«Ъ»: России не хватает пластмасс

0

По данным Высшей школы экономики, российский рынок полимеров оказался способен компенсировать влияние санкций. Однако ему по-прежнему не хватает химии для мало- и среднетоннажных изделий, сообщает «Коммерсант».

Российская экономика потеряла 0,5 процента ВВП из-за приостановки торговли полимерами со странами, присоединившимися к санкциям. Наиболее проблемными отраслями являются медицинская продукция и автомобилестроение. Эксперты считают, что самым большим препятствием для развития нишевых продуктов является отсутствие внутреннего спроса. Это позволило бы построить новые производственные мощности.

Российская экономика может понести совокупные потери в размере 18,4 триллиона рублей в год от прекращения торговли полимерами со странами, которые ввели санкции. Это примерно 14 процентов ее ВВП. Эти данные были собраны ВШЭ в ходе анализа обеспечения российского рынка пластмасс. Эти данные показывают, что такой сценарий мог бы иметь место при полном отсутствии усилий по импортозамещению. Прямые потери из-за сокращения импорта и экспорта полимеров из России составляют менее 0,5% ВВП. Косвенно основной вклад вносит снижение объемов производства в потребляющих отраслях на фоне сокращения поставок компонентов.

10 июля 2022 года были введены санкции против нефтехимического сектора России. 8-й раунд санкций в отношении России запретил импорт первичных полимеров (и продукции из них), начиная с 2023 года. К ним относятся плиты, листы и пленки, а также ленты, скотчи, трубы и шланги. Эксперты из Высшей школы экономики утверждают, что на недружественные России страны приходится примерно половина ее импорта в 2021 году (1,4 млн тонн) и треть российского экспорта пластмасс (830 000 тонн).

Эксперты говорят, что за первые одиннадцать месяцев 2022 года производство пластмасс в России сократилось на 6,4 процента из-за ограничений. Отрасль пострадала больше, чем в среднем по России.

Наиболее существенно снизилось производство полиамидов (16), полиуретановых смол (11) и поливинилхлоридов (21). В зависимости от вида пластмассы экспорт этих товаров в ЕС сократился на 2-56 и 8% соответственно.

Количество пластмасс, отправленных из ЕС за первые десять месяцев 2022 года, сократилось на 19-77 единиц по разным позициям. По данным ВШЭ, в ЕС также наблюдается снижение импорта полиолефинов, полимеров этилена, пропилена и полиакрилатов из других стран. Это может свидетельствовать о проблемах с логистикой. По другим позициям наблюдается значительное увеличение поставок, в основном из Турции и Китая. Также отмечается, что российским фирмам удалось переориентировать свой экспорт на страны СНГ и Турцию.

Российский рынок нефтехимической продукции адаптировался к санкциям
Эксперты отметили, что внутренний спрос на пластмассы со стороны упаковочной, строительной и автомобильной промышленности может вырасти до 0,2-37 процентов от объемов производства 2021 года. Особенно острой эта ситуация может стать для сектора медицинских изделий, хотя они и не входят ни в один санкционный список. Однако их поставки ограничены из-за проблем с логистикой и платежами. Сейчас Россия производит менее трети необходимого объема медицинских полимерных изделий, хотя сырье у нее есть. Эксперты говорят, что в автомобильном секторе России ситуация еще более сложная.

Согласно докладу, в некоторых отраслях импортозамещение возможно без создания новых производственных мощностей. Таких инициатив насчитывается около 50.

По мнению Высшей школы экономики, Россия должна решить проблемы в средне- и малотоннажной химии. В Россию поступает большое количество компонентов, добавок и красителей из недружественных стран. Крупнотоннажный рынок полимеров сильно зависит от импорта. ПВХ-Э, АБС-пластики и линейный полиэтилен — три самых важных. Их доля в импортной продукции колеблется около 70. Россия также имеет собственную продукцию в производстве пенополистирола, полипропилена и полиэтилена. На их долю приходится от 80 до 90 процентов от общего объема потребления.

Эксперты Высшей школы экономики считают, что российское производство пластмасс имеет значительный потенциал для развития и адаптации к санкциям.

Сектор переработки пластмасс имеет много возможностей. Однако его результаты не так хороши, как выпуск полимерного сырья. В этом случае может потребоваться помощь государства в виде инфраструктурной поддержки новых проектов, а также субсидий и льготных кредитов.

Аналитики считают, что можно смело рассчитывать на отдачу от частных и государственных инвестиций в этот сектор, однако «пока что стратегия импортозамещения, равно как и экспортозамещения, выглядит как серия мелких, не связанных между собой инвестиционных проектов.» Согласно документу, один или небольшое количество проектов не могут заменить глобальную потерю спроса со стороны крупных российских поставщиков полимеров.

Торговля полимерами осуществляется переработчиками на товарных биржах
В СИБУРе (крупнейший в России производитель полимеров) «Ъ» сообщили, что санкции не вызвали серьезных проблем. В компании отметили, что потребители просят больше нефтехимической продукции с момента роста спроса весной 2022 года на фоне резко сократившегося импорта. По прогнозам компании, годовой спрос составит 700-800 000 тонн (по 300 000 тонн полипропилена или полиэтилена).

Дмитрий Семягин — аналитик информационно-аналитического центра Rupec. Он считает, что потенциал России в производстве полимерной продукции, такой как автомобильные детали и потребительские товары, уменьшился из-за вытеснения местного производства иностранной продукцией.

Хотя многие продукты могут быть быстро заменены продукцией российского производства, проблемы остаются у двух типов товаров: материалы, не производимые в России в достаточном количестве, и материалы, не производимые в России. К ним относится эмульсионный ПВХ, который может использоваться для производства обоев, линолеума и клея. Его производство в России составляет от 30 000 тонн до 120 000 тонн в год.

Поливинилсульфон используется в производстве медицинского оборудования в авиационной и аэрокосмической промышленности, полиацеталь — в приборостроении и автомобилестроении, а полиамид 66 — в текстильной промышленности. По мнению эксперта, ежегодное потребление в России может составлять от 5 000 до 30 000 тонн. Он отметил, что проблема импортозамещения заключается не в сложности доступа к технологиям и поиска поставщиков, а в сбыте. Для удовлетворения спроса на нишевые продукты внутренний рынок недостаточно велик, чтобы требовалось отдельное производство. Он считает, что государство должно поддерживать импортозамещение.

Источник