В Театре Вахтангова на Новой сцене премьера — спектакль «ПАВЕЛ I»(Д.С. Мережковский, Е.Р. Симонов). Это сценическая версия и постановка Натальи Ковалевой. Действие происходит в Санкт-Петербурге с 9 по 12 марта 1801 года. В главной роли — Александр Олешко. А также тв постановке задействованы: Юрий Поляк, Ирина Дымченко, Клим Кудашкин, Виталий Иванов и другие.
Наталья Ковалёва: «Я предпочитаю материал, в котором есть что-то важное для меня, а, значит, и для моих зрителей. В 1908 г. Мережковский написал пьесу «Павел I» о событиях 1801 года, но кажется, что пьеса написана про нас. Природа человека, психология толпы, жажда власти, любовь и ненависть, жизнь и смерть – главные темы пьесы, и они стоят диалога. Павел I – фигура сложная, неоднозначная. На протяжении двух с лишним веков менялось отношение к нему. Не судить, не возвести в кумиры, а попытаться понять – вот, что важно. Его отвага поражает, как восхищает и желание сделать свою страну сильной. Важно помнить, что Павел много сделал на благо Отечества – реформы в армии, в общественной жизни, в международной политике. Павлу приписывают слова: «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем быть любимым за неправое». Это осознанный выбор жизненного пути. Есть о чём поговорить. Для меня театр – это диалог. В театре важно задавать вопросы, тревожить сердце и ум.
То, что я сейчас ставлю, не совсем Мережковский. Я много работала с текстом, сокращала, дополняла его и определила жанр получившейся сценической версии как «неисторический миф». В первом издании пьесы автор так обозначил её жанр – «пьеса для чтения». Это многое объясняет. Философ и историк Мережковский исследовал и обработал известный ему материал и поместил в пьесу, которую играть… невозможно. В ней 58 (!) персонажей, не считая массовки. Некоторые появляются, произносят одну реплику и исчезают. Моя задача была превратить пьесу для чтения в пьесу для игры. Брюсов сравнивал пьесу с хрониками Шекспира, в пьесах которого соседствуют проза и стихи. Так возникла мысль о соединении текста Мережковского со стихами из пьесы Е.Р. Симонова «Смерть Павла I». И в кульминационные моменты персонажи пьесы Мережковского стали произносить стихотворные монологи из трагедии Симонова.
Павла I называли русским Гамлетом. Если у Шекспира есть призрак отца Гамлета, то почему бы в пьесе о Павле I не появиться призраку его матери, великой императрицы Екатерины Второй?! У них были очень сложные отношения, он искал её любви и не находил. Не случайно он построил Михайловский замок на том месте, где стоял летний дворец, в котором он родился. Я дописала две сцены с матерью, воображаемую встречу Павла с нею. И это ещё больше вывело пьесу из пространства быта».
Ближайшие показы спектакля: 27 апреля, 21 мая, 28 мая
Фото: журнал «ТЕАТРАЛ», Анатолий Морковкин