гг, это основной, и возможно последний, «камень преткновения» для вовлечения Армении в геополитическое поле турецкого проекта Туран.
К настоящему времени, из внешних геополитических акторов то, что властями Османской империи на контролируемых ею территориях был организован и осуществлен геноцид армянского населения официально признали — Российская Федерация, Франция, Канада, Аргентина, Ватикан, Италия, Польша, Болгария, Сирия и десяток других современных государств и международных организаций.
При этом, современная Турция, которая позиционирует себя как правопреемницу Османской империи, а также многие другие мусульманские страны, официально не признали события 1915-1916 гг. как геноцид армян. В последние годы, Турция активно и публично оспаривает правомочность трактовки тех исторических событий, как геноцид. Сегодня Турция все чаще призывает Армению к двустороннему рассекречиванию и сверке всех архивов, относящихся к тем событиям.
События 1915-1916гг. в отношении армян, проживающих на территории Османской империи, не признали геноцидом и ближайшие соседи Армении, такие постсоветские сраны, как Азербайджан и Грузия. А также пять постсоветских Среднеазиатских стран.
В широком общественном сознании ближайших соседей Армении, «геноцид армян» воспринимается все более и более, как преувеличение армянского народа. А также как инструмент государства Армения, который она использует для геополитических манипуляций и торга. В определенных кругах Турции и Азербайджана, события 1915-1916гг. на территории Османской империи в отношение армян, трактуются как обоснованное подавление восстания. А в среде радикальных групп населения, восстание интерпретируется как «предательство» армянами страны их проживания – Османской империи и воспринимается, как заслуженное возмездие.
В Среднеазиатских странах постсоветского пространства, тема «геноцид армян в Османской империи» в широком общественном сознании не является мейнстримом. А в кругах политически активного населения трактуется чаще также как в Турции, Азербайджане и Грузии. Но здесь важно отметить, что в широком общественном сознании местного населения Средней Азии существует другое устойчивое убеждение — «о геноциде против Туркестанского народа 1918-1919гг. со стороны вооруженных дружин армянской партии «Дашнакцутюн», бывших на службе у большевиков советской России». В среде радикальных групп населения стран Средней Азии, между событиями в Османской империи 1915-1916гг. и событиями в Туркестанском крае Российской/Советской империи в 1918-1919гг. озвучиваются прямые причинно-следственные связи. В общественном сознании радикально-националистических кругах наблюдается устойчивое убеждение, что в 1918-1919гг. армяне мстили тюркам Средней Азии за подавленное тюрками Османской империи армянское восстание и депортацию 1915-1916гг.
Практически параллельно с внутренними событиями 1915г. в Османской империи в отношении армян, в 1916 году внутри Российской империи также происходит восстание местного среднеазиатского населения. Но если причиной восстания армян, проживающих в Османской империи, стало вторжение войск Османской империи на территорию компактного проживания армян в Российской империи. А затем насильственная депортация армян, проживающих на территориях Османской империи за её пределы. То поводом для восстания среднеазиатского многонационального местного населения Российской империи послужил указ императора Николая II о мобилизации граждан, проживающих на этих территориях для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии.
Первоначально ничто не предвещало того, что в Средней Азии развернутся кровавые события. Первая мировая война на западном и Кавказском фронте шла уже второй год и до населения азиатских территорий Российской империи доносились лишь ее отголоски. Но к середине 1916 года в русской армии наметились некоторые проблемы с оружием и боеприпасами. А также недостаток людей, которые должны были быть привлечены к строительству оборонительных сооружений и коммуникаций для действующей армии.
После объявления мобилизации, среди местного населения Туркестана началась массированная антипризывная агитация. Более 100 тысяч годных к мобилизации местных жителей и их семьи массово сбегали за пределы Российской империи в Западный Китай (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая). Исторические источники свидетельствуют о том, что администрация Синьцзяна и местные жители враждебно относились к беженцам, особенно к их беднейшим элементам, используя их как дармовую рабочую силу. В отчете военного губернатора Семиреченской области за 1916 г. отмечалось, что представители местной власти Китая «обрадовались легкой наживе, отобрали у беглецов скот, имущество и даже женщин, а затем начали гнать их обратно в наши пределы». Стоит отметить, что после февральского свержения Николая II, Временное правительство предпринимало ряд мер по репатриации этих беженцев. Для поддержки возвращавшихся из Китая беженцев правительство ассигновало 5 миллионов рублей. Пришедшие затем большевики, также системно и масштабно занимались репатриацией этих беженцев вплоть до 41х года, когда началась Великая отечественная война и советским властям уже было не до этого.
В Первой мировой войне Китай принял формальное участие на стороне Антанты. Удалённость Китая от основного театра военных действий Первой мировой войны привела к тому, что данные события были лишь фоном для внутриполитических проблем самого Китая. Несмотря на официальное объявление Китаем войны Германии и Австро-Венгрии, китайские солдаты не были отправлены ни на один из театров военных действий. Китайское правительство проводило политику «рабочие вместо солдат». В Российскую империю были отправлены китайские рабочие и инженеры для строительства оборонительных сооружений для действующей русской армии. На этой сделке Китай неплохо заработал и частично решил свои внутренние экономические проблемы.
Несмотря на митинги и многочисленное бегство от мобилизации местного мужского населения Туркестанского края в Китай, сбор местного населения для отправки на строительные работы в тылу русской армии на главном театре военных действий Первой мировой войны все же продолжились. Но сами сборы и составление списков местного населения для их отправки на строительные работы были организованы крайне плохо. Мобилизация выполнялись формально и исключительно с целью обеспечения спущенной сверху цифры — 480 тыс. человек. Чиновники средней руки — что русские, что местные — не разъясняли дехканам и кочевникам-скотоводам, что их мобилизуют для строительных работ. А также то, кто может быть освобожден от мобилизации. Поэтому, многие местные жители трактовали мобилизацию как рекрутинг для участия в боевых действиях. А воевать за центральную царскую власть и Российскую империю в целом, местное население не было готово. В первую очередь по причине того, что Российская империя не проводила на этих территориях никакой работы по культурно-идеологическому вовлечению в свою орбиту широких слоев местного населения. Ограничивалась только согласованием правил совместного существования с мусульманскими лидерами или представителями знати. В целом, к концу Первой мировой войны и к началу февральского переворота в Российской империи, царскому правительству Туркестанского края все же удалось отправить из Туркестана, на тыловые работы к западной линии фронта 123 тыс. человек из десятимиллионного местного населения края на тот момент.
