9-10 октября Российский центр науки и культуры в Брюсселе совместно с МГИМО (У) МИД России и Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Всемирной Ассоциацией выпускников российских вузов представил новый форум «Брюссельский диалог-2020».
Тема форума – «Общая история и общее будущее. 75 лет ответственности за мир».
В год 75-летия Победы и окончания Второй мировой войны и 75-летия ООН форум посвящен теме сохранения исторической памяти, а также роли международного сотрудничества в рамках ООН и Совета Европы и роли молодежи в XXI веке по обеспечению и развитию мира, созданного после Второй мировой войны.
На торжественном открытии посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Токовинин заявил: «Этот форум создает площадку для диалога молодых людей, особенно по таким важным темам, как наша общая история и вопросы сохранения мира и стабильности». Он подчеркнул важность ООН как постоянного фундамента современного миропорядка. «Конечно, мир драматически изменился, после холодной войны мы стали свидетелями формирования многополярного мира, который оказался значительно сложнее, чем существовавшая ранее международная архитектура. Однако базовые принципы нашего миропорядка, которые обеспечивают стабильность и процветание, остаются неизменны», — отметил дипломат.
С приветствием выступил руководитель Россотрудничества Евгений Примаков: «Для России невероятно важные даты. Мы полагаем, что и для остального мира тоже. Нужно, чтобы было понятно, почему так много внимания в России посвящено этому. Не потому, что нам нечего сказать нового, и мы живем исключительно в прошлом наших великих побед. А потому, что мы испытываем большую обеспокоенность по поводу того, что происходит сейчас».
«Мы видим, как вырастает поколение новых политиков, которые имеют идеи и взгляды на то, как поменять мир к лучшему. Но мы также видим, как уходит опыт, негативный, но полезный, опыт страха перед глобальным конфликтом. Новые поколения политиков становятся бесстрашными. И это очень опасно», — продолжил руководитель Россотрудничества, перечислив современные угрозы миру и стабильности.
«Мы будем говорить о том, каким образом сохранение исторической памяти [о Второй мировой войне] и недопустимость искажений истории позволят нам создать то общее будущее, которое мы вместе хотим видеть. Здесь для нас особенно важен диалог с европейскими историками, которые выступят в ходе дискуссии», — отметила директор Центра Вера Бунина.
«Основная цель форума — содействие развитию диалога молодежи России и стран Европы, привлечение молодых европейцев к сотрудничеству с ровесниками из России, формирование и продвижение объективного имиджа Российской Федерации в зарубежной молодежной среде в целях создания единого культурного, научного, информационного и образовательного пространства», — продолжила она.
Модератор форума, директор Брюссельской дипломатической академии Гюнтер Гублом подчеркнул важность России для Европы. По его словам, «Европа и Россия соседи, и у нас общее будущее. Россия играет важнейшую роль на международной арене, она — торговый и энергетический партнер».
«У нас не так много возможностей обсудить историю с молодежью. Я встречаю много молодых людей, которые действительно хотят формировать будущее. Нам надо понять лучше, как они мыслят, как донести до них правду», — считает Рикардо Поцци, спецпосланник ОБСЕ по делам молодежи и безопасности в рамках итальянского председательства.
Его слова подтвердила молодежный лидер ООН в области Целей устойчивого развития SDG Нового созыва 2020 Илаида Эскиташоглу: «Я уверена, что я могу помочь строить будущее. Молодежь должна участвовать в принятии решений на всех уровнях, касающихся поддержания мира».
С приветствиями выступили и соорганизаторы форума — учредитель и президент Всемирной ассоциации выпускников, заместитель председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России Владимир Четий и заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Дарья Лобанова.
География форума и экспертный состав с брюссельского уровня перешли во всемирный, эксперты представили различные международные организации: ООН, Совет Европы, структуры Европейского союза и многих других. Спикерами дискуссии стали представители ведущих европейских и российских аналитические центров, фабрик мысли, университетов, ключевых национальных музеев и культурных площадок.
