Евгения Симонова: две дочери, трое внуков
Евгению Симонову зрители полюбили после выхода фильмов «В бой идут одни «старики», «Афоня», «Обыкновенное чудо», «Пропавшая экспедиция», где она познакомилась со своим будущим мужем актером Александром Кайдановским, «Дети Арбата» и «Многоточие» своего второго мужа Андрея Эшпая. Театральная публика хорошо ее знает по спектаклям Театра им. Вл.Маяковского, где Евгения Павловна работает много лет.
Дочь Симоновой — Зоя Кайдановская – тоже стала актрисой. Вместе они играют на сцене Театра Маяковского, снимаются в фильмах Андрея Эшпая, где стали примером дисциплинированности. По словам Зои, они с мамой — самые исполнительные актрисы на съемочной площадке. Никто не сможет к ним придраться ни по какому поводу, обвинить в использовании родственных связей. Удивительно, но молодые актеры часто и не подозревают о том, что это мать и дочь. Хотя с годами они становятся все больше похожи. А раньше Зое приходилось слышать слова о том, что она вся в папу.
В спектакле «Московский хор» по пьесе Людмилы Петрушевской Евгения Павловна и Зоя сыграли свекровь и невестку. Это одна из самых любимых их работ, как и «Три высокие женщины», где они вместе играют. Героине Евгении Симоновой там за 90. И это удивительно, поскольку актриса изумительно выглядит. Она такая же стройная, как и много лет назад.
Евгения Симонова жила со своей мамой Ольгой Сергеевной до самого ее ухода, но считает, что взрослые дети должны жить самостоятельно. Зоя так и делает с 18 лет. Но они ежедневно созваниваются, и если вдруг звонка не будет, Евгения Павловна непременно задаст вопрос: «Что случилось?»
Младшая дочь Симоновой Маруся, как ее называют в семье, живет в Дании. Она – пианистка, окончила Московскую консерваторию, а потом аспирантуру в датском Орхусе. Мария снималась в фильме своего отца Андрея Эшпая «Цветущий холм среди пустого поля» по повести своего дяди Юрия Вяземского, брата Евгении Симоновой. Она сыграла свою маму в детстве. Мария также написала музыку к картине «Скажи правду» Андрея Эшпая. Не так давно она вышла замуж за трубача из Сицилии.
С 2015 года Евгения Симонова и ее дочери читают монологи из спектаклей, поют, и все это в одной концертной программе. 9 мая они обычно участвуют в концерте из произведений композитора Андрея Яковлевича Эшпая, отца Андрея Эшпая, который проходит в Зале Чайковского. Из-за пандемии пришлось ограничиться онлайн-версией.
У Евгении Павловны трое внуков. Это дети Зои Кайдановской. Старший внук Алексей поступил в Театральный институт им. Щукина, где училась Симонова. Внучки еще маленькие.
Евгения Симонова любит бывать в своем деревенском доме под Рузой, выращивает там цветы. По свидетельству близких, она отличная хозяйка, прекрасно готовит, причем, изысканные блюда: плов по-гайянски, салат из авокадо и крабового мяса, шопский салат с фетой. По рецепту своей мамы она готовит котлеты и винегрет.
Марина Неёлова: не боится быть некрасивой на экране
Как и Евгения Симонова, Марина Неёлова родилась в Ленинграде. Там же училась в институте театра, музыки и кинематографии. В 1972 году переехала в Москву и поступила в труппу Юрия Завадского, руководившего Театром им. Моссовета. А затем перешла в театр «Современник». Так с 1974 года она там и работает, занята в шести спектаклях, играет Раневскую в «Вишневом саде», Башмачкина в «Шинели» по повести Гоголя.
Зрители полюбили эту уникальную актрису с ее первой роли в кино. А сниматься она начала еще студенткой в фильме «Старая, старая сказка». Потом были «Тень», «Принц и нищий», «Монолог», «С тобой и без тебя», «Слово для защиты», «Осенний марафон», «Ты у меня одна», «Сибирский цирюльник», «Тюремный романс»…
Теперь актриса редко снимается в кино. И случилось это не сегодня, а много лет назад. И возможно, связано с обстоятельствами ее личной жизни. Будучи женой дипломата Кирилла Геворгяна, Неёлова с 1994 по 1997 годы жила во Франции. С 2003 по 2009 годы ее муж был Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в Нидерландах, и актриса жила в Амстердаме. Руководившая «Современником» Галина Волчек позволяла ей долгие отъезды. Марина Неёлова приезжала периодически в Москву и играла спектакли. Более того, репертуар выстраивали в соответствии с ее графиком.
Дочь актрисы Ника родилась в 1987 году. Много ходило слухов о том, кто ее отец. Называлось имя шахматиста Гарри Каспарова. Теперь достаточно посмотреть на дочь, чтобы уже не задавать лишних вопросов. Ника Неёлова-Геворгян изучала изобразительное искусство в Лондоне и давно живет самостоятельной жизнью.
Последняя по времени работа Марины Неёловой в кино – учительница на пенсии в картине «Карп отмороженный» 2017 года. Это история о пожилых родителях и забывающих их детях. Сына героине Неёловой заменил карп, пойманный ее бывшим учеником. С рыбой можно и поговорить. Врач поставил Елене Михайловне смертельный диагноз, и она решила подготовиться к худшему: оформила место на кладбище, купила гроб, водку на поминки. Неёлова не боится быть на экране пожилой и некрасивой.