Постепенно, митинги местного мусульманского населения Туркестанского края Российской империи стали перерастать в вооруженное выступление против центральной власти. В восстание было вовлечено почти все многонациональное население Туркестана. Но наиболее активны были жители Семиреченской, Ферганской, Самаркандской, Закаспийской областей (ныне это территории 5ти современных Среднеазиатских стран). Основной маршрут восстания 1916 года, это приграничные города Российской империи. Сейчас это такие города, как — Алма-Ата (Казахстан) – Ош (Киргизия) – Фергана (Узбекистан) – Душанбе (Таджикистан) – Самарканд (Узбекистан) – Хива (Узбекистан) – Ашхабад (Туркмения) – Жанаозен (Казахстан)). Восстание в Туркестанском крае также поддерживалось (финансово и вооружением) агентами Османской и Британской империями и даже Китая. Агенты проникали в Туркестанский край через Китай и Афганистан. Работа этих агентов, это было продолжение т.н. Большой игры Британской империи. И это неудивительно, т.к. в 1916 году, войска Османской империи были полностью выбиты с территории Российской империи и терпели серьёзные поражения уже на своей территории. Но накануне указа Николая II вышло сообщение о локальном поражении русского корпуса Н. Баратова от Османской империи на территории Персии. Эта новость активно распространялась местными агентами/агитаторами в контексте — что русский царь и его армия не так сильны, и этим надо воспользоваться.
Ситуация обострялась еще и тем, что на основной театр военных действий Первой мировой войны были стянуты существенные силы Российской империи. В связи с чем, русская администрация, полиция и войска Туркестанского края были весьма малочисленными. Здоровые мужчины из числа переселенцев почти все были на фронте, а семьи переселенцев оставались практически без защиты. Незадолго до событий 1916 г., было проведено разоружение русских переселенцев и в действующую армию отправлено 7500 берданок. А растерянность местного царского правительства привела к тому, что под ударом оказалось мирное русское население.
Первыми жертвами восстания стали переселенцы-топографы. Началось воровство домашнего скота из домохозяйств русских переселенцев. Погромы и грабежи почтовых отделений в мелких населенных пунктах. За первые недели восстания и активных набегов на переселенцев, по неточным подсчетам, повстанцами было убито почти 3000 человек (преимущественно женщины, старики и дети). Более 600 переселенцев были ранены. Около 1000 переселенцев пропали без вести. Было разорено более 900 дворов. Были убиты даже монахи Секульского монастыря. В селе Ивановка (ныне Чуйская долина) дунгане перебили полностью все русское население и т.д., и т.п.
Все эти действия привели к ответной реакции переселенцев. Они стали самоорганизовываться в дружины и вооружаться для оказания отпора набегам. А также начали устраивать самосуд. В Пржевальске (ныне город Каракол, Киргизия) русские женщины устроили «киргизский погром». В Беловодском, где местные жители убили много мирных переселенцев, а русских женщин увели в плен, русские жители убили 80 местных жителей, ранее арестованных за погромы. Полиция и войска Туркестана метались между подавлением противоправных действий как местных жителей, так и переселенцев. Стычки сопровождались ранениями и жертвами со всех трех сторон.
Затем начались нападения протестующих на мелкие отряды солдат русской армии в отдаленных населенных пунктах, с целью их убийства и завладения оружием. 6-7 августа мятежники захватили слабо охранявшийся транспорт, перевозивший 170 берданок и 40 000 патронов. Факты захвата крупных партий оружия явился мощным стимулом к активизации борьбы протестующих. И свое выступление они уже обозначили как священную войну против «кяфиров» (неверных). Далее повстанцы перешли уже к захвату местных административных учреждений, узлов связи и узловых ж/д станций. Масштабы и активность этих волнений привели даже к временной утрате телеграфной связи между всем Туркестанским краем и европейской частью Российской империи.
Только когда ситуация стала тотально неуправляемой, из центра в Туркестан было направлено 30 тысяч военных с артиллерией и пулеметами. «В записках киргизского историка Шаиргуль Бутырбаевой прямо говорится, что восстание было подавлено очень жестоко, но эту жесткость можно было понять: прибывшие русские отряды увидели насаженные на вилы головы русских женщин, стариков и детей.» Некоторые из тех, кто чудом выжил после набегов бунтарей и были свидетелями в судебном расследовании, оставили страшные описания жестокости повстанцев в отношение русских переселенцев. Переселенцам вспарывали животы, выкалывали глаза, отрезали уши и языки, сажали на кол, отрезали головы, с живых людей сдирали кожу, женщинам отрезали груди, мужчинам половые органы и т.п. Генерал А.Н. Куропаткин писал военному министру Д.С. Шуваеву 18 августа 1916г. о данных событиях: «За период в 40 лет мы так и не приблизили к себе сердца этих простых, но все еще первобытных людей».
К концу лета 1916 года практически везде волнения были ликвидированы. По итогам восстания были приговорены к смертной казни 347 человек, каторжным работам — 168, тюремному заключению — 129 человек. А в феврале 1917 года в регионе развернулась уже кровопролитная Гражданская война. Существенным фактором гражданской войны на этих территориях стало этно-конфессиональное и сословное противостояние. Огромное влияние на разжигание этих событий оказывали белые офицеры, вошедшие в сговор с представителями Британской империи. Их «штаб-квартира» была расположена на территории Афганистана.
