Правительство России утвердило экспортные пошлины для различных товаров, устанавливая их на максимальном уровне из-за низкого курса рубля. Мера, подтвержденная официальным Telegram-каналом правительства, направлена на сдерживание экспорта и защиту внутреннего рынка.
С 1 октября экспортные пошлины составят до 10% от стоимости товаров, отправляемых за рубеж. Этот шаг затронет множество товарных категорий, включая рыбу, яйца, овощи, фрукты, цемент, хлопок, ювелирные изделия, икру, водку и черные металлы.
Однако, как предупреждают эксперты, такие меры могут вызвать нежелательные последствия. Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков предполагает, что некоторые компании могут сократить производство, а не снижать цены, чтобы сохранить рыночную конъюнктуру. Однако для большинства сегментов, внутренний рынок остается привлекательным, позволяя перераспределить продукцию.
Следует отметить, что эти пошлины могут скорее выглядеть как налог на сверхприбыль из-за ослабления рубля, чем как мера для снижения цен на внутреннем рынке. Нет гарантий, что товары будут доступнее для потребителей. Если компании имеют достаточную рыночную силу, они могут перекладывать недополученную прибыль на потребителей, увеличивая налоговые поступления.
Для борьбы с инфляцией, Минфин предложил динамические пошлины, зависящие от курса рубля. Эта инициатива способствует сокращению экспорта, делая внутренний рынок более привлекательным для производителей. В зависимости от курса доллара на Мосбирже, ставка может быть нулевой или достигать 10%.
Эти меры, вероятно, окажут наибольшее воздействие на регионы, сильно ориентированные на экспорт, в то время как для большинства производителей внутренний рынок становится более выгодным.