«Вопрос с Донбассом правильнее ставить следующим образом: как нам прекратить активную фазу военных действий и научиться жить как соседи рядом?»,– заявил в эфире программы «Мнение эксперта» Денис Денисов, политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.
Сейчас очень важно говорить об информационной повестке. Обострение ситуации на Донбассе за последние полтора месяца – это обострение в информационном поле. Денисов согласен с мнением заместителя руководителя администрации президента Дмитрием Козаком: более вероятный сценарий сейчас – это постепенный откат от воинствующей риторики.
По мнению эксперта, конфликт на Донбассе может быть урегулирован быстрее, чем за год, если одна из сторон потерпит поражение. В рамках переговорного процесса политический трек со стороны Киева полностью заморожен.
Нынешняя конъюнктура политической системы на Украине такова, что пункты, связанные с преданием особого статуса на постоянной основе территориям ЛНР и ДНР просто невозможна. Нынешняя власть не пойдет на реализацию минских соглашений. По факту, это, конечно, означает, что Украина выходит из них, но другое дело, что мы (Россия) не готовы это признать. Для РФ комплекс документов, именуемых Минскими соглашениями, очень важен, так как он дает минимум прав и свобод гражданам ДНР и ЛНР и прилегающих территорий, для того чтобы они могли себя ощущать более защищёнными.
«Народ Донбасса давно выстрадал и заслужил то, что он должен стать частью Российской Федерации, как полноценный регион нашего государства».
Если говорить об измерении отношения населения на Украине к текущему противостоянию, то в настоящий момент социологические исследования, которые проводятся наиболее авторитетными компаниями, показывают, что запрос на прекращение войны достаточно высок: порядка 70%. Далеко не все представляют себе, что такое завершение войны. Граждане Украины привыкли к тому, что на Донбассе идет война.
Запись прямого эфира доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.