В период СССР, восстание местного населения в 1916 году в Азиатской части Российской империи, официально рассматривалось и пропагандировалось, как антиколониальное национально-освободительное движение, поднятое местным населением против царской власти. В 20-х годах, историки раннего советского периода в своих резко антиколониальных трудах назвали восстание доказательством наличия революционного сознания среди народов Средней Азии. В более поздний советский период, события 1916 года рассматривались уже через призму «классовой борьбы». В общественное сознание граждан Среднеазиатских социалистических республик внедрялись нарративы, что в восстании 1916 года, жители Средней Азии боролись с царским режимом «бок о бок с русскими переселенцами». Несмотря на то, что такая борьба «бок о бок» реально была только в более поздний период установления советской власти в данном регионе. По причине того, что т.н. повстанцы, в борьбе за свою власть в регионе, перенесли свои жестокие методы расправы на своих же соплеменников. Это антибольшевистское движение местного населения Средней Азии, развернувшееся с 1918 по 1930гг., официально пропагандировалось советской властью как басмачество. Лидеры антибольшевистского движения клеймились как бандиты и пособники баев, желавших возврата к несправедливому, буржуазному, капиталистическому устройству общества построенного на принципах эксплуатации бедных на благо богатых. Сторонники установления в регионе советской власти из представителей местных этнических групп, ставшие лидерами революционного, антибасмаческого движения активно героизировались в СССР.
Важно отметить, что позже басмаческое движение Туркестанского края нашло свое применение в Великую отечественную войну. Однако, информация про «Туркестанский легион», который принимал участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии против СССР и был создан из представителей тюркских народов Средней Азии (куда вошли представители исламского духовенства, участники гражданской войны и басмаческого движения), в СССР вообще замалчивалась. (Так же, как и замалчивалась в СССР история про СС Галичина, УПА и их карательные операции против мирного населения. Как например, сожжение Хатыни.). Основным аргументом нацистской Германии, при рекрутинге в Туркестанский легион коренных жителей Средней Азии, был нарратив — «избавление населения Средней Азии от советской тирании» и обещание создания Большого Туркестана, как государства под протекторатом Германии, которое должно было включать, помимо Средней Азии и Казахстана, ещё и Башкирию, Поволжье, Азербайджан, Северный Кавказ и Синьцзян. Численность «Туркестанского легиона» достигала 25-100 тысяч человек. Одним из главных идеологов и пропагандистов создания Большого Туркестана был узбекский националист Вели Каюм-хан, который выехал из СССР в Германию еще в 20-ые годы.
Справедливости ради, здесь стоит отметить, что несмотря на довольно драматичный период установления советской власти в первые годы формирования СССР, вербовка Вермахтом добровольцев в «Туркестанский легион» проходила медленно. Уже в середине 1942 года запись кандидатов проводилась с применением шантажа и угроз. А вот в рядах Красной Армии, против нацизма воевало ориентировочно 450-600 тысяч уроженцев Средней Азии. 120-150 тысяч выходцев из Средней Азии, погибли на полях сражений Великой отечественной войны. Важно то, что в современный 30тилетний период, в независимых Среднеазиатских странах, акценты в интерпретации итогов Великой отечественной войны, на официальном уровне, смещены с нарративов о героизме Победы, в сторону скорби о погибших в ВОВ подчеркнуто уроженцев именно Средней Азии.
После роспуска СССР, уже в независимых странах Средней Азии, восстание 1916 года официально стало интерпретироваться, как первое организованное восстание местного населения из череды последующих восстаний «национально-освободительного движения народов Средней Азии от колониального угнетения метрополией (Москвы)». Лидеры восстания 1916 года — Токаш Бокин, Бекболат Ашекеев, Амангельды Иманов, Мыржакып Дулатов, Ахмет Байтурсынов, Алихан Букейханов и др. в постсоветских странах Средней Азии стали героизироваться и позиционироваться как борцы за независимость от имперского угнетения России и СССР. Например, в Киргизии установлен мемориал, посвященный Великому исходу местного населения 1916 года в Китай. В Узбекистане организован Государственный музей Памяти жертв репрессий, в Казахстане музей Алашорда. И т.д., и т.п.
Важность восстания 1916 года, в контексте формирования нового мировоззрения населения Средней Азии обусловлено еще и тем, что за 40летнее пребывание этих территорий под протекторатом Российской империи, какие-либо другие существенные организованные и массовые акты сопротивления царской власти, со стороны местного населения, отсутствуют. А фактов сотрудничества и интеграции местной элиты в элиту Российской империи более чем достаточно. Например, Сеид Алим-хан или Аблай-хан, и многие другие представители местной знати. А тот факт, что многие территории сами просились под протекторат Российской империи, т.к. были под угрозой уничтожения из-за бесконечных войн друг с другом, в современных независимых государствах Средней Азии замалчиваются.
Стоит отметить, что лидеров Среднеазиатских восстаний, боровшихся под разными лозунгами как против Российской империи, так и лидеров, боровшихся позже против СССР, чаще всего объединяло одно — русофобия.
Из данных следствия дела «басмачей» уже в период СССР: «Захваченные в плен красноармейцы бандой Муэтдина подвергались мучительной смерти, в частности в кишлаке Кокджар был зверски уничтожен гарнизон полка красных коммунаров. Нападения на посёлки и кишлаки сопровождались, как правило, поголовным истреблением русского населения и всех заподозренных в сочувствии советской власти мусульман…»; «пленные красноармейцы сжигались на костре и подвергались изощрённым пыткам»; «дети разрубались шашкой и разбивались о колёса арб. А некоторых детей разрывали на части, устраивая с ними игру «в скачку». Т.е. есть один «джигит» брал за одну ногу ребёнка, другой – за другую и начинали на лошадях скакать в стороны, отчего ребёнок разрывался; женщины разрубались шашкой, у них отрезали груди, а у беременных распарывали живот, плод выбрасывали и разрубали.».
