Стали известны детали большой реформы российских тюрем: всем телевизор

0

По последние 10 лет число тюремного населения сократилось почти вдвое: на 1 января 2011 года содержалось 864 тысяч человек, на 1 января 2021 — 483 тысячи. Если брать отдельно исправительные колонии, без СИЗО, то сокращение даже больше, чем в два раза: было 723 тысячи, стало 354 тысячи. 

Стали реже сажать? В том числе. Но главное — люди в целом реже совершают преступления. Самое грандиозное снижение преступности среди подростков – за десять лет число осужденных в воспитательных колониях сократилось почти в шесть раз. В мировом рейтинге пенитенциарных служб Россия занимает сейчас 26 место по количеству лиц, отбывающих наказание на 100 000 населения (в 2010 году – 22-е). 

Меньше арестантов – лучше условия. Эту аксиому поняли еще в XVIII веке. Небольшой экскурс в историю. Когда знаменитый поэт Гавриил Державин был назначен губернатором Тамбовской области (конец 1785 года), сразу же отправился осматривать  тюрьмы. Державин ужаснулся условиям содержания заключенных: «Повержены и заперты без различия вин, пола и состояния в смердящие и опустившиеся в землю, без света, без печей, в скверные хлевы… Согревает их одна теснота, а освещает между собой одно осязание". Державин отметил, что такая тюрьма сама по себе является настоящей казнью, отмененной в то время за общие преступления. И уже в те годы был сделан вывод: от количества узников зависят условиях их жизни. 

И все же не только. Концепция 2010-2020 года ставила перед собой задачу сделать наши тюрьмы больше приближенными к европейским стандартам. Что произошло за эти десять лет?

Снизилась смертность за решеткой в два раза: с 4774 случаев (в 2010 году) до 2400  (в 2020 году).

Осужденные к пожизненному сроку получили право на длительные свидания.

Разработан порядок свиданий заключенных в СИЗО с их представителями в Европейском суде по правам человека.

На водворение в карцер должен давать разрешение медик.

Появилась возможность отбывать наказание в регионе по месту жительства (пока случаи перевода из одной в колонии в ту, что поближе к дому, редки, но механизм только начал отрабатываться).

Сами осужденные могут теперь обращаться в суд за УДО.

Беременные и женщины с детьми должны содержаться отдельно (работает этот принцип только в части матерей, а беременные в основном по-прежнему в общих камерах).

Присутствие в исправительных учреждениях представителей религиозных организаций.

Произошло увеличение денежных сумм, которые может по закону потратить осужденный в колонии.

Отсрочка наказания для тех, у кого есть ребенок до 14 лет, и кто является единственным родителем этого ребенка (работает очень плохо).

Из того, что не удалось, можно составить еще более длинный перечень. В первую очередь, не удалось отремонтировать и привести в достойный вид все наши колонии и достичь показателя 4 кв. метра на человека в СИЗО. Прекрасная идея с исправительными центрами почти не работает – суды предпочитают давать реальный срок, а не направляют на принудительные работы, мотивируя это тем, что центров мало и они не обустроены. Сотрудники получают мало, престиж службы в глазах общества не вырос.  

Ну а главное — люди, выходящие на свободу, по-прежнему мало адаптированы к жизни на воле. Высшее образование получить за решеткой невозможно, накопить денег, работая на производстве, нереально, свиданий крайне мало, так что социальные связи рвутся. Вот и выходит человек подчас туда, где его никто не ждет, где нет ни крова, ни дома.

Фото: Наталья Мущинкина

Собственно, все это и станет главными задачами новой концепции. Если говорить конкретнее, то по зарплате тюремщиков приравняют к полицейским, будет увеличено количество разрешённых посылок, звонков и свиданий для осужденных, а во всех камерах СИЗО будет телевизор, холодильник и вентилятор, а также отгороженный перегородкой с дверью туалет и т.д.

Вообще в концепции много всего, что реально могло бы улучшить жизнь арестантов. Ну вот, к примеру, вошло в нее то, о чем просили правозащитники много лет: чтобы тюремные врачи сами по общей базе данных получали историю болезни заключенного с воли.

Правозащитники (члены СПЧ, в том числе автор этих строк) предложили внести в проект Концепцию дополнения и разрешить женщинам-заключенным мыться каждый день и запретить помещать их в большие камеры (на 30-50 человек).

— В проекте есть фраза «передислокация учреждений УИС за пределы городов», так вот ее необходимо исключить, — уверен Андрей Бабушкин. — Это повлечет сложности как для осужденных, так и для их близких.  Есть пункт, где говорится об участии в судебных заседаниях по видеоконференцсвязи, так вот — важно дополнить его фразой: «По их желанию». Иначе в суды просто перестанут людей вывозить, а ведь там решается их судьба!  Еще мы просим предусмотреть отсрочку отбытия наказания для лиц, страдающих тяжкими заболеваниями. 

Среди предложений правозащитников: упростить порядок передачи книг, звонки и свидания с близкими в СИЗО без разрешения следователя, услуга «электронное письмо» во всех без исключения учреждениях, и право на получении высшего образования за решеткой.

Первоисточник