В Белоруссии появился новый праздник — День народного единства. Его будут отмечать 17 сентября. В этот день в 1939 году Красная армия вошла в Польшу в ходе освободительного похода и присоединила к Белорусской ССР земли, которые входили в состав Речи Посполитой. В Варшаве этот день считается печальной датой, но президент Александр Лукашенко уверен, что праздник «подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности». Какие цели преследует Минск, пополнив календарь новым праздничным днем, — в материале «Известий».
Красный день календаря
«В Республике Беларусь учредили государственный праздник — День народного единства. Соответствующий указ № 206 президент Александр Лукашенко подписал 7 июня», — сообщили в пресс-службе главы государства. Торжественные мероприятия будут проходить 17 сентября. «Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции», — говорится в сообщении.
Как именно белорусы будут праздновать этот день, не уточняется. Известно только, что он не будет выходным. «Выбор даты подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности», — подчеркнули в пресс-службе.
Совсем иначе к этому дню относятся в Польше. 17 сентября 1939 года — через 16 дней после начала немецкого вторжения в Польшу — началась военная операция Красной армии в восточных областях Польской Республики, в результате которой они присоединились к Украинской и Белорусской ССР в качестве Западной Украины и Западной Белоруссии. Формально СССР не объявлял войну Польше, польскому послу в Советском Союзе Вацлаву Гржибовскому зачитали и вручили ноту, в которой ввод советских войск объясняли «необходимостью защищать жизни и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
Всё для консолидации
В последнее время Александр Лукашенко всё больше говорит о необходимости сплочения нации. В январе он подписал указ № 1, в котором 2021 год объявил в Белоруссии Годом народного единства. В документе говорится, что это сделано «в целях консолидации общества на основе идей суверенитета и независимости страны».
В указе также повторилась инициатива Лукашенко, с которой он выступил во время новогоднего обращения к нации. Тогда глава государства заявил, что «надо отправить 2020-й в историю, но не забыть его уроки». «Давайте перевернем страницу пройденного и будем вместе писать новую главу независимой Белоруссии. Давайте будущий год сделаем Годом народного единства», — предложил тогда белорусский лидер.
В 2020-м Лукашенко тоже нередко говорил о национальном единстве, неоднократно намекая на то, что главную угрозу независимости страны может представлять Россия. После президентских выборов в августе прошлого года, за которыми последовали массовые акции протеста, он обвинил в агрессии Запад, не признавший его победу, прежде всего балтийские страны и Польшу.
В Минске Польшу считают одним из организаторов политического кризиса. «Вы видите эти заявления о том, что если Белоруссия распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно», — заявлял по этому поводу белорусский лидер. В начале октября прошлого года Минск отозвал своего посла из Польши для консультаций, а также предложил Варшаве сократить дипломатическое присутствие в республике. В ответ Польша отозвала на консультации часть дипперсонала из Белоруссии.
Инструменты влияния
Отношения Минска с Варшавой стали портиться давно. Белорусские власти недовольны тем, что Польша активно использует инструменты «мягкой силы» на территории их страны. Как пишут польские СМИ, за последние 14 лет Варшава потратила на продвижение «мягкой силы» в Белоруссии порядка €140 млн. С помощью культурных проектов и стипендиальных программ молодые белорусы получают бесплатное образование в польских вузах, изучают польский в частных школах и лицеях, спонсируемых Варшавой.
Активнее всех карты поляка получают белорусы. В Минске опасаются, что это дает Варшаве эффективный инструмент воздействия на белорусское общество. Осенью прошлого года Лукашенко заявил, что «власти страны не должны успокаиваться, потому что полякам нужна вся Белоруссия». «Вы знаете, даже если всё НАТО войдет в Беларусь, у них это не получится», — сообщил тогда глава государства.
«Лукашенко пошел на принцип»
Взаимодействие Минска и Варшавы омрачает и история. Весной этого года в польской школе в Бресте проходило мероприятие, посвященное «Дню проклятых солдат» — антисоветских подпольщиков, которых Минск считает военными преступниками, ответственными за массовое убийство белорусов во время и после Второй мировой войны. Одетые в форму польских скаутов школьники пели песни, посвященные боевикам-партизанам. На мероприятии присутствовал консул Польши Ежи Тимофеюк.
В МИД Белоруссии отреагировали жестко, отметив, что в стране «разжигание национальной, религиозной и социальной вражды и реабилитация нацизма являются уголовным преступлением». «Участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права, в частности Венскую конвенцию о консульских сношениях», — сообщили в ведомстве, предложив Тимофеюку покинуть территорию Белоруссии. В польском МИДе огрызнулись, объявив персоной нон-грата дипломата из белорусского посольства.
Что касается нынешней ситуации с введением Дня народного единства, то в той или иной форме в Белоруссии всегда вспоминали об объединении, подчеркивает в беседе с «Известиями» старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, эксперт РСМД Дмитрий Офицеров-Бельский. «Сейчас начинается новый этап. Лукашенко всегда придерживался довольно прагматичной политики, старался не сжигать за собой мосты и сохранять свободу действий, но в данной ситуации возникает ощущение, что он пошел на принцип. Белорусский лидер хотел как-то ответить на действия Варшавы, ведь именно Польша — одна из наиболее активных стран, оказывающих поддержку белорусской оппозиции и требующая всё новых санкций в отношении белорусского режима. У Лукашенко не так много возможностей для ответа. Всё польское национальное самосознание построено на виктимности. Поляки вообще довольно болезненно воспринимают свое историческое прошлое. Так что сейчас это гарантированная точка невозврата в отношениях Минска и Варшавы», — уверен полонист.
В свою очередь, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич считает, что определенный шанс на нормализацию всё же сохраняется. «И Белоруссия, и Польша — мощные транзитные коридоры между Азией и Западной Европой, там замешаны очень большие деньги, — полагает эксперт. — Учитывая, что сейчас довольно сложно возить грузы через Украину, белорусский коридор важен и Пекину, и Москве, и Варшаве, и Берлину, и многим другим. В этих условиях противостояние Белоруссии и Польши максимально возможной остроты не достигнет».