«Очевидного совпадения интересов России и Китая в регионе Центральной Азии нет. Ранее считалось, что Россия является донором безопасности и стабильности в регионе, в то время как Китай – донор для экономического развития. Сейчас ситуация меняется, и подобное разделение в чистом виде невозможно. Нужны смешанные форматы, а это значит, что в каких-то сферах страны будут выступать конкурентами друг для друга», – об этом сегодня, 27 мая, в эфире программы «Мнение эксперта» рассказал Артем Данков, кандидат исторических наук, директор и заведующий кафедрой востоковедения факультета исторических и политических наук Института Конфуция Томского государственного университета.
Поводом для разговора с экспертом стала прошедшая в мае 2021 года в Сиане министерская встреча в формате «Китай – пять стран Центральной Азии», в ходе которой главы внешнеполитических ведомств шести стран обсудили форматы экономического, логистического, технологического сотрудничества.
Глава МИД Китая Ван И по итогам встречи призвал стремиться к «построению Сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии». По оценке Артема Данкова, такая инициатива свидетельствует о поиске Пекином нового формата использования потенциала региона:
«Формирование Сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии – это попытка ответить на вопрос «что дальше?» Китайское присутствие в регионе Центральной Азии уже велико, однако страны очевидно пытаются определить, что может объединить настолько разные государства кроме экономического сотрудничества»
Одним из итогов встречи стало объявление о плане «Одна страна, одна мастерская», согласно которому в каждой из стран Центральной Азии в течение трех лет должна быть запущена программа обучения профессионалов в различных отраслях промышленности. Появление идеи в немалой степени обусловлено проблемами, с которыми Китай и его партнеры столкнулись во время пандемии, считает эксперт: «Как известно, на проектах с китайским участием работают китайские специалисты. Сейчас, когда передвижение между странами ограничено, Китай отмечает необходимость привлечения профессионалов на территории разных стран. План “Одна страна, одна мастерская” – это попытка эту проблему решить».
В ходе встречи все стороны выразили готовность к развитию подобного формата взаимодействия и сопряжения экономических интересов Китая и стран Центральной Азии. Грозит ли этот новый механизм сотрудничества конкуренцией Евразийскому экономическому союзу?
«В вопросе сопряжения ЕАЭС и китайского проекта Пояса и пути остается первичным аспект взаимной торговли. Структура экспорта из стран ЕАЭС в Китай – это в основном минеральное сырье. Для успешного сопряжения проектов необходимо понять, какие еще рыночные ниши могут занять евразийские производители», – добавил эксперт.
Запись эфира с экспертом доступна на YouTube-канале Фонда Горчакова.