С начала пандемии в клиниках университета было пролечено свыше 8 тысяч пациентов с COVID-19. Ещё в марте 2020 года здесь открылся самый большой коронавирусный стационар в России – на 2000 коек.
«На первом этапе было тяжело. Когда мы развернули первые 2000 коек, они заполнились за 10 дней. Этот было как во время войны — не было ни масок, ни других средств индивидуальной защиты. Главный вопрос был — как лечить? Академик Ивашкин чуть ли не первым в мире предложил назначать пациентам гормоны, исходя из 10-дневного опыта работы. Мы начали – и ситуация стала улучшаться. Только месяца через полтора немецкие учёные пришли к таким же выводам», — рассказывает Петр Глыбочко.
Сеченовка принмает участие в масштабном международном исследовании COVID-19, которое проводит Международный консорциум по тяжелым острым респираторным и новым инфекционным заболеваниям (International Severe Acute Respiratory and emerging Infection Consortium, ISARIC). Он объединяет 52 исследовательских центра по всему миру.
В рамках российской части исследования проводится опрос пациентов, которые были госпитализированы в больницы университета.
Как рассказал Петр Глыбочко, на сегодняшний день данные ещё только готовятся к обработке и слишком рано говорить о результатах. Однако уже сейчас становится ясно, что у многих пациентов, перенесших COVID-19, продолжают наблюдаться различные симптомы и через полгода после выписки из больницы. “В рамках исследования было проинтервьюировано более 2500 пациентов, лечившихся в больницах нашего университета. Более половины из них имеют какие-либо вновь возникшие симптомы.
Так, например, каждый четвертый жалуется на постоянную усталость, 17% на затрудненное дыхание, а около 10% сталкиваются с нарушением сна и повышенной тревожностью. У большинства пациентов эти проявления сохраняются с момента выписки из больницы. В ближайшие месяцы мы сможем более подробно рассказать о постковидном синдроме и факторах риска его развития, но уже сейчас мы можем сказать, что он нуждается в пристальном изучении», — говорит Глыбочко.
В целом ученым предстоит узнать, какие долгосрочные последствия перенесённой болезни возможны, как часто они встречаются и, как долго могут продолжаться, что влияет на вероятность их возникновения и длительность. Чтобы ответить на эти вопросы, авторы исследования продолжат наблюдать за пациентами, перенесшими COVID-19, еще несколько лет. Ученые планируют проинтервьюировать несколько десятков тысяч человек (из них примерно 5000 россиян), данные будут собирать во время телефонных и онлайн-опросов, а также медицинских обследований. «Результаты помогут точнее прогнозировать исход заболевания и организовать помощь пациентам, перенесшим COVID-19, но продолжающим испытывать на себе его последствия», — говорят в Сеченовском университете.
«Рекомендации по постковиду сейчас нарабатываются. В первую очередь, по восстановлению лёгкого, а в дальнейшем все зависит от того, что поражено: сосуды, почки и т.д. Эту ситуацию должно анализировать научное сообщество, а не врачи, им сейчас не до этого», — говорит Петр Глыбочко.
Кроме того, в День студента ректор рассказал, что сегодня многие студенты Сеченовки идут добровольно работать в «красные зоны». «Их никто не заставляет, это наша профессия, и я рад, что не случайные люди пришли в медицину. Многие врачи и студенты у нас переболели, в основном те, кто не был в красной зоне. Студенты в основном перенесли в лёгкой форме», — отметил Глыбочко.