Врач связал рак с проглоченными рыбьими косточками

0

В праздники количество больных, поступающих в эндоскопическое отделение, возрастает. На праздничном столе есть блюда с опасными острыми фрагментами: косточками рыбными, куриными, мясными… Не так давно был случай, когда 60-летний мужчина погиб из-за того, что подавился косточкой от рыбы. Врачи не смогли распознать симптоматику, лечили от «острого ларингита», а через неделю мужчина умер. После повреждения пищевода рыбьей костью у него развились очаговая пневмония правого легкого и сепсис…

Все мы помним «бабушкино» средство – застряла в горле мелкая рыбная косточка, нужно проглотить корочку хлеба. Но врач-эндоскопист Максим Лохматов объяснил, почему это неэффективно и даже опасно.

– Когда кость попадает в горло, ни в коем случае нельзя пытаться механически удалить ее в домашних условиях, особенно при помощи куска хлеба. Кость вроде бы проглатывается, но может застрять в любом отделе желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей.

Чем отличается острая косточка от других инородных тел? Она легко не проскочит, на всем пути своего возможного продвижения (горло, пищевод, желудок) она будет травмировать стенки органа с резким болевым синдромом. А в случае попадания в дыхательные пути вызовет дыхательный спазм. Рядом и трахея, а через стеночку и сердце – где проходит пищевод, там расположены наши центральные органы.

И когда рыбья кость «протыкает» пищевод, это может быть опасно для жизни. Если есть даже невыраженные симптомы попадания инородного тела в организм, нужно немедленно отложить застолье и обратиться к врачу.

– Но все мы иногда проглатываем мелкие рыбные косточки, и ничего…

– Есть отсроченная опасность от проглоченной косточки. В Японии очень развита эндоскопическая техника, потому что у них много случаев онкологии желудка. А почему? Потому что они едят рыбу. Большой процент онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта связан с попаданием в него костей. Попадая в желудок, пусть даже вы ее проглотили и не подавились, косточка травмирует слизистую, попадает под слизистую, остается в желудке и провоцирует развитие рака. Кто считал, сколько у нас онкологии от попадания в желудок костей? А японцы считают.  

Тревогу у медиков вызывает и распространенность случаев употребления химических жидкостей.  

– Сейчас они продаются в красочных, красивых упаковках, но предназначены для применения в сантехнических и других бытовых целях. Опасность в том, что они совершенно безвкусные (например, средства для химической очистки труб – сантехнический «Крот»). Первый-второй-третий глоток совершенно безболезненны. Но буквально через 20-30 секунд наступает трагедия. Да и обычная уксусная кислота, хотя и имеет резкий запах и неприятный вкус, но все равно очень часто попадает в организм и вызывает тяжелые последствия.

Уксусная кислота стоит на кухне среди множества других продуктовых бутылочек, похожа на воду. Ребенок прибежал «попить водички», схватил ее и проглотил. В результате дети оказываются в реанимации с тяжелейшими ожогами.

Максим Лохматов рассказал об одном чрезвычайно вредном мифе, который может привести к тяжелым последствиям в праздничные дни. Это лечение пищевого отравления и диареи перманганатом калия, марганцовкой.

– Родители пытаются разбавлять ее в воде на глаз, и очень часто концентрация перманганата калия превышает допустимую в сотню раз! Это приводит к тяжелейшим ожогам с воспалением ротовой полости и всех отделов пищеварительной системы. Человек становится инвалидом на всю жизнь. При отравлениях нельзя пить марганцовку, существуют специально предназначенные для этого препараты.  

Доктор также дал совет, что делать, если во время застолья ребенок подавился пищей:

– Нужно открыть рот ребенку, перевернуть его вниз головой и постараться «вытряхнуть» это инородное тело, не запихивая ничего пальцем туда, иначе вы протолкнете кусочек пищи еще глубже. Можно похлопать по спинке. Но сдавливать его под ребрами, как мы иной раз взрослых сдавливаем, чтобы этот кусок выскочил, с малышом так нельзя. Вы можете сломать ему грудную клетку, но инородное тело останется.

Первоисточник