В Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) опасаются, что внедрение цифрового рубля приведет к возвращению советской финансовой системы.
Соответствующее письмо организация направила в Центробанк РФ, сообщает газета «Коммерсант». В нем говорится, что запуск так называемого крипторубля приведет к исчезновению конкуренции на российском рынке.
ЦБ хочет стать единственным эмитентом и центром обработки транзакций с токеном. Такая политика приведет к возвращению финансовой модели, которая была в СССР. В то время Госбанк выступал единственным игроком на внутреннем рынке.
РАКИБ считает, что регулятор нанесет сокрушительный удар по частным банкам и платежным системам, которые фактически будут отстранены от участия в операциях с крипторублем.
По словам представителя РАКИБ Владислава Мартынова, коммерческие банки в новой системе получат роль только посредников. При этом они могут столкнуться с проблемой масштабного оттока ликвидности.
Центробанк подтвердил факт получения письма от блокчейн-ассоциации и отметил, что действительно он планирует усилить свои позиции на рынке после запуска крипторубля. Банк России будет выступать оператором платформы, на которой держатели токена станут создавать криптокошельки.
Однако частные банки исключать из новой системы никто не станет. Они смогут вести счета, проводить операции по цифровым кошелькам и взаимодействовать с клиентами в обычном режиме, пояснили в ЦБ.
Владислав Мартынов подчеркнул, что после появления цифрового рубля компании будут запускать кошельки на платформе Банка России. Это будет похоже на советскую модель, когда у предприятий были счета в Госбанке.
При сегодняшней системе фактически получится, что коммерческие банки будут конкурировать с самим ЦБ. По мере внедрения крипторубля из банков начнется переход капитала в токен. Кредитные организации смогут зарабатывать только на взимании транзакционных сборов.