Школы намерены обязать следить за здоровьем учащихся

0

Законопроект о статусе школьной медицины впервые был внесен в Госдуму в 2018 году, однако затем долго дорабатывался и вернулся в нижнюю палату парламента лишь в марте этого года. В создании законопроекта приняли участие более 100 депутатов и сенатор Татьяна Кусайко.

Согласно данным Роспотребнадзора, лишь 12% школьников абсолютно здоровы, при этом половина учащихся страдает от хронических заболеваний. За последние 10 лет ситуация со здоровьем детей стремительно ухудшалась, в частности, количество случаев хронических заболеваний за это время выросло вдвое. По мнению авторов законопроекта, это указывает на неэффективность охраны здоровья детей в школах. 

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов пояснил, что внедрение системы школьной медицины по всей стране поможет сберечь здоровье школьников во время обучения. Ведь в школах дети проводят в будние дни порой больше времени, чем дома. Законопроект основан на трех основных положениях, они должны создать эффективную цепочку взаимодействия между родителями учителями и медработниками. В первую очередь родителей обяжут предоставлять школе информацию о заболеваниях и особенностях развития ребенка, в случае, если требуются специальные условия для обучения, питания и занятия физкультурой. Во всех школах должны быть созданы условия для охраны здоровья учащихся. На сегодняшний день на 40 тысяч школ осталось лишь около 17 тысяч медработников. Во многих учебных заведениях медики бывает всего несколько дней в неделю. При этом, когда с ребенком происходит несчастный случай на перемене или спортивных занятиях, никто даже не может оказать первую помощь до приезда скорой. Чтобы изменить эту ситуацию, для работы в школах будут привлекать не только медиков, но и бакалавров школьной медицины. Пилотный проект по подготовке таких специалистов сейчас проходит в пяти регионах страны.  Кроме того, статус школьного медработника предлагают повысить до уровня завуча, в том числе включить его в состав педсовета. В рамках законопроекта планируется также, что допуск учащихся к занятиям физкультурой будет осуществляться только при наличии медицинской справки. 

В первоначальной версии документа присутствовало положение о том, что педагогам дается право оказывать учащимся первую помощь до приезда скорой помощи. Однако этот пункт был крайне негативно воспринят учителями, боявшимися, что на них навесят еще одну обязанность и сделают крайними. Однако авторы инициативы уверяют, что в случае постоянного нахождения медработника в учебном заведении, эта проблема будет решена.

По мнению педиатра Татьяны Немоловской, много лет проработавшей в школе, проблемы с медицинской помощью и охраной здоровья учащихся в учебных заведениях сейчас стоит очень остро. 

— Дело в том, что в ходе различных оптимизаций система здравоохранения поменяла идеологию, в том числе в вопросах здоровья школьников, — объясняет врач. – Если раньше главной целью была профилактика заболеваний, то теперь — раннее выявление патологий, а это большая разница. То есть сейчас в школах не делается практически ничего для того, чтоб предотвратить определенные заболевания учащихся. Нет профилактики йододефицита, регулярных осмотров стоматолога, даже зрение уже как раньше раз в год не проверяют. Большая проблема возникает и с первой помощью. Как минимум половину учебного времени медработник в школе отсутствует, так как он вынужден сейчас одновременно обслуживать несколько зданий. Если, допустим, ребенок получает травму или теряет сознание, до приезда скорой никто даже не знает, как действовать. А ведь бывают случаи, когда вопрос жизни зависит от нескольких минут. В последние годы участились случаи остановки сердца у детей на физкультуре, в таких ситуациях оказывать помощь нужно немедленно, требуется и специальная аппаратура. Если ситуацию со школьной медициной не решать, в скором времени здоровых детей в стране просто не останется. Но проблема, что все, как всегда упирается в деньги, мало принять закон, нужно добиться, чтоб он работал. Для этого нужно, чтобы в каждой школе появился постоянный медработник и необходимые средства для оказания первой помощи, а также четкая программа по профилактике заболеваний в разном возрасте. 

Первоисточник