«Изнасиловали дулом пистолета»: правозащитники рассказали о новых пытках заключённых и секретных тюрьмах

0

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, под эгидой которого прошла конференция, сама подвергалась уголовному преследованию в США, столкнулась там с настоящими пытками за решеткой. Женщина, которая за два с половиной года, не по своей воле объехала более 10 различных тюрем в Финляндии и Америке, после освобождения стала общественным деятелем и теперь сама помогает заключённым.

Тэрада на основе своего опыта и исследования подготовила доклад об основных методах садистов, которые далеко не только при помощи избиений, пытаются сломить волю попавших к ним в руки людей. По её словам, помимо грубой силы, а зачастую и без неё, заокеанские правоохранители принуждают к сотрудничеству заключённых, по специальным методикам нейрохакинга, газлайтинга и «дрессировки» сознания своих жертв — череды манипуляций с тривиальными требованиями и системы поощрений/санкций за их выполнение. Речь идёт об изоляции, лишении сна, условий содержания в безвентиляционных помещениях, регулярное воспроизведение звуков выстрелов, включение стробоскопа в ночное время.

На вопросы журналистов о том, как себя вести, если человек окажется в руках органов правосудия США, участница конференции ответила, что главное — это сообщить о ЧП нашим дипломатам , не подписывать никаких документов, исключить агрессивное поведение, в том числе громкие интонации и даже русскую речь во время объяснений с правоохранителями.

Также на конференции выступили правозащитники и журналисты из США. Отдельное внимание спикеры уделили нарушениям со стороны сотрудников правоохранительной системы в отношении задержанных участников протестов от 6 января 2021 года, которые поддержали попытку Дональда Трампа отменить результат президентских выборов-2020. Штурм Капитолия тогда вызвал огромный резонанс в мире, а с протестантами, по словам докладчиков, власти обошлись чрезмерно сурово. 

Правозащитник из Техаса Руди Дэвис рассказал о том, что заключённых лишают положенного по праву общения с близкими и намеренно содержат в ужасных условиях с плесенью и пытками. Цитируя Солженицына, участник пожаловался на методы работы сотрудников ФБР, которые, по его словам, не только организовывают сети доносчиков, но и сами «создают события». 

Ветеран ВМС США, ныне журналист и правозащитник Мэтт Агорист представил доклад о секретных тюрьмах Америки и системах пыток в них. Во время конференции спикер успел охватить истории из Гуантанамо и ещё одной, действующей ныне секретной тюрьме в Чикаго. С его слов, в этих учреждениях содержатся тысячи заключённых, чьи права нарушаются ежедневно, а о местонахождении многих оттуда даже не знают их родственники. В качестве примера Мэтт привёл печальный пример об изнасиловании одного из арестантов чикагской тюрьмы дулом пистолета за то, что тот отказывался давать показания на другого американца, задержанного с героином, стоимость которого едва превышает 100 долларов. Кстати, несмотря на множественные нарушения и отсутствие должного общественного контроля, жертве пыток удалось выиграть иск к городу, в чьей юрисдикции находится тайная тюрьма.

По словам Агориста, силовикам удаётся запутать следы и скрывать нарушения, даже в отношении несовершеннолетних, которых туда привозят. Докладчик отметил системность пыток и «инквизиции» указав на то, что одни и те же сотрудники, которых опознал бывший заключённый тюрьмы Гуантанамо Мохаммед ульд Слахи, (прототип главного героя фильма «Мавританец») пытали людей и в тюрьме Чикаго. 

Главный редактор журнала «Prison Legal news» Пол Райт привёл много неутешительной статистики и указал на динамичное ухудшение условий содержания заключённых Америки, рост населения тюрем, назвал основные причины смертей людей за решеткой.

Все выступавшие иностранцы жаловались на давление со стороны властей: кому-то были запрещены визиты в тюрьмы, к кому-то с угрозами приезжали «федералы». Спикеры считают, что только прозрачность работы правоохранительной системы сможет изменить ситуацию к лучшему.

На притеснение правозащитников, а если конкретнее, на большое число их убийств, указал эксперт по проблеме нарушений прав и свобод человека в Южной Америке — некогда заключённый в бразильскую тюрьму, а потом оправданный Артемий Семёновский. Докладчик рассказал, как и о своём личном опыте, так и о проблемах пенитенциарной системы стран американского континента, поставив пытки в один ряд с проблемами диктата и национализма.

Эмоциональным было выступление финского журналиста Януса Путконена, который поделился своими наблюдениями после визита в город Углегорск (ДНР). Спикер рассказал про посещение подвалов, где якобы пытали людей, общение с местными жителями и обнаружении настоящих братских могил вокруг города, в которых находились тела со следами насилия.

Российский социолог Максим Шугалей, ставший известным после выхода биографических кинофильмов о его работе и плене в Ливии, представил доклад о проблемах с пытками и нарушениями прав заключённых в Африке. Он рассказал про подконтрольную боевикам тюрьму Митига, что на северо-западе Ливии. До сих пор неизвестна судьба многих людей, которые содержались там в нечеловеческих условиях с россиянином. Как отметил выступающий, пока какого-либо выхода для изменения ситуации в лучшую сторону нет, так как в принципе жизнь в нетуристических странах региона «похожа на пытку». В этих местах у людей нет работы, присутствуют криминал и отсутствие стабильности. Только создания международной организации по осуществлению общественного контроля, с механизмами, которые сделают выгодными вступление в неё стран-участников, сможет решить вопрос с пытками и нарушением прав, считает Шугалей.

О проблемах российских тюрем, изоляторов и колоний рассказали правозащитники Иван Мельников и Андрей Бабушкин. Докладчики затронули общие проблемы пенитенциарной системы, и прошлись по частным и нашумевшим вопросам. Так, вскрытые независимыми правозащитниками факты пыток в колониях Саратовской и Иркутской областях, стоят у них на особом контроле. По результатам расследования вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова отметил рвение Следственного комитета в части привлечения виновных в пытках сотрудников исправительных учреждений. Со слов Андрея Бабушкина, в Саратове следователи возбудили 12 уголовных дел и порядка 20 человек, подозреваемых в организации и проведении пыток находятся под стражей. А вот расследование в Иркутске правозащитник раскритиковал, назвав его «вялотекущим»: ответственные лица даже не были сняты со своих должностей, а пострадавшие люди не признаются следственными органами потерпевшими. 

Первоисточник