Минвостокразвития России
В Анадыре состоялся наблюдательный совет ТОР «Чукотка» под председательством губернатора — Председателя Правительства Чукотского автономного округа Романа Копина при участии представителей Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), федеральных и региональных органов власти. По итогам набсовета принято решение об утверждении перспективного плана развития ТОР «Чукотка». Об этом сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.
При создании территории опережающего развития (постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2015 г № 876) были определены базовые параметры: количество резидентов и рабочих мест, плановые значения инвестиций и предельные значения средств, выделяемых на развитие инфраструктуры из федерального бюджета.
«На сегодняшний день фактические показатели значительно опережают установленные — на ТОР «Чукотка» зарегистрирован 61 резидент с проектами на сумму более 606 млрд рублей, рассчитанными на создание порядка 6 тыс. рабочих мест. Объем вложенных инвестиций превышает 65 млрд рублей. Причем 25 резидентов свои проекты успешно реализовали, на введенных предприятиях создано 1,6 тыс. новых рабочих мест», — сообщил директор ООО «УК ТОР «Чукотка» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Сергей Колядко, уточнив, что в 2022 году планируется привлечь еще не менее четырех новых инвесторов.
В числе проектов, реализуемых в приоритетных отраслях, есть как масштабные, так и с небольшим объемом инвестиций, но не менее значимые для региона. Предприниматель Антонина Кадошникова (объем осуществленных инвестиций 2,2 млн руб.) построила на территории промпарка «Анадырь» теплицу из поликарбоната для выращивания овощей местным жителям. Овощные плантации площадью 100 кв. м дают порядка 20 кг огурцов в сутки. Стоимость продукции, которую резидент ТОР развозит местным жителям адресно, на треть ниже, чем в торговых сетях Анадыря.
О завершении научно-исследовательской работы по актуализации перспективного плана развития ТОР «Чукотка» отчитался представитель разработчика — заместитель генерального директора ООО «Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)» Сергей Гвардин.
«Сразу отмечу, что ППР — это стратегический документ с горизонтом планирования до 2035 года, поэтому темпы роста будут нарастающими. Работы вели в три этапа с 2020 года. Была сформирована дорожная карта, определена отраслевая специализация ТОР, целевые показатели и долгосрочные цели, критерии к резидентам, учтены их потребности. Прежде всего, мы приняли во внимание особенности региона — это суровый климат, оторванность от основного континента, очень короткий навигационный срок, сложная логистика, отсутствие интернета (только спутниковая связь), которые влияют на сроки и эффективность реализации в таких условиях любого проекта. Предусмотрели, что в Чукотском автономном округе действуют сразу три преференциальных режима — территория опережающего развития, свободной порт Владивосток в Певеке и Арктическая зона РФ. Важно, что в ходе разработки плана перспективного развития мы опирались на кластерный подход, заложив в качестве основы ТОР идею формирования масштабного добывающего кластера с объединением проектов по добыче полезных ископаемых с сервисными услугами. Выбранные направления в любом случае приведут к результату и долгосрочные цели будут достигнуты», — подчеркнул Сергей Гвардин.
Участники набсовета утвердили план перспективного развития ТОР «Чукотка», разработанный компанией «Финансовый и организационный консалтинг» (ФОК) по заказу КРДВ.
«Документ сыграет положительную роль в социально-экономическом развитии региона. Режим ТОР должен стать толчком для экономики и помочь реализовать существующий потенциал ЧАО. План перспективного развития учитывает массу показателей: доходы населения и численность занятых, объемы выпускаемых товаров и услуг, и многое другое. Определены приоритетные отрасли, намечены планы мероприятий. Это позволит сосредоточиться на проектах резидентов ТОР, реализация которых приведет к увеличению валового регионального продукта в натуральных показателях, росту промышленного производства и сырьевого экспорта, появлению новых качественных рабочих мест с достойной оплатой, повышению качества жизни северян», — подчеркнула управляющий директор по развитию преференциальных режимов и взаимодействию с регионами КРДВ Мария Перова.