В Российском центре науки и культуры в Киеве представили программу «Русская эмиграция первой волны: дороги судьбы», приуроченную к 100-летию Русского исхода.
Онлайн-программу представил кандидат исторических наук Евгений Гороховский.
В ноябре 1920 года, после разгрома Белой армии Петра Врангеля в Крыму, 150 тысяч русских отправились на чужбину. Большинство из них – навсегда…
Это предопределило образование в разных странах Европы, Азии, Африки, Америки и в Австралии русской диаспоры, именуемой также эмиграцией «первой волны». Подавляющее большинство таковой составляли представители дворянского и купеческого сословий, духовенство, казачество, интеллигенция, государственные служащие с членами их семей.
Интеллигенция составляла не более трети эмиграции первой волны, однако благодаря ей послереволюционное Русское зарубежье обрело мировую славу. Она достаточно успешно претендовала на роль главного носителя образа России в мире: как в глазах соотечественников, так и иностранного сообщества.
За 70 лет своего существования русская эмиграция первой волны дала миру трёх нобелевских лауреатов: Ивана Бунина (по литературе), Василия Леонтьева (по экономике), а также – Илью Пригожина (по химии). В её составе были выдающиеся деятели искусства — Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Игорь Стравинский, Василий Кандинский, Марк Шагал и Борис Князев; плеяда известных учёных и технологов — Игорь Сикорский, Владимир Зворыкин, Владимир Ипатьев, Георгий Кистяковский и Николай Фёдоров. Писатели-прозаики и поэты Иван Бунин, Александр Куприн, Иван Шмелев и Евгений Замятин, Владимир Набоков создали целую эпоху в русской литературе. Мыслители Николай Бердяев, Иван Ильин, Питирим Сорокин и другие основали несколько научных школ, оказавших огромное влияние на развитие мировой философии, богословия и социологии.
Лекция размещена на YouTube-канале РЦНК в Киеве.