Российская валюта ожидает поддержки. Нефть также реагирует на глобальные банковские кризисы. Фондовый рынок остается перегретым. Об этом «Российской газете» рассказали финансовые аналитики.
Михаил Васильев главный аналитик Совкомбанка заявил, что на следующей неделе ожидается, что рубль будет торговаться в диапазоне 75-79 долларов и 81-85 рублей — евро. Рубль, вероятно, укрепится в первую неделю налогового сезона. Ожидается, что российские экспортеры будут продавать больше валюты и покупать рубли, чтобы оплатить бюджетные платежи. У российских предприятий есть время до 28 марта, чтобы заплатить налог на добычу полезных ископаемых, НДС и НДФЛ, а также страховые взносы.
Бюджетное правило также позволит проводить валютные интервенции для поддержки рубля. Чтобы компенсировать недополученные нефтегазовые доходы, Министерство финансов продает примерно 5,4 миллиарда рублей в день. На рубль также продолжат оказывать давление перспектива падения цен на нефть и западные санкции.
Российский вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия сократит добычу нефти на 500 000 баррелей в день (до 9,7 млн баррелей в день в марте) в ответ на санкции. Это сокращение будет продолжаться до июня. Снижение доходов от российского экспорта, вероятно, приведет к сокращению предложения валюты. Кроме того, рынок нефти по-прежнему находится под давлением из-за опасений по поводу роста мировой экономики и банковского кризиса в Европе.
Как и ожидалось, ФРС повысила ключевую процентную ставку по доллару на 25 базисных пунктов до 5, как и было объявлено на прошлой неделе. Этот уровень является самым высоким с 2007 года.
Финансовая среда в западных странах продолжает оставаться напряженной, а доверие к западным банкам снижается из-за банкротства крупных американских и европейских банков. Теперь западным потребителям и компаниям сложнее брать кредиты, и вероятность глобального спада возросла. Это негативно сказывается на ценах на сырьевые товары.
Владимир Евстифеев — начальник аналитического отдела банка «Зенит». Он считает, что цены на нефть частично восстановились с 15-месячных минимумов. Важно осознавать опасность международного банковского кризиса. Центральные банки предоставили дополнительную ликвидность, чтобы помочь справиться с первоначальным кризисом. Инвесторы все еще не уверены в эффективности этих вливаний ликвидности, особенно в условиях, когда инфляция находится под контролем, а базовые процентные ставки повышены. Это тревожный знак для рынка нефти, поскольку он означает, что в случае неудачного исхода спрос на топливо будет падать вместе с темпами роста мировой экономики.
Статистика по американской промышленности была неоднозначной. В то время как API сообщил о значительном увеличении запасов сырой нефти за прошедшую неделю, отчет EIA указал на меньший рост. Объем добычи нефти в США достиг рекордных 12,3 миллиона баррелей в день, что снижает вероятность дефицита нефти во всем мире.
Цены на нефть не вернутся к текущему уровню в $80 за баррель, если не будет продолжаться волнения в этом сегменте рискованных активов, которые связаны с негативными последствиями для банков США и Европы. Цены могут остаться в районе $72-76 за баррель Brent, если не появятся новые негативные признаки.
Александр Бахтин — инвестиционный стратег BCS World Investment. Он заявил, что в начале недели российские акции продемонстрировали уверенный рост. Индекс Мосбиржи вырос более чем на шесть пунктов всего за две сессии в понедельник и вторник. Затем он консолидировался на уровне 2 400 пунктов. Рыночный и новостной фон способствовал покупкам.
Волнения вокруг проблемных западных банков несколько улеглись. Федеральная резервная система не удивила, повысив ставку на 25 базисных пунктов. Государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву был воспринят инвесторами как позитивный геополитический сигнал и катализатор экономических связей. Большую часть роста обеспечили тяжелые акции Сбербанка с рекордными дивидендами за всю его историю.
Ожидается, что нефть, Центральный банк и бюджет будут способствовать укреплению рубля в апреле. Признаки технического перегрева, периодическое укрепление рубля и колебания цен на нефть не позволили индексу Московской биржи добиться успеха. Для индекса Московской биржи необходимо найти новые убедительные драйверы и подняться выше 2 400 пунктов.
Инвесторы по-прежнему будут обращать внимание на сигналы регуляторов и динамику цен на сырье, валютные курсы и сырьевые товары. Им также нужна информация о банковском секторе США и Европы, новости от корпораций и важная экономическая статистика. В среду состоится заседание ЕЦБ по немонетарной политике, а в четверг будет опубликован экономический бюллетень. На этой неделе значимых статистических данных не будет, однако мы продолжим обращать внимание на индекс потребительского доверия в США (Conference Board) в среду, еженедельные отчеты по заявкам на пособие по безработице в США, мартовские PMI производственного сектора и сектора услуг в США (четверг), оценку ВВП США за февраль (четверг) и первое исследование CPI в Еврозоне за последний месяц. В пятницу также выйдут данные по потребительским расходам и доходам в США.
Пик налогового периода приходится на 28 марта, что может укрепить рубль и снизить привлекательность экспортеров. Финансовые и операционные результаты Globaltrans будут опубликованы 27 марта. Для индекса Мосбиржи ориентир — 2300-2450, РТС — 910-1060.