На сравнительно раннем этапе своего творчества, конец 1920-х – начало 1935 годов, приходится период, когда творчество Пастернака высоко оценивалось на официальном уровне. Николай Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. В 1935 году после письма Пастернака Сталину из тюрьмы были освобождены муж и сын Анны Ахматовой, и в январе 1936 года Пастернак публикует два хвалебных стихотворения о Сталине. Тем не менее, уже через полгода стихи Пастернака начинают критиковаться властями как не соответствующие духу времени.
Вершиной своего прозаического творчества сам Пастернак называл написанный в период с 1945 по 1955 год роман «Доктор Живаго». Роман, в котором читается неоднозначное отношение автора к Октябрьской революции и ее последствиям, а также поднимаются религиозные темы, долгое время не был напечатан в СССР. Впервые он был издан в Италии в 1957 году.
В 1958 году Пастернак, чья кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, удостоился Нобелевской премии по литературе, став вторым литератором из России после Ивана Бунина, которому была присуждена эта награда. Вскоре Пастернак был исключен из Союза писателей СССР, а в прессе он удостаивался таких эпитетов, как «наживка на ржавом крючке антисоветской пропаганды» и «литературный сорняк».
Решение об исключении и Пастернака из Союза писателей СССР было отменено в 1987 году, а в 1989 в школьной программе по литературе появились первые упоминания о его творчестве.
Годовщину со дня рождения литератора отметила компания Google, разместив на главной странице своего поисковика посвященное поэту изображение.