Не успели «пикейные жилеты» от образования всласть натешиться слухами о двукратном снижении числа россиян, стремящихся получить высшее образование, как глава Минобрнауки фактически дезавуировал их:
— Приходите через пару месяцев в приемные комиссии лучших российских вузов и посмотрите сами, — заявил он в ходе недавнего телеинтервью одному из каналов. — По оценке ректоров, на самых популярных направлениях в этом году победителей олимпиад и стобальников будет больше, чем бюджетных мест! Поэтому правильнее говорить не об оттоке абитуриентов из высшего образования, а о восстановлении разумного баланса между разными уровнями образования. Но даже если по краям системы (из-за нехватки абитуриентов — «МК».) и правда произойдут некоторые сокращения, и часть самых слабых вузов перестанет выдавать дипломы, то это пойдет всей системе высшего образования только на пользу!
В то же время никаких «расстрельных списков» вузов или филиалов, подлежащих закрытию, в стране нет, заверил министр: возможны «только точечные закрытия!» Более того, государство вовсю реализует планы наращивания количества бюджетных мест в вузах вплоть до 2030 года, вследствие чего учиться за счет государства в нашей стране будет каждый второй выпускник школы. Остальные же выпускники поделятся на мальчиков, ушедших в армию, девочек, вышедших замуж и выпускников обоих полов, поступивших доучиваться в учреждения среднего профессионального образования.
С этого года Министерство науки и высшего образования России упростило поступление в отечественные вузы для абитуриентов из Республики Беларусь.
Российским вузам, как подтвердили в министерстве, «рекомендовано при внесении изменений в Правила приема предусмотреть зачет результатов централизованного тестирования (ЦТ) на вступительных экзаменах, проводимых университетами самостоятельно. При необходимости возможно проведение собеседования с абитуриентом. Соответствующее письмо министерство направило в российские образовательные организации высшего образования». (Тут надо уточнить, что централизованное тестирование проводится в Беларуси для оценки знаний при поступлении в высшие, средние специальные и профессионально-технические образовательные учреждения и оценивается по стобалльной шкале. Однако, в отличие от ЕГЭ, ЦТ не является выпускным экзаменом в школах).
Беспрецедентное изменение правил поступления в российские вузы ради абитуриентов не из нашей страны (будучи членом Союзного государства, Беларусь все же не является частью России) сделано не просто так. Как уточнили в Минобрнауке, «в 2021-2022 учебном году для граждан Беларуси в пределах квоты Правительства Российской Федерации выделено 700 мест, что почти в два раза превышает количество мест, выделенных на 2020-2021 учебный год». Таким образом, если не хватит своих студентов, места в российских вузах все равно найдется, кому занять.
В этой связи, кстати, любопытен другой проект Минобрнауки — строительство целой сети университетских кампусов мирового уровня. План этот, безусловно, очень красив и в случае реализации крайне полезен. Вот только будет ли он реализован? Ни для кого не секрет, что средств нашему вузовскому хозяйству не хватает даже на самые насущные нужды уже сейчас. А в будущем, согласно проекту бюджета, их станет еще меньше, ибо расходы на образования урежут. Так кто оплатит стройку? За чей счет банкет?
— Российская система образования страдает от чудовищного недофинансирования, причем, особенно критическая ситуация сложилась в высшем образовании,- охарактеризовал положение дел первый зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин.- На всю эту сферу у нас тратился лишь около 1% ВВП. А это в абсолютных цифрах сопоставимо с бюджетом одного лишь Гарвардского университета.