Эксперты НИУ ВШЭ, совместно со специалистами фонда «Сколково», РСПП и Институтом исследований и экспертизы ВЭБа представили аналитический доклад, в котором предлагают 7 стратегий импортозамещения, которые могут интересны для Российской Федерации. Все идеи авторы материала скомпоновали в 3 блока в зависимости от срока получения результатов.
Источник изображения: Pexels.com
Тема стала особенно актуальной после событий 2022 года и введения санкций со стороны Запада. Россия была вынуждена переориентировать свою экономику с целью восполнить провалы в цепочках стоимости, а также обеспечить технологический суверенитет. В мировом сообществе известны случаи, когда страны должны были прибегать к импортозамещению. Авторы доклада предлагают рассмотреть 7 базовых стратегий.
В первый блок попали инициативы, результат которых станет заметным в долгосрочной перспективе. Среди прочего к ним относится мобилизационная активация Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Также в эту группу попала стратегия реинтеграции в международные цепочки поставок с целью получить более выгодные условия. В следующий блок вошли идеи, рассчитанные на среднесрочную перспективу. В него попали адаптация и локализация иностранных технологий, релокация в страны с незначительными рисками и цифровой апдейт.
Третий блок включает в себя перспективы, рассчитанные на краткосрочный период. Они подразумевают переход на технологии поколения «-1» или «-2». Данный подход позволит за счет упрощения подменных продуктов, удовлетворить спрос внутреннего потребления и обеспечит базовую функциональность изделия. Реализовать стратегию позволит рационализация существующих стандартов и отказ от завышенных требований в вопросах технического регулирования отдельных сегментов.