Впечатлил состав молодежных лидеров форума, которые представляли такие структуры как Консультативный совет по делам молодежи Совета Европы, Совет молодых дипломатов, Европейский молодежный форум, Сеть молодежных послов мира и многие другие. Особым успехом стало участие представителя всемирных Молодежных лидеров ООН в области Целей устойчивого развития Нового созыва 2020 (сентябрь).
В форуме приняли участие представители молодежных и студенческих ассоциаций, молодежных советов, журналисты, молодые предприниматели, представители научных, политических и информационных кругов, эксперты в различных областях, все те, кому небезразлично наше общее будущее.
Значительно расширилась и география самих участников, которые представили порядка 40 стран мира: Россия, Бельгия, Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Гватемала, Греция, Индия, Ирак, Испания, Италия, Йемен, Кипр, Киргизия, Колумбия, Латвия, Ливия, Лима, Литва, Марокко, Нидерланды, ОАЭ, Португалия, Сальвадор, Сербия, Словакия, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чили, Швеция.
Онлайн формат мероприятия позволили охватить большую аудиторию, более 4 тыс. просмотров в соцсетях, охват аудитории — более 20 тыс.
В рамках дискуссии обсудили следующие темы: «Уроки истории: факты и фейки», «Aftershock» Второй мировой войны: Организация Объединенных Наций и Совет Европы», «Роль молодежи в построении мира: вчера, сегодня, завтра».
Модераторами форума стали Тьерри Монфорти, директор академической службы и приемной комиссии Колледжа Европы; Анастасия Попова, руководитель Европейского бюро ВГТРК; Константин Колпаков, председатель Совета молодых дипломатов МИД России.
Экспертами форума выступили Елена Пономарева, профессор кафедры, сравнительной политологии МГИМО МИД России; Карл ван ден Брук, главный редактор Apache.be; Владимир Павинский, замдиректора Информационного центра ООН; Пега Мулана, член Консультативного совета по делам молодежи Совета Европы; Иван Тимофеев, программный директор Российского совета по международным делам; Джована Майсторович, член Правления Европейского молодежного форума.
В форуме приняли участие Оливье ван дер Вилт, эксперт Института военного наследия Королевского музея вооруженных сил и военной истории, Национальный мемориал Брендонкского форта; Ян Ванхи, атташе по европейской и международной молодежной политике Постоянного Представительства Бельгии при ЕС; Аскер Тапов, политический советник Офиса Совета Европы по связям с ЕС в Брюсселе; Эмели Вески,представитель Основной группы ООН по вопросам детей и молодежи; Карен Понг, независимый председатель Сети Молодежных Послов Мира; Лина Ашур, Молодежный делегат ООН от Бельгии и другие.
Особо стоит отметить проведение Всемирной Ассоциацией выпускников высших учебных заведений совместно с Национальным Советом молодежи России в лице Владимира Четия форсайт-сессии и решения кейсов по прогнозированию будущего. Участникам было предложено разработать исторические модели: какой будет память о Второй мировой войне через 100 лет, какой будет ООН в 2045 году.
Фонд Горчакова провел Диалоговое ателье с участниками форума — обсуждение в малых группах вопросов сохранения истории «Память и уроки Второй мировой войны». Экспертами выступили Дарья Лобанова, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова и Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, член Клуба Горчакова.
Участники также смогли принять участие в «Киноклубе мира», где прошла уникальная встреча с историком-публицистом Александром Звягинцевым, после чего посмотрели его документальный фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя».
Уникальность форума – его «гибридный» формат: дискуссии стартовали в онлайн-режиме 9-10 октября , в то время как Молодежный диалоговый концерт состоится на сцене Российского центра, безусловно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности для здоровья зрителей, 20 ноября. Он также будет новаторским: гостей ждет диалоговый «гибридный» концерт бельгийской музыкальной группы «Паниенки» и российских музыкантов Арт-кластера «Таврида».
Онлайн-трансляцию мероприятия можно посмотреть на сайте www.ruscentre.be и в социальных сетях в Facebook @RusCentreBrussels.
Скоро стартует Международный конкурс эссе молодых международников, организованный совместно с Фондом Горчакова, Российским советом по международным делам и МГИМО (У) МИД России.