Психологи дали совет, как правильно выходить с «удаленки»

0

1. Восстанавливаемся поэтапно. Сначала двигательную активность – то есть, выбираемся из кровати и начинаем двигаться. Можно начать делать зарядку или гулять, проходя рекомендуемые медиками 10 тысяч шагов в день. Следующий шаг – восстановление режима дня, даже если на работу вы еще не вышли. Заводим будильник, планируем дела на день, помня, что все дела делятся на 4 категории: 1) срочные и важные; 2) не срочные, но важные; 3) не важные, но срочные; 4) не важные и не срочные. Усилия стоит посвящать делам из первых двух категорий, а дела из 3-ей лучше кому-то делегировать, если есть такая возможность. Например, за хлебом отправить ребенка. Дела из 4-й категории (заглянуть в соцсети, поболтать по телефону и пр.) лучше вообще отменить, но они имеют свойство завораживать и отвлекать от главного. Поэтому имеет смысл использовать их в качестве награды за выполнение дел из 1 и 2 категорий. К примеру, закончил отчет – проверил сообщения в соцсети. Приготовила обед – набрала подруге.

2. Составляем распорядок и восстанавливаем социальные связи. Составьте распорядок дня и начните его соблюдать, это постепенно вернет вас в нужный для работы ритм. Позвоните коллегам, поинтересуйтесь, как у них дела и настроение в связи с возвращением в офис. Обсудите с ними текущие рабочие вопросы. Представьте себе, что вы вернулись из отпуска. Процесс адаптации примерно такой же, только отпуск у вас был не две недели, а несколько месяцев. Но в нашем случае адаптироваться даже проще, ведь в отпуске были не только вы, но и все ваши коллеги. Для плавной адаптации необходима мотивация, которую каждый из нас в силах сам себе создать. Нужно вспомнить все хорошее и приятное, что связывает вас с вашей работой, не случайно же вы ее выбрали. А если, как вы ни стараетесь, ничего хорошего не вспоминается, то это отличный повод задуматься, а нужно ли к такой работе возвращаться?!  Если чувствуете общее внутренне сопротивление к общественным местам, транспорту и скоплению людей в целом, советует вспомнить все то, что радовало вас до того, как началась пандемия. От чего вы получали удовольствие – от музеев, выставок, кино, кафе, прогулок по городу? Это чувство надо вспомнить и вернуть его в свою жизнь. 

3. Заново приучаем близких к самостоятельности. У одних за это время дети отвыкли что-либо делать самостоятельно, другие сами не могут перестать круглосуточно опекать детей, родителей и супругов. Многие женщины за год настолько привыкли, что супруг всегда в поле зрения, что теперь ревнуют его к работе. Тревога за близких очень осложняет процесс возвращения к нормальной жизни, поэтому прежние способы взаимодействия с домочадцами лучше начать восстанавливать заранее. Чтобы дети вспомнили, как быть самостоятельными, они должны взять на себя ответственность за определенные  дела. Но чтобы они могли ее взять, взрослые должны сначала снять ее с себя. Со старшими членами семьи, за время самоизоляции вкусившими контроля над младшими, лучше поговорить по душам и обозначить режим общения после того, как жизнь войдет в привычную, хотя и подзабытую за непростой прошедший год колею.   

Первоисточник