Согласно аналитике, представленной вневедомственной охраной (подразделения и предприятия, охраняющие дома и квартиры граждан путем установки сигнализации), нашествие бездомных касается не только столицы и области, но и всей страны – особенно больших городов и их окрестностей. По словам экспертов, число проникновений в загородные дома и дачи традиционно возрастает весной, но в этом году «бомжеброжение» началось раньше. За первые 2 месяца этого года хозяева загородного жилья нажимали «тревожную кнопку», вызывая группу экстренного реагирования, на 40% чаще, чем в этот же период год назад.
— Иногда их не смущает даже то, что внутри хозяева, — предупреждает сотрудник ЧОПа, специализирующегося на охране коттеджных поселков. — Чаще, конечно, лезут в СНТ, где на сотню пустующих дач один сторож и тот пьян. Недавно бездомное трио влезло к паре, круглый год проживающей на даче, прямо при них. Муж с женой по разным комнатам за компьютерами работали в наушниках и незваных гостей даже не услышали, а те их спьяну не заметили. А увидев, очень удивились. К тому моменту они успели от души поесть, выдули весь хозяйский алкоголь и собирались лечь спать.
— Бомжи могут причинить вред хозяевам?
— Обычно они сами боятся и убегают. А если уж бездомный полез в жилье, наплевав, что внутри хозяин, значит, ему до такой степени холодно и голодно, что он утратил инстинкт самосохранения. Или настолько пьян, что ничего не соображает.
— Но почему бомжи начинают влезать в дома по весне? Зимой же холоднее!
— Именно поэтому в морозы бомжи не уходят далеко от своего проверенного теплого убежища, будь то приют или подвал. А с первым теплом идут бродить, и в пути им надо перекусить, погреться, переночевать.
То, что с теплом его подопечных тянет на «вольницу», подтверждает и руководитель сети приютов для бездомных Емелиан Сосинский. Его приюты устроены как коммуна, где работающие обитатели «рабочих» домов отдают 50% заработка на содержание нетрудоспособных обитателей «социальных» домов — инвалидов, пожилых и матерей с маленькими детьми. «Порядка 10%- 20% нашего контингента по весне от нас уходят, — рассказывает Сосинский «МК». — Чаще из рабочих домов — надоедает работать, перестают бояться замерзнуть на улице».
По словам ЧОПовцев, за год пандемии ряды российских городских бродяг пополнили иностранные бомжи — это трудовые мигранты и студенты, с началом карантина не уехавшие на родину, а потом потерявшие работу или бросившие учебу. Возросло и число попыток проникновения бездомных в городские квартиры: в сравнении с январем-февралем прошлого года число вызовов охранных нарядов в городские квартиры выросло на 29% выросло, в том числе и по коду «под принуждением» (комбинация цифр, по которой охрана поймет, что злоумышленник пытается проникнуть в жилье вместе с хозяином). В 2/3 подобных вызовов оказалось, что бомжи сидят на лестнице и никуда не лезут, а жильцы просто напуганы. Но в 1/3 случаев бомжи реально пытались прошмыгнуть в квартиру, чаще в состоянии опьянения.
— Пьяный бомж спал в подъезде, а восьмиклассница вернулась одна из школы, — приводит пример охранник. — Бомж очнулся, увидел, что дверь открыли и полез в нее, особо не соображая, зачем. В квартире стояла сигнализация и девочка, хотя и перепугалась, вспомнила, где кнопка СОС и через 5 минут наряд уже был на месте.
На вопрос, куда они девают отловленных в чужих домах бомжей, частные охранники говорят, что передают их в руки местной полиции. Но что делать с ними тем, чье жилье не охраняют ЧОПовцы?
— Две недели назад прихожу с работы, а у меня под дверью целая компания спит! — делится жительница Юго-Западного округа. — Звоню по номеру социального патруля, у нас он на подъезде висит, а они мне: забрать не можем, у нас всего один дежурный волонтер, а у вас целых четыре пьяных дядьки!
— И что же делать?!
— Сказали звонить в полицию. А если и они не заберут, то писать заявление на имя главы ОВД. В общем, когда на следующий вечер я увидела под своей дверью всего одну спящую бомжиху, даже обрадовалась! Оказалось, некоторые мои соседи бомжей подкармливают, поэтому они все у нас.
— Как вести себя, если под дверью бомж? — интересуемся у Емелиана Сосинского. — Чтобы, не дай бог, не спровоцировать его агрессии?
— Если он просто тихо спит на общей лестнице, никому не доставляя дискомфорта, то гнать его не обязательно, что некоторые и делают. Но если дискомфорт есть, то действия зависят от состояния незваного гостя. Если он дезориентирован (сильно пьян, явно болен и т.д.), то его обязана забрать «скорая». Если бездомный лезет в квартиру или ведет себя агрессивно, звоните в полицию — она должна не только удалить нарушителя из общественного места, но и арестовать на 15 суток. На деле, правда, забрав из подъезда и как следует «покошмарив», бродягу отпускают на все четыре стороны и он переходит в соседний подъезд. Если незваный гость подъезда ведет себя тихо, но источает дурные запахи, поможет соцпатруль, связаться с ним можно по номеру 112. Волонтеры предоставят скитальцу кров, стол и душ, но лишь на одну ночь, утром его снова выставят на улицу. Корпус с возможностью проживания до одного года в Москве доступен только бездомным с московской пропиской, но таких всего 5%. Если бездомный кажется вам разумным, спросите его, не хочет ли он уйти с улицы ради работы и трезвой жизни? Если в ответ услышите «да», звоните в «Ной», и мы решим, как транспортировать его к нам. Только ни в коем случае не давайте бездомному в руки свой телефон (включите громкую связь) и деньги, иначе он тут же ринется их пропивать. Прикармливать этот контингент тоже не советую: во-первых, они где поедят, там и заночуют, а во-вторых — чем их больше кормят, тем они больше наглеют. В первый раз благодарны, а во второй уже требуют — мол, вам на нас выделяют.