В настоящее время в странах Средней Азии лидеры восстаний антибольшевистской, антисоветской направленности (лидеры движения «басмачества») стали героизироваться. В сентябре 2021 года Верховный суд Узбекистана официально реабилитировал 115 боевиков, расстрелянных по приговору советского суда. Среди них лидер басмаческого движения первого десятилетия Советской власти — Ибрагим-бек. Это вызвало широкое общественное одобрение среди населения не только Узбекистана, но и в соседних с ним постсоветских странах (особенно в Таджикистане).
Попытки провести реабилитацию «героев» Туркестанского легиона, воевавшего на стороне нацистской Германии против СССР в период Великой отечественной войны, аналогично тому, как происходил процесс по внедрению новой интерпретации и героизации украинских пособников нацизма Бандеры и Шухевича в качестве борцов за независимость на Украине, в странах Средней Азии пока не наблюдаются.
Но в настоящее время, некоторые местные среднеазиатские «историки» и политические активисты, пошли дальше. Подавление восстания против центральной царской власти 1916 года, которое переросло в гражданскую войну в период строительства СССР и продлилось до начала 30х годов предлагается ими интерпретировать как «геноцид» против местных народностей осуществлённых имперской Россией и СССР. Также, они совместно с политическими активистами и «историками», проживающими в отдельных частях Российской Федерации, вносят в общественный дискурс тему «о реакции на указ 1916 года Николая II» тех малых народов, кто сейчас проживает в современной Российской Федерации. Территории, на которых этот дискурс активизируется, удивительно совпадают с теми территориями, которые обещались членам Туркестанского легиона Вермахта для создания государства Большой Туркестан под протекторатом Германии. Это такие территории Российской Федерации как – Северный Кавказ, Калмыкия, Поволжье, Чувашия, Удмуртия, Башкирия, Татарстан.
Таким образом, анализ интерпретаций двух восстаний в период Первой мировой войны, можно сделать заключение, что в среде «тюркского мира» наблюдаются два явных тренда. Один — это оспаривание факта геноцида армян 1915г. в Османской империи. Вплоть до полного отрицания этого факта. Другой — это последовательная и многолетняя работа по формированию в общественном сознании тюркского населения постсоветских сран Среднеазиатского региона убеждения в том, что на протяжении 100 лет они подвергались угнетению со стороны митрополии (Москвы). Вплоть до попыток обозначить эти процессы как геноцид.
В последние годы, тема борьбы среднеазиатских народов с колониальным прошлым, о невинных жертвах репрессий местной интеллигенции режимом метрополии (Москвой), а одновременно активная популяризация идей о духовном и религиозном единстве тюркских народов, продвигаемый Турцией посредством проекта Туран, стали особенно активно использоваться как объединяющая идеологическая основа для формирования союза 5+1 (страны Средней Азии + Турция). Но декларируемые в открытом информационном пространстве амбиции проекта Туран, простираются гораздо дальше территории Средней Азии. Вплоть до Сибири, Якутии и даже Чукотки.
В новейшей истории, всплеск русофобии в Средней Азии, с массовыми открытыми проявлениями зверства в отношении русского населения, был в Таджикистане в период Гражданской войны, которая случилась в этой стране сразу же после самороспуска СССР (1991-1997гг.). Преступления, совершенные на почве этнической ненависти, так и не были официально признаны и осуждены. Генерал-майор Александр Чубаров, служивший в те годы в 15-й бригаде, вспоминал, что уже первые столкновения в городе Курган-Тюбе отличались крайним ожесточением. «Я своими глазами видел груды растерзанных трупов. Причем вырезали, не глядя на пол и возраст. Женщин любого возраста насиловали, резали, трупы бросали в арыки. Детей тоже не миловали. Я видел в одном городе бассейн, заполненный телами. Там насчитали более трехсот пятидесяти трупов. Я видел останки мертвых, которых после убийства расчленяли, обливали соляркой и сжигали, а части тел специально разбрасывали по разным районам городов», — рассказывал он.
Обстоятельства Гражданской войны в Таджикистане начала 90х годов в отношении к русскому населению, замалчивались и продолжают замалчиваться в Российской Федерации. Здесь уместно вспомнить высказывание генерала А.Н. Куропаткина о событиях аж 1916 года, про попытки царской России завоевать сердца местного населения, не увенчавшиеся успехом. Фраза, которая оказалась актуальной и в начале 90х. Несмотря на то, что к моменту роспуска СССР местное население территорий Средней Азии в совокупности уже более 100 лет было в едином ментальном пространстве, сначала Российской империи, а затем СССР с его мощной идеологией «Союз нерушимый республик свободных, сплотила навеки великая Русь», дружбе народов и т.п., это коренным образом не повлияло на лояльность местного населения к русским. А современная идеологическая политика, проводимая 30 лет официальными властями государств Средней Азии, в нарративах об освобождении их от колониального прошлого Российской империи и СССР, лишь усиливает отдаление этих стран и их народов от современной Российской Федерации. Как следствие, все действия властей этих стран и по экономической переориентации своих государств в пользу другого крупного геополитического игрока — Турции (ОТГ и т.п.), активно поддерживаются широкими массами населения их стран. А вот локальные интеграционные организации, с участием 5ти постсоветских Среднеазиатских стран и Российской Федерации, в тех или иных конфигурациях (СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ОКЭС и т.п.), воспринимаются как современные отголоски их колониального прошлого, от которого они более 100 лет пытаются освободиться.
