Праздник Масленицы, российские артисты на киргизской сцене, сотрудничество с вузами Ирана – новый номер газеты «Для Вас» (Киргизия)

0

В номере 9 от 07.03.2025 газеты «Для вас», которая издаётся при поддержке фонда «Русский мир» в рамках проекта «Мост к правде», вышли следующие материалы:

«Прощай, Масленица! Встретили весну с чистым сердцем и добрыми помыслами» (№ 9, стр. 8)

В Киргизии широко отметили Масленицу – праздник, уходящий своими корнями в традиционную славянскую культуру. Праздничные мероприятия прошли в Бишкеке, Караколе, Канте, Кара-Балте и других населённых пунктах. Среди жителей нашей страны стало доброй традицией радовать в этот день друг друга песнями и шутками, ярмарками и выставками народного творчества, а также вкуснейшими блинами.

В Киргизии Масленицу празднуют уже более ста лет. С появлением здесь переселенцев из России появились и русские традиции.

«Масленица – это один из самых ярких и весёлых праздников, наполненный традициями, радостью, вкусными угощениями, народными забавами и душевными чаепитиями в кругу близких. Я до сих пор помню рассказы бабушки о том, как они устраивали проводы зимы в селе Полтавка 70 лет назад, образованном в 1908 году осевшими здесь переселенцами из Полтавской губернии. Бабушка рассказывала, как дети прыгали через костёр, сжигали в нём маленькие чучела Зимы, сплетённые из старой соломы. А какие вкусные блины пекла моя бабушка! Их вкус я помню всю жизнь», – вспоминает историк-краевед Максим Подгорный.

В Кара-Балте провожать зиму собрались полторы тысячи горожан, среди которых были люди самых разных национальностей, проживающих в Киргизии. Вот уже 12 лет подряд организаторами праздника «Прощай, Масленица!» выступает общественное объединение «Союз российских соотечественников “Русский мир”».

Праздничный концерт на площади перед Домом культуры имени Ленина был интересен для всех возрастов. Увлекательной концертной программой горожан и гостей праздника из ближнего и дальнего зарубежья порадовали фольклорная группа им. Турара Кожомбердиева, танцевальная группа «Ренессанс», фольклорная группа «Эне насааты», народный ансамбль «Ветеран». Зрители особенно отметили выступление солистки ансамбля «Соловушки» Айданы Эгембердиевой с песней «Печки-лавочки».

«Путин определил срок решения вопросов с мигрантами» (№ 9, стр. 10)

Президент Владимир Путин, выступая на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России, призвал как можно скорее принять обновленную концепцию миграционной политики. По словам президента, сделать это нужно в этом году.

 В. Путин отметил серьёзные задачи, стоящие перед МВД в миграционной сфере. Приоритет здесь – безопасность общества и граждан, сбережение российской культурной идентичности. Необходимо пресекать каналы нелегальной миграции, активнее использовать современные инструменты миграционного контроля. Эти и другие инновации должны найти отражение в обновленной концепции государственной миграционной политики. Однако отказываться от привлечения мигрантов в Россию власти не планируют.

Но перед МВД в миграционной сфере стоят нелегкие задачи: «необходимо пресекать каналы нелегальной миграции, активнее использовать современные инструменты миграционного контроля».

Также Президент России предложил развивать имеющиеся механизмы поддержки возвращения на Родину соотечественников и тех иностранцев, которые разделяют традиционные ценности, хотят жить и работать в Россси, и тем более, если имеют соответствующие квалификацию, образование и нужны российской экономике.

«Обсудили вопросы развития демократии» (№ 9, стр. 10)

Состоялась онлайн-встреча председателя Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики Тынчтыка Шайназарова с Генеральным секретарём – руководителем секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Дмитрием Кобицким.

В рамках встречи были подведены итоги деятельности Бишкекского филиала Международного института мониторинга развития демократии Межпарламентской Ассамблеи СНГ за 2024 год. Директор филиала Нурбек Сатвалдиев представил доклад, в котором подробно рассказал о ключевых направлениях работы филиала: аналитическая, научная, методическая, учебно-консультативная деятельность, мониторинг выборов и референдумов, а также взаимодействие с международными и партнерскими организациями.

«Язык музыки понятен всем» (№ 9, стр. 10)

В Кыргызской Национальной филармонии им. Т. Сатылганова в юбилейный пятый раз прошёл Международный культурный проект «На языке музыки». Проект организован Министерством культуры России при поддержке Россотрудничества и Министерства культуры, информации и молодёжной политики Кыргызстана. Он был посвящён празднику Масленицы и предстоящему Международному женскому дню.

На кыргызской сцене выступили коллектив Московской филармонии «Романтик-квартет» и заслуженный артист России, пианист Александр Покидченко; заслуженная артистка России, участница телепроектов «Голос», «Три аккорда», «Романтика романса» Нина Шацкая, ансамбль «Россия» им. Л. Зыкиной и заслуженная артистка России Олеся Евстигнеева

Со сцены филармонии прозвучали произведения Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Дмитрия Шостаковича, Микаэла Таривердиева, русские романсы и народные песни.

«Славянский расширяет границы сотрудничества» (№ 9, стр. 10)

В Кыргызско-российском славянском университете состоялась встреча исполняющего обязанности ректора КРСУ Сергея Юрьевича Волкова с официальной делегацией Исламской Республики Иран во главе с заместителем премьер-министра доктором Али Наджафи Хошруди.

В рамках визита гости посетили археологический музей КРСУ и Центр иранистики, основанный в 1997 году. Стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в образовательной и научной сферах.

Заместитель премьер-министра Ирана отметил, что КРСУ является одним из ведущих вузов Кыргызстана, и подчеркнул значительный потенциал для расширения взаимодействия. В ходе беседы были подняты вопросы организации совместных лабораторий и исследований, развития академической мобильности для студентов и преподавателей, а также возможности признания дипломов КРСУ в Иране.

Источник