***
О ситуации с кражами на подмосковных дачах нам рассказал начальник оперативно-розыскной части №2 Управления уголовного розыска ГУ МВД по Московской области Александр Рябухин.
— В основном кражи из дач и садовых домиков совершаются в зимний период с января по март. Злоумышленники, пользуясь отсутствием хозяев, возможных очевидцев, а также удаленностью расположения участков и труднодоступностью подъезда транспорта к территориям, на которых располагаются дачные домики, проникают в жилища для совершения преступлений. Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между совершением противоправного деяния и моментом установления данного факта проходит много времени. По истечении времени сложно установить свидетелей преступления, у злоумышленников есть время для устранения следов преступления и сбыта краденного.
С наступлением дачного сезона увеличивается количество заявлений от граждан о фактах краж из дачных домиков. Связано это с тем, что владельцы дачных участков после зимнего периода начинают чаще посещать принадлежащие им дома и обнаруживают следы взлома на замках и окнах. Многие сталкиваются с тем, что за время их отсутствия из жилища оказываются похищенными их личные вещи.
— Что именно воруют с дач чаще всего?
— Как показывает практика, чаще всего злоумышленники похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, электроинструменты, а также цветной металл, строительные материалы.
— В какое время обычно совершаются кражи?
— В своем большинстве кражи из дач совершаются в ночной период времени (с 00:00 по 05:00 часов), либо днем в период отсутствия хозяев (с 12:00 по 17:00 часов).
— Каков портрет среднестатистического «данного вора»?
— Социально-криминологическая характеристика краж данной категории показывает, что большая часть данных хищений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода, а также без определенного места жительства, злоупотребляющими спиртными напитками.
— Что в первую очередь следует сделать для охраны дачи?
— Как правило, преступники проникают на территории участков через забор или незакрытые ворота (калитки), со стороны лесного массива. В дома проникают путем повреждения окон и дверей, либо через незакрытые окна, чаще всего, если они расположены на краю населенных пунктов. В связи с чем владельцам дачных участков необходимо принять меры по сохранности имущества. Наиболее эффективной защитой имущества является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к центральному пульту вневедомственной охраны.
СПРАВКА «МК»
Оперативниками ГУ МВД России по Московской области совместно с коллегами из Кировской и Тульской областей при участии Росгвардии задержаны подозреваемые в совершении серии разбоев и хищении оружия. Установлено, что в июле-августе на территории Раменского, Солнечногорского, Воскресенского районов Подмосковья, в городах Коломне и Красногорске, а также в Тульской области было совершено 6 разбойных нападений на домовладения граждан. Злоумышленники в масках врывались в частные дома и, угрожая оружием, требовали отдать им ценные вещи, драгоценности и деньги. Так, в деревне Верея, они избили и связали потерпевших и похитили денежные средства, ювелирные украшения, карабин Сайга, травматический пистолет и спиртные напитки на сумму свыше 6 миллионов рублей. Общая же сумма ущерба, причиненного гражданам, составила около 18 миллионов рублей. В результате крупномасштабной спецоперации одновременно в городе Киров и нескольких районах Московской области задержаны четверо фигурантов в возрасте от 25 до 50 лет. При обысках по местам их проживания обнаружены и изъяты 10 единиц различного оружия и более 750 патронов к нему, автотранспорт, сотовые телефоны и сим-карты, используемые при совершении преступлений, а также похищенное у граждан имущество.
Сотрудниками уголовного розыска МУ МВД России «Серпуховское» задержаны двое мужчин и женщина, подозреваемые в совершении серии краж из дачных домов.
Злоумышленники в течение месяца в различных деревнях, расположенных на территории городского округа, подыскивали дачные дома для совершения противоправного деяния. В ночное время беременная женщина подвозила на автомобиле своих супруга и брата к определенным домам, после чего оставалась их ожидать в автомашине. Тем временем мужчины отжимали окна и незаконно проникали в частные дома, откуда похищали электроинструменты, бытовую технику, верхнюю одежду, обувь, продукты питания и алкоголь. Затем они грузили похищенное в транспортное средство и покидали место преступления. При изучении записей камер видеонаблюдения оперативники установили автомобиль, на котором передвигались предполагаемые преступники. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали злоумышленников по месту их проживания в г. Калуга. При обыске квартиры полицейскими обнаружена и изъята часть похищенного имущества. Остальное подозреваемые продали в местную скупку, а вырученные деньги потратили на личные нужды. Также полицейскими установлено, что супруги ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение аналогичных преступлений. В ходе выезда в указанный задержанными ломбард оперативники изъяли и вернули потерпевшим их личные вещи. Имеются основания полагать, что злоумышленники причастны к совершению 12 эпизодов противоправной деятельности на территории г.о. Серпухов. Общая сумма ущерба составила около 650 тысяч рублей.