До недавнего времени, на официальных встречах с первыми лицами Российской Федерации, первые лица государств Средней Азии избегали публичных высказываний в контексте идеологии «о тяжелом колониальном прошлом стран Средней Азии в период Российской империи и СССР». Яркие выступления в данном ключе президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева на ПЭМФ и в его интервью политическому обозревателю ВГТРК Андрею Кондрашову в июне 2022 года, а также выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона на Форуме «Россия — Центральная Азия» в октябре 2022 года, стали первыми публичными сигналами на высшем уровне, лишь подтверждающими многолетнюю внутриполитическую идеологию проводимую руководителями этих стран. Ввод этих нарративов на публичный уровень являются актом легитимации их на высшем официальном уровне. Стоит отметить, что данные выступления президентов Казахстана и Таджикистана вызвали высокий позитивный резонанс у широких слоев населения всех стран Средней Азии.
Эти обстоятельства косвенно свидетельствуют о том, что в XXI веке мы наблюдаем финальный этап третьего подхода (Третья мировая война) к переделу ресурсов большой Евразии, по сути самой Российской Федерации, который был запланирован еще в Первую мировую войну. Т.к. предыдущие два проекта — Первая мировая война и Вторая мировая война, не достигли в полной мере своей основной цели по полной ликвидации единого государственного образования на пространстве Евразии (Российской империи и СССР).
В XX веке пересборка территории Евразии в единое государственное образование –СССР, стала возможна путем формирования на этой территории социалистических республик, размежеванных именно по национальному признаку. Это позволило остановить процесс внешнего расчленения этой территории, запущенный при первой попытке глобального передела Евразийского континента посредством применения гибридной технологии — Первая мировая война, Февральская революция 1917г., Октябрьская революция 1917г., Гражданская война и Интервенция. А базовым интеграционным принципом, отменившим расчленение Евразии и послужившим созданию СССР, стала мощная скрепляющая наднациональная идея – «построение коммунизма в отдельно взятой стране». Идеологическая основа, послужившая созданию единого государственного образования в виде СССР, позволила ему не только пересобрать территорию Евразии в единое государственное образование, осуществить индустриализацию этой территории, но даже одержать Победу в Великой отечественной войне (Вторая мировая война, как вторая попытка передела пространства Евразии). Появление у СССР в 1949 году ядерного оружия, заставило пересмотреть подходы к реализации основной цели Первой и Второй мировых войн.
В связи с этим, в середине XX века те инструменты, которые позволили пересобрать эту территорию в единое государственное образование – СССР, были использованы против него. Первый этап третьего модернизированного большого проекта по глобальному переделу территории Евразии, по сути Третья мировая война, был реализован посредством расчленения СССР. Этот план обрел свои первые явные очертания в период нефтяного кризиса в 70-80хх гг. Первый этап этого проекта стал возможным, в первую очередь по причине того, что на старте своего создания, в СССР изначально были заложены механизмы его расчленения, посредством искусственного создания новых республик именно по национальному признаку. Официальная национальная политика СССР, по культивированию этнокультурных особенностей новых национальных образований в составе СССР, за 70 лет достигла устоявшегося восприятия их обособленного формата, как внутри самих этих республиках, так и во всей стране. А основные базовые пассионарные идеологические принципы, позволившие на рубеже 30х годов объединить это пространство в единое государство, к 70м годам существенно поистрепались и обесценились. В связи с этим, т.н. самороспуск СССР был реализован довольно технично. Самороспуск СССР дал старт второму этапу третьего модернизированного большого проекта по глобальному переделу территории Евразии, а именно переделу территории занимаемой сейчас Российской Федерацией.
Если в Первую мировую войну, Османская империя в целях расширения своей зоны влияния вела прямые военные действия против Российской империи. Во Вторую мировую Турецкая республика Ататюрка условно придерживалась нейтралитета. То в третьей попытке передела ресурсов Евразии, Турецкая республика посредством, в первую очередь, этно-идеологического концепта (проект Туран), за последние 30 лет существенно расширила свое геополитическое влияние на гораздо большие территории Евразии. Чем те, которые ранее она пыталась захватить военным путем в период Первой мировой войны.
Стоит отметить, что анонсируемые в СМИ карты проекта «Туран» довольно точно совпадают с картой проекта «Деколонизация России», который сейчас активно внедряют в идеологически рыхлое пространство РФ. Одновременное наличие, с уже более оформившимся проектом «Туран», актуализированного «оппозиционного» проекта «Деколонизация России», говорит о том, что они взаимно дополняют друг друга и работают на общую цель – передел ранее поделенных сфер влияния и рынков сбыта на Евразийском континенте. При этом, проект «Деколонизация России» это всего лишь идеологический инструмент военно-политического, инфраструктурного, англосаксонского проекта — НАТО. Оба проекта (НАТО и Туран), одновременно и параллельно друг другу, особенно активно вступили в стадию своего наступательно развития после роспуска СССР. К настоящему времени, проект Туран в форме ОТГ уже практически полностью идеологически аккумулировал под себя Закавказскую и Среднеазиатскую часть Евразии, те территории, которые ранее входили в СССР. Такие страны как Грузия, Армения и Таджикистан, которые расположены внутри ареала проекта Туран и не вписываются в его этно-идеологический базис, в дальнейшем, авторами этого проекта планируются использовать как инструмент управления и сдерживания амбиций назначенного центра этого проекта — Турции.
Параллельно проекту Туран, проект НАТО де-юре уже распространил свою экспансию на восток вплотную к границам осколков бывшего СССР – Белоруссии и РФ. А де-факто в сферу своего полного геополитического влияния уже включил и такой осколок СССР, как территорию Украины.
Прямое военное столкновение НАТО и РФ чрезвычайно опасно по причине наличия ядерного оружия у обеих сторон. В связи с этим, прямое военное противоборство на территории Украины, де-юре именно между ВСУ и ВС РФ, это небольшой, но ключевой и крайне необходимый элемент модернизированного большого проекта по третьей попытке глобального передела территории Евразии (РФ) запланированное теми же архитекторами Первой и Второй мировых войн.
