Выявлено влияние на настроение перевода часов на зимнее время

0

«Наше восприятие времени связано с травмой»

Улучшается или ухудшается настроение, когда часы переводятся назад? Британцев призывают присоединиться к исследованию, в рамках которого изучается, как переход на зимнее время влияет на самочувствие – положительно или отрицательно – и восприятие времени.

Вызывает ли у вас мрачное настроение перспектива более темных вечеров или вы с удовольствием проведете лишний час в постели утром? Ученые запускают исследование, чтобы лучше понять, как ежегодный переход на зимнее время влияет на самочувствие и восприятие времени людьми, и им нужна ваша помощь.

Как пишет The Guardian, в Великобритании часы должны быть переведены обратно в 2 часа ночи в воскресенье, 27 октября. Предыдущие исследования в основном были посвящены негативному влиянию весеннего перехода на летнее время на сон людей, когнитивные способности и склонность к несчастным случаям, но о влиянии осеннего перехода на летнее время или о том, как эти события, происходящие раз в два года, влияют на наше восприятие течения времени, известно меньше.

“Мне интересно попытаться понять, что вы чувствуете, когда ваше повседневное ощущение времени нарушается из-за внешней силы: чувствуете ли вы, что у вас стало больше или меньше времени, а уровень благополучия повысился или понизился?” — сказала профессор Рут Огден из Ливерпульского университета Джона Мура, которая руководит исследованием.

“Время — это часто упускаемый из виду элемент психологии. Наша жизнь устроена по часам, и у всех нас есть внутреннее представление о времени, однако мы очень плохо понимаем, как люди воспринимают время и можем ли мы потенциально изменить восприятие времени людьми, чтобы улучшить их самочувствие”.

Исследование является частью более широкого проекта, посвященного изучению того, как внешние сбои могут повлиять на восприятие времени людьми. Огден заинтересовалась этой областью исследований после того, как попала в автомобильную аварию в университете, во время которой у нее возникло ощущение, что время замедлилось.

С тех пор она исследовала, как другие эмоционально значимые события, включая карантин из–за Covid, могут исказить восприятие времени людьми. “Я обнаружил, что люди, которые хорошо справлялись с ситуацией и имели более низкий уровень тревоги, депрессии или стресса, относительно быстро переносили изоляцию, в то время как люди, у которых изоляция была медленной, были более социально изолированы, подавлены или менее удовлетворены своим уровнем социального взаимодействия”, — говорит профессор Огден.

Отдельное исследование показало, что люди, страдающие от хронической боли, также испытывают искаженное ощущение времени. “Это наводит на интересную мысль о том, что наше восприятие времени связано с травмой”, — отмечает Рут Огден.

Исследование открыто для всех взрослых жителей Великобритании и предполагает заполнение онлайн-анкеты об их повседневной жизни и о том, насколько они ограничены во времени. Его можно провести либо в течение недели до или после перевода часов, либо и за неделю до этого, пишет The Guardian.

Один из вопросов, на который Огден и ее коллеги надеются найти ответ, заключается в том, воспринимают ли социально маргинализированные группы или те, кто испытывает нехватку времени, например занятые родители, смену времени иначе, чем люди, которые в большей степени контролируют свое время.

“Нас особенно интересует взаимосвязь между временем и властью, а также то, как, когда другие люди контролируют время, это может привести к различным видам несправедливости по отношению к определенным группам”, — сказала профессор Патрисия Кингори, социолог из Центра Ethox Оксфордского университета, которая руководит проектом в целом.

Например, Кингори и его бразильские коллеги работают с женщинами, чьи дети испытывают длительные проблемы в результате заражения вирусом Зика. Согласно международному праву, существует лишь короткий промежуток времени, в течение которого такие лица могут подать иск против государства, “однако, когда люди переживают травму, они часто не в состоянии мобилизовать ресурсы, чтобы все сделать вовремя и уложиться в этот срок, хотя им может казаться, что время истекло, замедлилось”, сказала она.

Другим примером является социальное давление, которое испытывают многие женщины, вынужденные заводить детей в очень короткий период своей фертильной жизни: как правило, в возрасте от 20 до 30 лет. “Я работала как с мамами-подростками, так и с женщинами постарше, посещавшими клиники ЭКО, и одна из интересных вещей заключается в том, что в обоих случаях женщины часто чувствовали, что для них наступило ”неподходящее время", хотя биологически они могли бы иметь детей, — сказала Кингори. – Контроль времени — это своего рода мягкая сила, которая воздействует на нас таким образом, что мы часто чувствуем себя опаздывающими, неадекватными или не совсем правильными, и все же мы часто не воспринимаем это как форму власти”.

Долгосрочной целью проекта является определение стратегий, которые могли бы помочь устранить такое неравенство, потенциально приводя к улучшению индивидуального и общественного благосостояния.

“Для меня смена часов дает нам некоторое представление о том, что происходит, когда время меняется для всех остальных, но не совсем так, как для вас, или когда общество накладывает какие-то ограничения на ваше время, — подчеркивает Рут Огден. – Это также наводит на интересные мысли, например распространяются ли права человека на время?”

Источник