29.11.2022
Более 30 участников из 12 стран приняли участие в 25-м семинаре славянской рабочей группы (AGSM) Федералистского союза европейский национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) в Вене, который проходил с 17 по 20 ноября 2022 года, сообщает портал Балтия.
Русское меньшинство Эстонии на мероприятии представляло НКО “Русская школа Эстонии” (член FUEN с 2016 года) в лице членов правления Алисы Блинцовой и Олега Назмутдинова (на фото).
Как всегда, организаторы FUEN порадовали разнообразной программой, плодотворными и конструктивными дискуссиями и поделились своим богатым культурным опытом жизни национальных меньшинств Европы.
В первый день семинара состоялась встреча группы славянских национальных меньшинств с депутатами в австрийском парламенте. Встречу организовала партия Зелёных Австрии, входящая в правящую коалицию с консерваторами.
Помимо «зелёной повестки» в программе партии зелёных Австрии записана программа защита и расширение прав национальных меньшинств.
Стоит заметить, что в конституции Австрии содержится призыв к уважению и поощрению прав этнических групп. Права хорватских и словенских этнических групп изначально были закреплены в Государственном договоре 1955 года, который признает хорватский и словенский языки в качестве официальных языков в дополнение к немецким в Бургенланде, Каринтии и Штирии, где существовали значительные «смешанные» популяции. Кроме того государственный договор запрещает акты дискриминации.
Особые права были предоставлены хорватским, словенским, венгерским, чешским, словацким этническим группам, а также рома в соответствии с Законом об этнической группе («Volksgruppengesetz») 1976 года, а также рядом других законов и правил. В 1975 году для поощрения прав нацменьшинств были созданы Этнические консультативные советы для оказания помощи федеральному правительству во всех вопросах, касающихся хорватских, словенских, венгерских и чешских меньшинств Австрии.
В Законе 1976 года требовалось, чтобы топографические знаки на языке меньшинств были помещены в дополнение к немецким в случае, если «значительная часть населения» принадлежала к этому меньшинству, что было интерпретировано как означающее “25 процентов местного населения”. В части процента закон был успешно оспорен хорватской общиной Бургенланда, которая составляет 10% населения региона, в Конституционном суде в 1987 году, что вызвало политическую борьбу на многие десятилетия за изменение названий мест, что было полностью урегулировано только в 2011 году. Как можно заметить, при всей дружелюбности национального большинства, национальным меньшинствам всё же приходится бороться за свои права даже в таких благополучных странах как Австрия. Под лежачий камень вода не течёт.
Алиса Блинцова рассказала, что очень рада за их возможности, но, к сожалению, мы не можем похвастаться тем же в Эстонии.
Кроме того, она затронула болезненную тему преследования русских правозащитников в Эстонии, напомнив, что, неприемлемо использовать военную ситуацию в Украине для подавления прав русского национального меньшинства в Эстонии.
Все делегаты согласились с этим, добавив, что национальные меньшинства не должны быть использованы государствами и политиками как инструмент в своих политических целях.
С депутатом австрийского парламента от зелёных Olga Voglauer (Die Grünen)
P.S. Удивительное совпадение, но министр сельского хозяйства Австрии имеет учёную степень по специальности «сельское хозяйство». В нашей стране такого и не бывало на моей памяти, чтобы высокопоставленный чиновник ещё бы и разбирался в своём деле.