Военное столкновение на территории Украины именно войск ВСУ и ВС РФ выполняют 5 важных задач:
1 – это экономическое ослабление РФ для формирования благоприятных обстоятельств к фактическому запуску проекта «Деколонизация России». Фактический самороспуск РФ по той же схеме, как был осуществлен роспуск СССР.
2 – утилизации наиболее пассионарных и патриотично настроенных мужчин с ментальными убеждениями сохранения государственной целостности РФ. Которые при запуске финальной части второго этапа большого проекта по ликвидации единого государственного образования на пространстве Евразии (Российской Федерации), потенциально могут стать помехой, а в каких-то случаях даже препятствием для его реализации.
3 – идеологическая обработка по консолидации населения Западной Европы и подготовка их ментального состояния к готовности ко всем следующим этапам операции по полной ликвидации единого государственного образования Российская Федерация на пространстве Евразии.
4 – военно-техническое переоснащение и консолидация военных сил НАТО. Для молниеносной интервенции на территорию РФ в момент фактического запуска проекта «Деколонизация России» с целью установления «порядка» и контроля над территориями. А главное, над ядерным потенциалом РФ.
5 – переориентация товаропотоков на другие транспортные коридоры (преимущественно судоходные). В связи с тем, что установление контроля и переформатирование территории РФ займет некоторое время. А также сопряжено с определенными рисками, способными вызвать перебои товаропотоков по сухопутным маршрутам.
При этом, ни проект НАТО, ни проект Туран, каждый сам по себе, не заточен под задачу полной единоличной экспансии на всю территорию Евразии (союзное государство Белоруссии и РФ).
Военно-политический, ударный проект НАТО потенциально претендует на территорию Белоруссии и на новообразования — осколки РФ, анонсированные в проекте «Деколонизация России». Такие как – Балтийская Республика (Калининград), Республика Черноземье (Воронеж), Смоленд (Смоленск), Ингрия (Санкт-Петербург), Московская республика (Москва), Карелия (Петрозаводск), Лапландия (Мурманск), Поморье (Архангельск), Коми (Сыктывкар), Уральская республика (Екатеринбург). Все эти новообразования, обозначенные в проекте «Деколонизация России», хорошо соотносятся с проектом «Европа от Атлантики до Урала», который впервые озвучил еще в 50е годы 20го века президент Франции Шарль де Голль. Проект, который аккуратно и последовательно «скормили» части представителей элит из спецслужб СССР, а также соблазнили часть политической, военной номенклатуры и представителей культурной сферы позднего СССР. Что и породило стремление т.н. элиты позднего СССР к отказу от «балласта» в виде Среднеазиатских и Закавказских республик и ознаменовало 30тилений период т.н. «вхожденчества» в западноевропейское ментальное, идеологическое и экономическое «демократическое» пространство.
Проект ТУРАН (согласно многочисленным картам, широко распространяемым в СМИ и профильных конференциях и т.п.) заявляет о своей сфере интересов не только на мелкие территориальные новообразования, которые также были анонсированы в проекте «Деколонизация России», такие как – Калмыкия (Элиста), Федерация Поволжье (Самара), Конфедерация Идель-Урал (Чебоксары), Башкортостан (Уфа), Татарстан (Казань), Республика Алтай (Барнаул). Но и на ряд крупных территориальных новообразований, которые также предусматривает проект «Деколонизация России» – Федерация Югра-Тюмень (Тюмень), Соединенные штаты Сибири (Новосибирск), Республика Саха (Якутск), Республика Камчатка и Чукотка (Петропавловск-Камчатский), Тихоокеанская Федерация (Владивосток). И среднего размера, такие как – Бурятия (Улан-Удэ), Республика Тыва (Кызыл), Республика Хакасия (Абакан).
Но здесь стоит отметить, что интенсивность продвижения этно-идеологических нарративов проекта Туран, в средних и крупных по размеру территориальных новообразованиях проекта «Деколонизация России», существенно ниже чем в мелких. Продвижение нарративов проекта Туран в средних и крупных по размеру территориальных новообразованиях проекта «Деколонизация России», скорее работает на усиление русофобии и сепаратистских настроений у населения этих территорий, чем на реальную культивацию у населения ощущения их глобального единства в рамках тюркского мира. В отличие от того, как было внедрено и продолжает интенсивно внедряться ощущение тюркского единства в среде местного населения современного Азербайджана, в странах Средней Азии и на территориях мелких новообразований, обозначенных в проекте «Деколонизация России».
В череде осколков РФ, обозначенных в проекте «Деколонизация России» привлекают внимание три — Соединенные штаты Сибири (Новосибирск), Республика Камчатка и Чукотка (Петропавловск-Камчатский), Федерация Югра-Тюмень (Тюмень). В связи с такими фактами, как: Одиозное назначение королевой Великобритании Елизаветой II сына бывшего сотрудника внешней разведки КГБ СССР (позже ставшего олигархом РФ) Александра Евгеньевича Лебедева — Евгения Александровича Лебедева бароном Сибирским (Е.А. Лебедев — барон из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации. Также является основателем и председателем Фонда Раисы Горбачёвой, созданного в 2006 году вместе с экс-президентом СССР Михаилом Горбачёвым); Активная роль бывшего губернатора Чукотского автономного округа Романа Аркадьевича Абрамовича на многочисленных стамбульских встречах по урегулированию текущего украинского кризиса (в том числе и по «Зерновой сделке»); смягчение властями Великобритании санкционных условий для российского миллиардера Петра Авена. Такие факты наводят на мысли о том, что в настоящее время уже существуют определенные претенденты для выполнения управленческих функций в некоторых территориальных новообразованиях, запланированных в проекте «Деколонизация России».
