Для просветительской деятельности понадобятся справки из псих- и наркодиспансеров

0

Но обо всем по порядку. К направлениям, по которым можно осуществлять просветительскую деятельность, чиновники относят распространение духовно-нравственных ценностей народов РФ, исторических и национально-культурных традиций, знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека, здоровом образе жизни, психологии, повышение осведомленности о деятельности органов власти, популяризацию достижений современной науки и техники и пр. То есть буквально все сферы жизни.

Предполагается, что вести соответствующую деятельность можно в форме презентаций, лекториев, семинаров, мастер-классов, «круглых столов», дискуссий, а также путем создания просветительских интернет-порталов и распространения информационно-печатной продукции, видео- и аудиоматериалов, в том числе через Интернет. А теперь — внимание! Заниматься всем этим юридические или физические лица могут только ПОСЛЕ заключения договоров об оказании услуг с организациями, где будет осуществляться такая работа. То есть просто сообщить о каких-то научных достижениях на безвозмездной основе без подписания бумаг станет невозможным. Захотел выступить космонавт перед школьниками 12 апреля — извольте договорчик заключить!

Но и это еще цветочки. В соответствии с проектом постановления Минпросвета сотрудники организаций или физлица, занимающиеся просветительской деятельностью, должны соответствовать тем же требованиям, что и педагогические работники. То есть, согласно ст. 331 ТК, им нельзя иметь судимость по определенным статьям и болеть определенными заболеваниями. Помимо прочего, просветители должны быть совершеннолетними и «принимать участие в реализации общественно значимых инициатив и (или) на протяжении не менее 2 лет осуществляют деятельность, соответствующую направлениям просветительской деятельности».

Понимаете, в чем дело? Только представьте: вы захотели пригласить для выступления на научном или культурном фестивале, например, крупного ученого, поэта или писателя. «Только справочки о судимости, из псих- и наркодиспансеров и опасных заболеваниях не забудьте, пожалуйста», — скажете вы им? Хорошо еще, если это наши ученые, а если иностранные, как с них требовать всю эту кипу бумаг ради разового выступления? Да и в теории тот же нобелевский лауреат мог не заниматься соответствующей просветительской деятельностью ранее, не наработать требуемый законодателями 2-летний стаж. Увы, на роль просветителя в России он уже не годится.

Кстати, об иностранцах. Им вообще придется туго — ведь на юридические лица документ накладывает дополнительные требования. Компании, занимающиеся просветительской деятельностью, не могут быть включены в реестр «иностранных агентов». Также им запрещено иметь задолженность по налогам и сборам.

В нынешнем виде проект постановления Минпросвещения ограничивает ведение просветительской деятельности только в научных, образовательных организациях и организациях сферы культуры. Прямых запретов на просвещение народа вне этих заведений в документе нет. Но если уж ведомство выдало «на гора» такой проект, где гарантия, что чиновничий раж не распространится и на остальные сферы жизни? Да и без этого попытки в очередной раз зарегулировать все на свете окончательно загонят просвещение в глубокое подполье. На кухни, друзья! Только туда еще не ступала нога бюрократа. Пока не ступала.

Первоисточник