Почему люди жалуются вам на свои болячки? Психолог назвала 4 причины и способ их отучить 31 января 2023, 20:15 МСК
Поделиться Комментарии Рекомендации для тех, кого то и дело посвящают в медицинские подробности чужой жизни.
Юлия Владис клинический психолог, бизнес-наставник для женщин
Есть такие люди, которые обожают рассказывать о своих болячках. Они с удовольствием жалуются на боли в суставах, спине, голове и всём теле, вызывая у собеседника сначала жалость, а потом желание сбежать. Расскажу о причинах, которые заставляют человека лелеять свои заболевания.
Попытка найти поддержку и понимание
Привычка разглагольствовать о своих болезнях может появиться, если человек видел аналогичный пример со стороны значимых ему взрослых.
Фото: istockphoto.com
Например, его родители или близкие родственники часами говорили о том, что у кого болит/ломит/режет. Разговоры о недугах в такой среде всегда получали нужную поддержку и превращались в основу для коммуникации. Ребёнок впитал этот паттерн поведения, не подозревая, что можно по-другому.
Потребность в любви
Очень часто в детстве ребёнок сталкивается с таким парадоксом: родители всегда заняты и уделяют ему внимание, только если он болеет. А ведь маленький человек так нуждается в любви. Поэтому бессознательно он начинает провоцировать у себя различные болезни.
Таких ещё называют ипохондриками: они не вылезают из больничных, купаясь в заботе со стороны коллег и близких. О своих болезнях они просто обожают рассказывать, любовно описывая каждый симптом.
Как укрепить здоровье совершенно бесплатно, узнаете здесь.
В этом случае очень важно осознать проблему и научиться иными способами продуцировать любовь и внимание к своей персоне. Не через болезни и жалобы, а через экологичное общение «win-win», которое предполагает взаимное уважение.
Гибкие границы
Эта причина касается уже не самого «страдальца», а его собеседника. Возможно, человек слишком мягкий, чтобы прервать неинтересный, неуместный разговор.
Фото: istockphoto.com
Такой тип людей для «вечно болеющих» — свободные уши, в которые можно заливать истории о своих проблемах. Их тянет к жалующимся магнитом.
Позиция жертвы
В ней очень удобно пребывать взрослым, которые на самом деле находятся в детской позиции. Это не они виноваты в том, что отчёт не готов вовремя, а насморк. Это не из-за них дверь в прихожей висит на одном болте: как же им с такой-то грыжей осилить домашние дела?!
В предыдущем материале рассказали, как не стать жертвой манипуляций.
Россказы о болезнях действуют безотказно и становятся отличной лазейкой, чтобы получить очередной отгул или избавить себя от бытовых обязанностей.
Как перестать жаловаться на болезни
Если вы хотите прекратить посвящать всех в подробности своего здоровья (и стать наконец-то желанным собеседником), то стоит начать со вторичных выгод.
Постарайтесь понять, какие свои потребности вы закрываете разговорами о болезнях. Может быть, вам не хватает любви и внимания или же таким образом вы хотите выбить какие-то бонусы на работе или дома. После этого попробуйте найти способы получить всё это более экологичным путём.
Фото: istockphoto.com
Если, говоря о своих недугах, вы хотите получить какие-то полезные рекомендации со стороны других людей, то не нужно вдаваться в подробности. Задавайте конкретные вопросы: «Поделись, пожалуйста, контактом врача» или «Не сталкивался ли ты с подобной ситуацией?»
Этого будет вполне достаточно. Далее можно продолжить разговор на отстранённые темы.
Что делать, если вам жалуются на свои болезни
Если вы регулярно попадаете в ситуации, где вас то и дело посвящают в медицинские подробности чужой жизни, значит, вам нужно научиться корректно такие разговоры прерывать. Например, можно использовать «Я-язык».
Вы можете сказать следующее: «Я вижу, что ты себя не очень хорошо чувствуешь. Но когда ты начинаешь рассказывать подробности, то мне и самому становится плохо». В таком случае собеседнику самому станет неловко, и он не будет продолжать разговор.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни? Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла. Электронная почта Подписаться