Тридцатилетняя подготовка пространства уже Российской Федерации, к финальной фазе проекта по глобальному расчленению территории Евразии, осуществлялась посредством не только таких внешних проектов как Туран, Ичкерия, Единый финно-угорский мир и т.п. Но и таких внутренних, как например проект Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, государственно-национальная политика по сохранению этнокультурного и языкового разнообразия в России и другие подобные проекты. При полном отсутствии стройной и масштабной системы, единой для всего пространства РФ, по выстраиванию идеологической общности и базисных ценностей.
Российская Федерация (как самое большое по территории государство в Евразии) за 30 лет существенно утратила свое идеологическое влияние на Среднеазиатские и Закавказские страны Евразийского континента. В первую очередь по причине того, что РФ была пионером, а также ориентиром для постсоветских стран, в процессе полного обесценивания не только экономической модели СССР, но и всех идеологических базисных концептов, на которых СССР был основан. Например, такие как: «Формирование человека-творца». Причем, в первую очередь, в сегменте просвещения. Посредством его образовательного, интеллектуального и культурного развития; Уважение к труду. В том числе и тяжелому физическому; Дружба народов. Реализуемый посредством практики первых тим-билдингов. От конкурсов «Мама, папа, я – вместе дружная семья», «А ну-ка девушки», КВН, Первомайских шествий до оправки студентов на сбор хлопка или картошки, строительство БАМа, Освоение целины и т.п.; Понимание ограниченности ресурсов и как следствие, ввод проектов по селекции обеспечивающих повышенную урожайность, по повторному использованию стеклотары, сбору макулатуры и металлолома и т.п.; Нацеленность на производство продукта, в любой отрасли экономики, с увеличенной прочностью и долговечностью эксплуатации. От сандалий, холодильников и автомобилей до мостов, самолетов и ракет; Принципиальная акцентуация на поиск амбициозных и оригинальных решений в научно-технической отрасли; Расширение пространства присутствия и доминирования страны не только на земной плоскости, но и за пределами Земли и т.д.
При этом, РФ за 30 лет не выработала никакого нового собственного, оригинального ценностного проекта, даже для своего населения и государства в целом. А последовательно воспринимала лекала западных образцов и интегрировала их в построение собственного государства. Мертворожденный проект «Русский мир», который пытались продвигать государственные структуры РФ, не соответствовал актуальным потребностям современного общества постсоветского и иного пространства. Не закрывал «боли» ни одной из потенциальных для воздействия социальных групп. Как следствие, не откликался в сердцах граждан сопредельных государств. Более того, входил в конфликт с новыми нарративами этих независимых стран «об освобождении их от колониального прошлого». В итоге, проект «Русский мир» был сведен к формальному преподаванию русского языка. Отсутствие в данном проекте какого-либо социально-ценностного базиса ориентированного на будущее, привело к тому, что он лишь выполнял вспомогательную функцию для проекта Туран и иных, способствуя ускорению обмена информацией между разноязычными этническими группами, причисляющих себя к большому тюркскому или иному миру, для распространения и внедрения базисных ценностей чужеродных проектов.
В 2022 году большой проект (Третья мировая война) по ликвидации крупного единого государственного образования на пространстве Евразии — Российской Федерации, перешел к кульминации второго, заключительного этапа своей реализации. Что безусловно привело к движению всех остальных крупных геополитических пространств, т.н. макрорегионов. Не только основных текущих участников (НАТО-Украина, Туран-Турция, РФ), но и таких опосредованных как Китай, Иран, Индия, пул арабских стран. В связи с этим, тема глобальной перестройки текущего мироустройства, все чаще становятся главной в выступлениях глав многих государств.
На заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в октябре 2022 года, основной темой выступления президента РФ Владимира Путина также было построение многополярно мира, как альтернативы однополярной гегемонии, на принципах уважения цивилизационных особенностей развития стран Евразийского и мирового пространства.
Основные тезисы выступления В.В. Путина:
«Если западные элиты полагают, что смогут внедрить в сознание своих людей, своих обществ странноватые, на мой взгляд, новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов – так тому и быть. Да пускай делают что хотят!» Таким образом, Путин признает право на существование западно-центричной модели «Био-эко-техно-фашизма». Проект, который уже состоялся по принципу построения большого пространства, прочно объединенного по таким критериям как – идеология, социальная система, экономика, ресурсная база, инфраструктура, в том числе и военная, дополняющая друг друга.
«Россия считает важным активнее запускать механизмы создания больших пространств, построенных на взаимодействии стран-соседей, чья экономика, социальная система, ресурсная база, инфраструктура дополняют друг друга. Такие большие пространства, по сути, и есть основа многополярного мироустройства – экономическая основа.» Тем самым, Путин легитимирует и геополитический проект построения Большого Турана. Проект, цель которого построение большого пространства не только по перечисленным Путиным критериям. Но и по критериям идеологической, ценностной, религиозной и этнокультурной общности тех территорий, на которые он претендует.
В речи Путина также было явное сожаление о так и несостоявшемся проекте «от Лиссабона до Урала», которым как приманкой соблазнили руководителей позднего СССР, а по сути использовали как инструмент для развала СССР — «Естественной частью Большой Евразии могла бы быть и её западная оконечность – Европа. Но многим её лидерам мешает убеждённость, что европейцы лучше других, что им не пристало участвовать в каких-то начинаниях на равных с остальными. За таким высокомерием они как-то и не замечают, что сами стали уже чужой периферией, превратились по сути в вассалов – часто и без права голоса.». После развала СССР, все еще пребывающая в иллюзиях политическая элита РФ, предпринимала попытки реанимировать этот проект уже в формате «от Лиссабона до Владивостока», который самим Владимиром Путиным озвучивался еще аж 25 сентября 2001 года с трибуны Бундестага.
«Убеждён, настоящая демократия в многополярном мире прежде всего предполагает возможность любого народа – хочу это подчеркнуть, – любого общества, любой цивилизации выбирать свой собственный путь, собственную социально-политическую систему.» — В связи с чем, можно говорить о том, что современная РФ отмежевывается и от своего имперского периода развития и позиционирует себя в мировом пространстве как демократическую страну, которая пытается предложить миру свою интерпретацию принципов демократии.
