По поводу победителя столь своеобразного конкурса вряд ли можно было сомневаться. Благодаря активно подогреваемому ныне интересу к трагедии туристов из группы Дятлова, место их гибели прочно приобрело в массовом сознании пугающе-черный «окрас».
«Самое адреналиновое место в России, по мнению туристов, — перевал Дятлова, или Гора мертвецов в Свердловской области», — сообщает пресс-релиз онлайн-сервиса, проводившего опрос. За этот перевал проголосовали 18% респондентов.
Практически столько же отдали предпочтение так называемому Танцующему лесу, расположенному на Куршской косе в Калининградской области. Этот природный феномен до сих пор вызывает споры по поводу его происхождения. Стволы сосен, которые растут на сравнительно небольшом участке, причудливо изогнуты, а отдельные деревья буквально завязаны в узел.
Некоторые ученые объясняют подобное уродство нашествием гусениц-вредителей, случившимся много лет назад, когда сосенки были еще малютками. Другие винят в искривлении стволов некую магнитную аномалию. Есть также предположение, что уникальная деформация стволов деревьев, высаженных здесь в начале 1960-х для укрепления песчаных дюн, — это «привет» от хозяйничавших в этих местах немцев. Вплоть до 1944 года здесь располагалась планерная школа фашистов. Возможно, гитлеровцы складировали среди песчаных косогоров какую-то вредную «химию», которая попала в почву и годы спустя повлияла на рост молодых деревьев.
Какова бы ни была причина, нынешний Пляшущий лес на многих посетителей производит гнетущее впечатление. По свидетельствам туристов, сюда практически не залетают птицы, и всегда стоит какая-то тревожная тишина. Среди людей часто отмечаются случаи необъяснимого возникновения головной боли, внезапных приливов усталости и апатии.
За двумя лидерами в составленном списке следуют Саамские лабиринты, расположенные в Карелии. Сооружений подобного рода в нашей стране насчитывается около полусотни. Но именно упомянутые карельские культовые постройки наших пращуров получили наибольшую известность среди туристов. При этом многие из посетителей признают, что посещение достопримечательности оставило негативный след: атмосфера в районе лабиринта какая-то тяжелая, давящая. Как вариант объяснения этого упоминают существующее мнение ученых, что лабиринты сооружались древними на могильниках, чтобы души умерших, бесконечно блуждая в них, не покидали место захоронения.
Еще одна «адреналиновая» «точка», упомянутая в списке — Долина смерти на Камчатке. Замечено, что в этой ложбине между гор часто погибают животные. Объяснение дали ученые: оказывается, здесь из недр земли просачиваются вредные газы. Их попадание в организм вызывает ухудшение самочувствия. А если вдыхать продолжительное время, можно умереть. Поэтому уже давно существует правило, что посетители на ночь в Долине смерти не остаются.
Мыс Рытый на Байкале аборигены прозвали когда-то именем, которое на русский переводится, как Гневный, Сердитый. В этих местах — хорошие пастбища, однако людских поселений нет. Существует легенда, согласно которой Рытый мыс стал опасным местом из-за многочисленных стычек местных племен, желающих владеть им. Стычки сопровождались многочисленными жертвами. Некоторые из современных путешественников отмечают, что при приближении к мысу вдруг стали замечать, что их навигационные приборы «сходят с ума».
Столица государства тоже отметилась в списке «нехороших мест». Кто бы сомневался, что претендентом на такое звание станут окрестности Патриарших прудов?! Заслуга романа Михаила Булгакова в подобном прославлении Патриарших, конечно, велика. Но ведь и он выбрал это место для «чертовщины» не случайно. Этот район назывался в старину Три прудка, а местные жители неоднократно заявляли, что им являлся тут сам сатана. В результате пришлось привлечь к борьбе с нечистью самого предстоятеля Русской Православной церкви. Распоряжением патриарха была проведена особая служба по освящению водоема. После чего он получил новое название, сохранившееся поныне. Однако от прежних «воландовских шуточек» это не защитило
Отмечены в списке особо мрачных два места, связанные с событиями Великой Отечественной. Одно из них — так называемая Детская комната в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью. Здесь сохраняется память о ребятишках, которых родители, спасаясь от немецкой оккупации, увели с собой в подземелья. Малышам пришлось пережить вместе с взрослыми долгий ужас и лишения, связанные с защитой каменоломен от атак гитлеровцев и их неоднократными попытками создать скрывающимся под землей людям невыносимые условия. Почти все аджимушкайцы в итоге погибли.
