Ученые перечислили внутренние механизмы, которые помогают человеку ориентироваться во времени и пространстве. «Встроенные программы» людей работают не так хорошо, как у животных, однако они тоже имеют свои особенности.
Изображение взято с: pixabay.com
У представителей фауны их «навигация» чаще всего построена на определенной сильной стороне. У летучих мышей это, к примеру, эхолокация, есть и те, кто полагаются на магнитные поля. У человека подобных «суперспособностей» нет, в то же время еще Иммануил Кант предполагал наличие в мозге сложной системы, отвечающей за ориентацию во времени и пространстве. В то время исследований, способных подтвердить догадки, не проводили. Однако в 1950-е проверить идею немецкого ученого решил психолог из США Эдвард Толмен. Он провел эксперименты на крысах и предложил концепцию, согласно которой человек способен формировать «когнитивные карты». В 70-е годы прошлого века сотрудники из Университетского колледжа Лондона открыли клетки мозга, которые запускаются в знакомой обстановке, также оценивалась роль гиппокампа. Позже стало ясно, что помогают человеку не теряться в той или иной местности ряд различных клеток.
Куда большего прогресса по части исследований по данной теме удалось добиться в 2014 году, за открытие системы «внутренней GPS» авторам работы даже присвоили Нобелевскую премию. Порядка 10 лет назад ученые выявили клетки времени, помогающие мозгу формировать своего рода «запись» порядка выполняемых действий, хранится она в эпизодической памяти. Притом во многом функционирование встроенной навигационной системы походит на перемотку пленки. Когда человек следует на работу, главный орган ЦНС прокручивает все в привычном режиме. Однако когда нужно вернуться домой, заключается обратная последовательность. Дополнительным ориентиром могут служить даже звуки и запахи.