В Великобритании и странах Евросоюза, в отличие от России, продолжают действовать жесткие ограничения из-за COVID-19. Такое положение вещей не устраивает европейцев и провоцирует их на периодические акции протеста — несколько таких акций прошли только на минувших выходных. По оценке опрошенных «Известиями» экспертов, периодическое ужесточение мер необходимо, чтобы снизить нагрузку на системы здравоохранения, однако постоянно чередовать введение локдауна с отказом от него — не лучшая идея.
Несвободный год
На прошлой неделе в ряде европейских городов прошли акции протеста против COVID-ограничений. 20 марта в германском городе Кассель на улицу вышли, по разным подсчетам, от 10 тыс. до 20 тыс. человек — протестующие не соблюдали масочный режим и правила социальной дистанции и отказывались следовать указаниям властей. Очевидцы сообщали, что атмосфера на митинге была весьма агрессивной — участники акции пытались прорвать полицейский кордон, и правоохранители применили водяные пушки, дубинки и слезоточивый газ. Аналогичные акции состоялись в Бельгии, Великобритании, Польше, Сербии, Финляндии, Швейцарии и других странах — с разной степенью согласованности, столкновений протестующих с полицией и задержаний.
Ожидалось, что с таким же размахом протесты пройдут и в эти выходные, однако всё оказалось гораздо спокойнее: 28 марта стало известно лишь о митингах в Дании и Соединенном Королевстве. В Копенгагене на улицы вышли около 600 человек, порядка 400 демонстрантов протестовали в британском городе Брэдфорд. И если в Датском королевстве всё, по сообщениям СМИ, было «преимущественно мирно», то в Соединенном при «мирном большинстве» находились и те, кто мог «вызвать проблемы», — в итоге британские правоохранители задержали 13 человек и выписали 19 штрафов, пострадали девять полицейских.
— Европа действительно уже изнывает из-за этих ограничений, — объяснил «Известиям» недовольство европейских граждан глава отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. — Европейцы — законопослушные граждане. Однако когда закон не работает, то и послушания никакого нет. Более того, граждане ЕС всегда жили по какому-то общему стандарту, однако COVID уничтожил эту стандартизацию европейской жизни. Здесь стоит добавить, что четких перспектив, сколько всё может продлиться, нет и это вносит определенную сумятицу.
Периодические протесты — реакция на решения властей об очередном ужесточении карантинных мер. Например, как стало известно после прошлых выступлений, руководство Германии продлило их действие до 18 апреля, ограничив работу непродовольственных магазинов, отелей, ресторанов, спортзалов, а также введя рестрикции на пасхальные праздники (с 1 по 5 апреля). В Великобритании, откуда новостей о манифестациях приходит больше всего, третий общенациональный карантин действует уже три месяца — с 4 января. Сейчас у британцев есть надежда, что они вскоре смогут выйти из-под ограничений: показатели заболеваемости в королевстве находятся на низком уровне, поэтому правительство обнародовало план по постепенному отказу от ограничений — ожидается, что большинство из них будет снято в конце июня 2021 года.
Из локдауна в локдаун
На сегодня, по данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в топ-5 европейских стран по числу заражений COVID-19 входят Россия (4,4 млн случаев), Соединенное Королевство (4,29 млн), Франция (4,28 млн), Италия (3,3 млн) и Испания (3,2 млн). Статистика смертности несколько иная: здесь лидирует Великобритания (126,1 тыс.), затем идут Италия (104,9 тыс.), Россия (95,3 тыс.), Франция (92,3 тыс.) и Германия (74,7 тыс.).
Все эти страны сейчас активно проводят кампанию по вакцинации населения, однако на этом общность подхода западных государств и России к борьбе с коронавирусом заканчивается. В то время как западные соседи говорят о наступлении третьей волны — в марте рост заболеваемости отмечается во Франции, Италии и Германии — и остаются в силе ограничения, которые в том или ином виде действуют уже больше года, жители России уже давно куда более свободны в передвижениях.
По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, уникальных мер в борьбе с COVID-19 в той или иной стране не существует — подходы варьируются от конкретной эпидемиологической обстановки.
— На мой взгляд, когда количество случаев растет и система здравоохранения оказывается под давлением, необходимо вводить локдаун, для того чтобы снизить нагрузку на госпитали и тех, кто оказывает медицинские услуги, — сказал «Известиям» эпидемиолог Института фармакологических исследований имени Марио Негри (Милан) Антонио Клавенна. — Но я также думаю, что необходимо принять контрольные меры, которые могли бы действовать на протяжении длительного периода времени: переключаться между введением локдауна и отказом от него — не лучшая идея.
Причин, по которым отличаются подходы к борьбе с COVID-19 в России и западных странах, может быть несколько, добавил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.
— В Европе выше доля людей старшего возраста, которые наиболее подвержены этому вирусу, более концентрированная плотность населения — факторов может быть много, — сказал «Известиям» эксперт. — Ответ на вопрос, почему в Европе ситуация менее благоприятная, чем в России, мы узнаем чуть позже, когда будут накоплены данные на этот счет. Что касается борьбы с COVID, то есть как общие уникальные решения (например, приостановка авиасообщения), так и индивидуальные. Везде меры принимаются разные с разным успехом — в этом смысле меня радует, что у нас они были достаточно мягкие и разумные.
Спрогнозировать, сколько еще волн эпидемии может произойти, сложно, говорят эксперты. По словам Антонио Клавенны, это будет зависеть в основном от процесса вакцинации. Если до июня удастся привить тех, кто находится в группе риска, и до октября предоставить вакцину остальным, передачу вируса можно будет контролировать и тогда многие меры получится отменить, подытожил в беседе с «Известиями» эксперт.