Другой «черной точкой» оказался Мясной Бор в Новгородской области. Впечатление от этих мест оказывается для посетителей давящим из-за того, что уже давно известно, что здешних болотах погибли, оказавшись в немецком окружении тысячи красноармейцев. Останки многих из них до сих пор остаются непогребенными.
Попала в составленные сейчас топы мест с дурной аурой и Медведицкая гряда в Волгоградской области. Это цепь высоких холмов, образующих овалом размахом около 20 километров. По мнению некоторых исследователей, Медведицкая гряда — одна из наиболее мощных аномальных зон в России, под ней проходит тектонический разлом. Среди «фирменных» «штучек» гряды — частое возникновение здесь шаровых молний. «Это место буквально притягивает их», — высказывают мнение наблюдатели.
Корреспондент «МК» отметил и еще несколько мест «с плохой репутацией», которые существуют в России, некоторые из них — недалеко от столицы.
Начну, однако, с Красноярского края. Там находится так называемое Чертово кладбище. Это поляна-«проплешина», расположенная на вершине высокого холма. Место вроде бы очень удобное для выпаса скота, а то ведь вокруг — лесные заросли. Однако местные категорически избегают пользоваться «услугами» поляны. По рассказам старожилов, в прошлом подобные попытки заканчивались гибелью коров, отведавших травы с Чертова кладбища. Имеются также подсчеты, сделанные некими краеведами на основании опросов жителей: за несколько десятилетий при попытке обследовать пресловутую поляну, ее окрестности сгинуло или погибло более 70 человек. Чтобы избежать опасности обитатели окрестных селений даже перебрались жить подальше от этой точки.
В полутора сотнях километров от Москвы находится озеро с настораживающим именем — Смердячье. Краевед из Шатурского района, на территории которого «прописан» этот водоем, узнав о намерении журналиста побывать на Смердячьем, сразу предупредил: «Только не вздумайте купаться! Место гиблое: в озере уже много народа потонуло, там и рыба-то никогда не ловится… Время от времени посреди озера всплывают и лопаются большие газовые пузыри. А по ночам в районе Смердячьего уже не раз видели НЛО…»
«Портрет» озера необычен. Смердячье имеет форму почти идеального круга диаметром около 300 метров. А глубину его до сих пор точно не удалось определить. Кто-то намерял 25 метров, кто-то — 40. Дно озера круто обрываются вниз, уже в метре-полутора от края водного зеркала даже длинной жердью не нащупать опоры. Вокруг идет береговое возвышение — земляной вал высотой 2-3 метра. По мнению некоторых исследователей, нынешний водоем — заполненный водой кратер, образовавшийся давным-давно в результате удара метеорита.
У жителей этих мест озеро пользуется недоброй славой. Даже имя дали ему весьма несимпатичное: вроде бы вода здесь «смердит» — обладает неприятным запахом, а кроме того, пагубно влияет на здоровье всякого живого существа. Ученые объясняют подобный феномен активным образованием сероводорода. Такое природное явление раскрывает причину возможных случаев гибели купальщиков на Смердячьем. Если кто-то захочет поплавать в озере, то у него есть риск надышаться газом, в результате — приступы головокружения, а то и вовсе потеря сознания. Впрочем, в последние лет 30-35 водоем по каким-то причинам лишился своего характерного аромата.
Еще одна точка на карте с явно аномальной энергетикой — Оршанские болота к северо-востоку от Твери. Сюда на стыке лета и осени приезжают любители сбора даров природы — брусники, клюквы. От них доводилось слышать о замеченных странностях.
Неоднократно бывали случаи, когда заплутавшие на пустынных болотных просторах граждане выбирались оттуда, следуя на звук колокольного звона Преображенской церкви в маленьком селении Спас-на-Сози. А ведь колоколов-то на тамошней колокольне давным-давно нет! Наваждение какое-то!
В средней части огромного болота лежит советский бомбардировщик Ил-4, потерпевший аварию в 1942 году. Эта крылатая машина обладает удивительным свойством: ее останки могут обнаружить лишь те «безнавигаторные» ходоки по болоту, кто окончательно заблудился среди бескрайних мшаников. А вот целенаправленные поиски крылатого раритета при отсутствии у человека соответствующего прибора-подсказчика практически всегда заканчиваются безуспешно.