После того, как съемки завершились, режиссера Владимира Котта одолели вопросами. Коллеги интересовались, как он справился с такими актрисами, как Неёловой и Фрейндлих, сыгравшей ее соседку и подругу. Многие испытывают перед ними священный трепет. Владимир Котт и сам переживал, но опыт оказался интересным. Алиса Бруновна, к примеру, согласилась сниматься по нескольким причинам. Одна из них — прекрасные партнеры Марина Неёлова и Евгений Миронов.
Съемочная группа поселились в скромной гостинице под Санкт-Петербургом. Жили звезды в обычных номерах. Каждый вечер приходили в кафе, говорили о жизни, вспоминали удивительные истории. Владимир Котт только слушал, хотя хотелось взять камеру и снимать. К концу съемок Марина Неёлова так сроднилась с ролью, что когда режиссер предложил ей посочинять на площадке, добавить что-то свое в одну из сцен, сделала это виртуозно.
Фильмы с участием Марины Неёловой прежних лет и теперь великолепно смотрятся и вызывают интерес. Не так давно на Международном кинофестивале «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» в старинном китайском городе Пинъяо показали картину Бориса Фрумина «Ошибки юности», где Неёлова снималась с Николаем Караченцовым. Фильм входил в ретроспективу советской «новой волны» в 1960-70-е годов. Картину, снятую в 1978 году, запретили. Она лежала на «полке» десять лет. И только в 1989 году ее показали в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Неёлова сыграла девушку Полю — женственную и нежную. Такой мы ее еще не видели. Героиня живет и работает в магазине, спит там под портретом Есенина. Сцена, где ее возлюбленный ставит ей горчичники, — редкой чувственности, которую только способно передать кино.
В 2016 году на Московском международном кинофестивале Марину Неёлову наградили призом «Верю. Константин Станиславский» «за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского». Никита Михалков, вручая награду, назвал ее великой русской актрисой и добавил: «Когда актер умный, тонкий, бесстрашный и не боится быть смешным, потому что самоценен, тогда ему не страшно быть любым». В ответ остроумная Неёлова ответила: «Такие слова произносят, когда кто-то ушел из жизни, а я еще здесь. Все что надо знать о наградах и премиях, так это то, что Моцарт их не имел».
Ирина Алфёрова: «Кто, если не она?»
Ирина Алфёрова слывет красавицей российского кино с той самой поры, когда впервые появилась на экране, и держит эту марку до сих пор. Она снималась в фильмах «Хождение по мукам», «Осенние колокола», «Д`Артаньян и три мушкетера», «С любимыми не расставайтесь», «ТАСС уполномочен заявить»… Теперь крайне редко появляется на экране. Ее последней по времени работой стал сериал «Водоворот». Творческая жизнь актрисы больше связана с театром.
В Москву Ирина она приехала из Новосибирска, поступила в ГИТИС и стала актрисой самого популярного тогда театра им. Ленинского комсомола («Ленком»). Проработала там с 1976-1993 года. Обилием ролей похвастать не могла. Была женой первого красавца отечественного кино, премьера «Ленкома» Александра Абдулова, с которым прожила с 1976 по 1993 годы. А в 2008 году его не стало. До сих пор многие вспоминают, какой красивой была эта пара.
Из престижного «Ленкома» Ирина Алфёрова ушла, когда стало окончательно ясно, что ждать там нечего. В 1993 году она поступила в «Школу современной пьесы», где работает до сих пор. Недавно там вышел спектакль «Толстого нет» по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой, написанной на основе документов и воспоминаний современников Льва Николаевича. Ирина Алфёрова сыграла Софью Андреевну Толстую. Мир боготворит ее мужа, а для нее он – совсем другой. Когда-то потребовал от юной супруги исполнения супружеских обязанностей по дороге из церкви, где они обвенчались. Дал прочитать дневники с описанием своих связей с крестьянками, визитов в публичные дома. Его волнует только он сам, а не семья.
Режиссер Александр Созонов объяснил неожиданный выбор актрисы: «Кто, если не она? Ирина Алфёрова прекрасна. Ее Софья Андреевна в каждой сцене разная: ангел, кризис-менеджер, кухарка. Она умеет перевоплощаться и сохраняет при этом аристократизм». Портретное сходство в данном случае не имело значения.
Ирина Алфёрова работает в антрепризе, ездит со спектаклями по стране. В прошлом году приезжала во Владивосток на Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого» со спектаклем «Чего хотят мужчины?»
У Ирины Алфёровой от первого брака с болгарским дипломатом Бойко Гюровым есть дочь Ксения Алфёрова. Она тоже актриса. Вместе с мужем и актером Егором Бероевым они воспитывают дочь Евдокию. Сама Ирина Ивановна счастлива с третьим мужем, актером Сергеем Мартыновым. Вместе они с 1995 года. А познакомились на съемках фильма «Звезда шерифа».
Ирина Алфёрова принимала участие в воспитании его детей — Анастасии и Сергея. Воспитывала она и сына своей рано ушедшей сестры Татьяны. Коллеги по театру говорят, что Ирина Ивановна очень дорожит свои мужем, прислушивается к его мнению. Он для нее большой авторитет в профессиональных вопросах.
У Ирины Алфёровой — потрясающая мама. В театре ее многие знают. Актриса о ней часто рассказывает. Ксения Архиповна — фронтовик. Она родилась в 1922 году. 9 мая они вместе отмечают День Победы.