Продажи автомобилей в России могут превысить докризисный уровень в ближайшие два года. Спрос на новые автомобили в России превысит 1,5 млн единиц к 2025 году и достигнет 1,7 млн в течение пяти лет. К таким выводам пришли эксперты аудиторской фирмы B1, пишет «Коммерсант».
Основываясь на своем базовом сценарии, они считают, что российский автомобильный рынок может вернуться к уровню 2021 года через три-пять лет. Активная локализация поможет увеличить объемы производства. Это возможно, поскольку на него будет приходиться 60 процентов российского рынка. Импорт деталей и автомобилей из Китая и других азиатских стран будет разрешен свободно. Единственное, что может помешать восстановлению, — это риски санкций и политика регулятора, от которой зависит доступность денег для рынка.
По мнению Владимира Беспалова, эксперта автомобильного рынка, достижение докризисного уровня в ближайшие 2-3 года представляется вполне возможным. «Главный вопрос в том, как быстро мы сможем поставлять достаточное количество автомобилей по доступным ценам. Если все заявленные проекты будут реализованы, если цены нормализуются и мощности в стране будут заполнены, то я считаю, что мы сможем выйти на уровень 1,5 млн автомобилей в течение двух-трех лет».
Увеличение объемов производства может привести к снижению себестоимости. С одной стороны, эффективность производства может постепенно повышаться, а с другой — конкуренция на рынке будет расти, поэтому спрос и предложение будут более сбалансированными. Мы не можем ожидать локализации и завершения крупных проектов в ближайшее время. Это может стать негативным фактором».
Аналитики B1 также отмечают, что объем рынка может превысить 1,5 миллиона автомобилей даже при текущем уровне ВВП и локализации. Однако в прошлом году продажи были немного ниже, чем в 2021 году, и составили 700 000. Цифры на 2022 год не включают автомобили, импортированные одновременно.
Сергей Целиков (директор «Автостата»), говорит, что у российского рынка есть потенциал. Он сдерживается недостаточным предложением автомобилей для продажи. Эксперт продолжает: «Сейчас все зависит как от политики, так и от экономики. Рынок с 1,5 млн автомобилей может быть доступен к следующему году. Рынок может быстро восстановиться, если спецоперация будет завершена и санкции будут частично сняты.
Хотя сейчас внутренний спрос высок, автомобилей по доступным ценам не хватает. Нехватка автомобилей и недостаточные цены ограничивают потенциальный рынок. Люди будут покупать больше автомобилей, если они будут предлагаться по разумным ценам. Однако для того, чтобы заинтересовать людей, им должно быть на чем передвигаться. Трудно поверить, что автомобильная промышленность оказалась в таком плачевном состоянии. У АвтоВАЗа остался единственный нормальный объем производства.
Часть из них производит китайский Haval. Все остальные этапы еще только начинаются. Сейчас нет объемов ни на «Москвиче», ни на калининградском «Автоторе». Все зависит от того, как сложится политика. Китай, вероятно, хорошо справился с этим периодом. Однако если в Китай вернется больше известных компаний, то китайский авторынок начнет падать.
Участники рынка автомобилей утверждают, что в прошлом году цены на китайские автомобили выросли на целых 50-70 процентов. Несмотря на то, что стоимость китайских автомобилей является основной причиной, по которой люди отказываются от их покупки, их общая доля продаж продолжает расти. За последние несколько лет она увеличилась в четыре раза. В прошлом году на Китай пришлось 36 процентов всех продаж новых легковых автомобилей.
Источник: www.kommersant.ru
Источник