Благодаря чему женщины худели 100 лет назад: диеты, тренажёры и кое-что ещё
22 марта 2023, 19:25 МСК
Поделиться
Комментарии
Задача этой статьи — вдохновить вас и показать, что сейчас есть все возможности для создания по-настоящему лучшей версии себя.
1920-е годы — время резких перемен в области представлений о красивом женском теле. Если до этого эталоном считались аппетитные формы, то теперь трендом стала худоба. Причина — последствия Первой мировой войны. Голод и изнурительный труд сделали своё дело.
Также играла роль эмансипация. Девушки, которым пришлось отправиться работать на заводы, уже не хотели играть по старым правилам и поддерживать былые стереотипы. Культовым стал несколько маскулинный образ женщины — юношеский, без ярко-выраженных изгибов.
Разумеется, лишний вес стал проблемой. Как женщины с ней справлялись? Были и диеты, и физические упражнения. Также это время, когда появились первые тренажёры. Разбираемся по порядку вместе с экспертами.
Есть или не есть…
Фото: istockphoto.com
Диеты
Ульяна Беликова
интегративный нутрициолог, диетолог
Как и что ели женщины, чтобы не поправляться? Из особенно популярных можно выделить две диеты: «Жевательную» и «Отрицательную». Разбираемся в их нюансах — пользе и вреде.
1. Жевательная диета
С точки зрения здоровья принцип данной диеты идеален. Перед тем как проглотить, каждый кусочек нужно прожевать не менее 32 раз. Этот процесс — самый простой способ наладить работу ЖКТ. Обработанная слюной пища лучше переваривается и не создаёт дополнительной нагрузки. Почему?
Дело в амилазе – важном ферменте, который запускает процесс пищеварения уже во рту. Это облегчает работу органов ЖКТ, улучшает усвоение еды, витаминов, минералов и микроэлементов.
Домохозяйка, 1920-е годы
Фото: Getty images
32 — не случайное число. Столько и нужно движений, чтобы пища превратилась в жидкую кашицу. Ещё один плюс диеты — возможность следить за чувством сытости. Риск набрать лишний вес снижается.
Однако тут важно обратить внимание на потребляемые продукты. В прошлом веке рацион составляли: хлеб, картофель, бобы и яйца. Увы, похудеть с таким набором очень сложно. У наших предков выбор был не так велик, зато сегодня данную диету вполне можно усовершенствовать. Как минимум — исключить вредные продукты.
Жуём тщательно!
Фото: istockphoto.com
А вы знаете, что на Руси был фитнес? Разбираемся в исторических деталях по ссылке.
2. Отрицательная диета
Такое питание подразумевает употребление продуктов с отрицательной калорийностью. Суть — организм должен потратить больше калорий, чем получает. Что же это за еда? Спаржа, огурцы, брокколи, шпинат, сельдерей, яблоки, некоторые виды ягод, специи, водоросли, грибы.
Для сохранения «отрицательных показаний» необходимо эти продукты употреблять в свежем виде. Сочетания с другими ингредиентами и различные способы приготовления значительно меняют калорийность блюд.
Считаем калории
Фото: istockphoto.com
Как это работает? Клетчатка помогает быстро утолить голод. Однако употреблять в пищу только их вредно. Почему? В таком случае список продуктов получается слишком ограниченным. В организм не будут поступать все необходимые вещества. Это может привести к истощению, дефицитам микроэлементов и витаминов.
Какая женская фигура считалась красивой в разные времена и эпохи? Читайте ЗДЕСЬ.
Девушка делает зарядку, 1920-е годы
Фото: Getty images
Спорт
Мария Кораблёва
фитнес-тренер клуба Fitness Life Парк
Люди издревле занимались спортом, развивали силу и выносливость. Методы постепенно эволюционировали. Более века назад появились первые прототипы привычных нам тренажёров. Создателем был шведский физиотерапевт Густав Цандер. Правда, он планировал использовать их исключительно в медицинских целях. Однако наступили времена, когда произошёл настоящий бум развития спорта. Люди стали примерять на себя разные методы и виды активности.
Какие варианты оборудования были в распоряжении тех, кто хотел поддерживать физическую форму, сто лет назад? Уже появились: велотренажёр, вертикальная тяга, тренажёр для сведения и разведения ног, для пресса, тренировки бицепса и др.
Прототипы тренажёров, XIX век
Фото: istockphoto.com
Были ли они эффективны? Да. Современные прототипы отличаются лишь технологическими нюансами.
Тренд на стройное тело и мода на спорт — моменты взаимосвязанные. Одно другое и определяет, и делает куда более реальным. Конечно, фитнеса в том виде, каким мы знаем его сейчас, сто лет назад ещё не было. Однако женщины получили возможность активно заниматься спортом. В чести были: велосипед, теннис, коньки, лыжи, плавание и др.
Кое-что ещё…
Также нужно отметить, что после Первой мировой войны начались и другие перемены, которые поспособствовали женскому стремлению к спорту. Речь об одежде. К 1920-м годам девушки уже могли носить что-то удобное и функциональное. Раньше им приходилось всё делать в платьях. Постепенно пришли брюки, шорты и облегающий трикотаж. Появились и начали эволюционировать в плане длины купальники.
Бег, 1920-е годы
Фото: EORGE RINHART/CORBIS VIA GETTY IMAGES
Современным фитнес-дивам сложно представить, что, родись они лет на 100 раньше, могли бы разориться на штрафах за неподобающую форму купальника. А ведь такое было!
Какой вывод можно сделать? Важно использовать опыт предков и ценить те возможности, которые есть сейчас. Сегодня нет повальной моды на худобу. Мы стали более осознанными. И, кажется, именно в этом залог идеальной физической формы.
Как за 100 лет изменилась одежда для разных видов спорта? Ищите фото ЗДЕСЬ.
Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Электронная почта
Подписаться