«Традиционные ценности – это не какой-то фиксированный свод постулатов, которых надлежит придерживаться всем. Конечно же, нет. Их отличие от так называемых неолиберальных ценностей в том, что в каждом случае они неповторимы, потому что вытекают из традиции конкретного общества, его культуры и исторического опыта. Поэтому традиционные ценности нельзя никому навязать – их необходимо просто уважать, бережно относиться к тому, что выбирал веками каждый народ.» В составе Российской Федерации целый ряд регионов являются территориями компактного проживания народов, традиционно тяготеющих к социально-политической системе, существенно отличающейся от общефедеральной повестки. Например, в некоторых регионах РФ до сих пор существует такая практика, как – обрезание женщин. Это вызывает недоумение и острое осуждение такой практики в общем информационном пространстве страны. Данный фрагмент речи Путина может послужить «окном Овертона», для некоторых регионов РФ. Как в свое время, некоторыми главами регионов РФ, были интерпретированы слова Бориса Ельцина – «Берите столько суверенитета, сколько можете проглотить».
«Россия не предлагает заменить однополярность двуполярностью, трёхполярностью и так далее, доминирование Запада – доминированием Востока, Севера или Юга.» — таким образом, предлагая веганский принцип построения мироустройства, как альтернативу устройства мира после однополярной гегемонии, современная РФ окончательно отмежевывается и от своего опыта периода СССР. Но готов ли к такому развитию плотоядный мир, который на протяжении многих тысячелетий функционирует и продолжает функционировать, руководствуясь исключительно принципами экспансии, взывает большие сомнения.
На фоне разворачивания кульминации второго, заключительного этапа большого проекта (Третья мировая война) по ликвидации крупного единого государственного образования на пространстве Евразии — Российской Федерации, одновременно запущен третий этап этой Третьей мировой войны, по отношению к другому крупному государственному образованию на Евразийском континенте – Китаю. Ключевая роль в третьем этапе Третьей мировой войны отведена таким проектам как Туран и AUKUS.
В ментальном пространстве проекта Туран, особенно в постсоветских странах Среднеазиатского региона, на протяжении последних 5 лет, активизировался процесс по внедрению в сознание населения этих пространств темы, о чудовищном угнетении уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Именно в том районе, куда бежали местные жители Туркестанского края Российской империи после указа Николая II о мобилизации местных граждан для работ по устройству оборонительных сооружений в районе действующей русской армии в период Первой мировой войны. И который, якобы явился причиной т.н. восстания 1916 года, а по факту был резней русских переселенцев, в азиатской части Российской империи. А также, в рамках проекта «тюркский мир», в широкое информационное пространство активно вносится тема о древнем тюркском государстве Уйгуристан (другие названия — Тюркская Исламская республика Восточный Туркестан, Первая Восточно-Туркестанская республика, Восточный Туркестан).
После развала СССР процесс построения государств Средней Азии на принципах возрождения национального самосознания, к настоящему времени, завершен. Сейчас в странах Средней Азии активно разворачиваются процессы исламизации широких слоев населения, на фоне одновременного тотального упадка системы «советского» образования.
В 2021-2022гг. существенно ускорились интеграционные процессы проекта ОТГ – организация тюркских государств, по разным направлениям. Согласована и принята Концепция Тюркского мира на период до 2040 года. Подписаны соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. Которые предполагают развитие долгосрочного военного сотрудничества, проведение совместных военных учений, транзит военного имущества через воздушное пространство, оказание медицинской помощи, проведение научных и технических исследований, взаимодействие по вопросам совместной подготовки военных кадров и налаживанию контактов между вузами. Создан Тюркский инвестиционный Фонд — первый финансовый институт в рамках Тюркского мира. Координационный комитет по работе со СМИ, в задачи которого входит согласование информационной повестки и выработке единого взгляда, нарративов и оценки общемировых процессов. Создан единый «Международный тюркский новостной канал» для укрепления сотрудничества между информационными агентствами и национальными телеканалами стран ОТГ. В рамках ОТГ появятся общие учебники – по истории, литературе и географии тюркского мира, предлагающие общий взгляд на развитие территорий тюркского мира. Для поддержания связей с тюркскими меньшинствами, проживающими в других странах, в целях продвижении идей тюркского единства, популяризации культурного наследия тюркских народов, науки, образования и истории, созданы такие организации как ТЮРКСОЙ и Тюркская академия.
В регионе также активизировались и участились проведения военных учений как между странами ОТГ (учения сил спецназа и т.п.), так же и под командованием США.
В сентябре 2022 года на Генассамблее ООН Реджеп Тайип Эрдоган президент Турции — государства-флагмана проекта Туран, первые вынес на мировую площадку тему о положении уйгуров в Китае.
В связи с этим, все громкие акции вокруг Тайваня (например, визит Н.Пелоси) это скорее отвлекающий маневр для Китая. Нацелен на отвлечение его внимания от основной будущей угрозы со стороны территории ОТГ.
Есть все основания полагать, что т.н. англосаксы искусственно нагнетают обстановку вокруг Тайваня для того, чтобы при неизбежной военной операции Китая по воссоединению с Тайванем, иметь повод ввести масштабные санкции против Китая (аналогично тому как это было сделано в отношении РФ при воссоединении с Крымом). А основной, настоящий военный удар по Китаю, готовят со стороны территории Турана (ОТГ). Где, страны Средней Азии будут лишь плацдармом/территорией военных действий по захвату территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Роль AUCUS в этом военном столкновении будет заключаться, по аналогии с военным конфликтом на Украине, в поддержке т.н. Турана (ОТГ) спутниковой разведкой, вооружением, финансами и иными инструментами.