После более чем полного года массового блокирования российских активов в зарубежных странах большинство российских инвесторов без проблем получили свои доходы от еврооблигаций, выпущенных российскими компаниями. Владельцы получают выплаты на свои счета в российских банках-депозитариях, но в рублях, пишет «Ъ».
У владельцев замещающих еврооблигаций — ценных бумаг, которые были выпущены для решения проблем с выплатами по «первичным» бумагам, которые практически заморожены, — ситуация на данный момент гораздо лучше. Покупатели замещаемых еврооблигаций получают денежные средства (купоны) и возможность продать свои бумаги, когда захотят. Сейчас финансовые власти и некоторые эмитенты активно рассматривают возможность введения этой системы для всех эмитентов еврооблигаций. В этот момент возникают новые риски
В марте 2022 года, после введения санкций против России, возникла проблема выплат местным инвесторам по еврооблигациям. Она была связана с тем, что большинство российских держателей еврооблигаций используют НРД для размещения средств, а Euroclear/Clearstream переводит средства от иностранных эмитентов долговых бумаг. Иностранные инфраструктурные компании прекратили эти операции, в результате чего платежи по еврооблигациям не доходили до российских инвесторов, несмотря на то, что эмитенты исправно производили выплаты.
5 марта 2022 года был издан Указ Президента №. Указом Президента № 95 Министерство финансов, Центральный банк и другие государственные органы были уполномочены утверждать платежи, осуществляемые в прежнем валютном порядке. Илья Винокуров, член правления Ассоциации держателей облигаций, отметил, что прямые выплаты для преодоления внешних инфраструктурных препятствий стали новым трендом в организации платежей корпоративных эмитентов еврооблигаций.
Позднее нормативный акт был усовершенствован. 5 июля был издан Указ Президента № 430, который отменил требование к российским фирмам репатриировать прибыль в иностранной валюте. Винокуров объясняет, что экспортерам не требовалось разрешение на оплату еврооблигаций через Euroclear. Игорь Кокин из INGVARR говорит, что российский регулятор предлагает российским эмитентам еврооблигаций два варианта: либо выплатить купоны российским держателям по российской схеме и погасить их, либо выпустить облигации на замену. Указ Президента РФ от 8 августа №. Указ Президента РФ от 8 августа №.
НПА различает три типа предприятий в этих условиях. Во-первых, есть эмитенты, которые не приняли альтернативный вариант оплаты. (В частности, «Газпром», «Борец» и ММК). Поэтому они не могли платить держателям напрямую по документам. Во-вторых, эмитенты, которые согласились на этот вариант, но в ограниченной интерпретации: только держатели-резиденты получали выплаты в рублях. В эту группу входят Металлоинвест Полюс Норильский никель НЛМК Уралкалий. Третья группа: Эмитенты, которые одобрили опцион с широкой интерпретацией. Согласно документации в этой ситуации компания-эмитент также имеет возможность платить нерезидентам либо валютой (или рублями в зависимости от санкционного статуса), либо и тем, и другим. Global Ports является одной из таких компаний, также как и ЛУКОЙЛ МТС ФосАгро Северсталь СИБУР и Совкомфлот. В ответ держатели еврооблигаций проголосовали за то, чтобы ряд компаний изменили свои документы. Это включало разделение платежей и разрешение прямых выплат держателям ценных бумаг.
Что такое облигации вместо Облигаций?
Закон 319 ФЗ вступил в силу 14 июля 2022 года. Этот закон позволяет эмитентам еврооблигаций использовать упрощенную систему выпуска еврооблигаций. Эти ценные бумаги предназначены для обеспечения временных выплат, недоступных в ценных бумагах «первичного долга», выпущенных соответствующими компаниями. Эта упрощенная схема действовала до 31 декабря 2022 года.
К настоящему времени шесть компаний выпустили облигации замещения. Большая часть этих выпусков пришлась на долю «Газпрома» через его дочернюю компанию «Газпром капитал». Всего было проведено 19 размещений в долларах (включая дополнительные) на общую сумму $10,5 млрд. Также было проведено девять размещений в евро (на сумму 3,6 млрд. евро) и по одному в стерлингах и швейцарских франках.
Александр Шураков, ведущий аналитик по долговым рынкам «Открытых инвестиций», поясняет, что облигации замещения выпускаются с теми же параметрами, а механизм обмена еврооблигаций на местные бумаги прописан непосредственно в приказе о выпуске. Результаты размещения показали, что коэффициент замещения, представляющий собой соотношение между локальным выпуском и первоначальным выпуском еврооблигаций, варьировался от 19 до 70, в среднем составляя 50.
Три эмитента — ПИК Совкомбанк СУЭК — также выпустили «замещающие» облигации. Их выпуск, в отличие от «замещающих» облигаций, был сопряжен с прямым выкупом «старых» еврооблигаций их прежними владельцами. По словам г-на Шуракова, «облигации замещения» могут быть разными (например, с другой купонной ставкой), но механизм обмена не оговаривается в решении о выпуске местных ценных бумаг.
ГТЛК выделяется среди российских эмитентов еврооблигаций. По данным НПА, в ожидании западной лицензии на еврооблигации госкомпании в России не платят. ГТЛК заявила, что работает над альтернативным вариантом облигаций в свете планируемых изменений в Указе № 430.
Сравнивая альтернативный вариант расчетов по еврооблигациям, российский инвестор увидит, что замещающие облигации предлагают очевидные преимущества. Их владельцы получают возможность продать свои ценные бумаги, не дожидаясь погашения на российском рынке. Евгений Шатов, партнер Capital Lab, отметил, что инвесторы также могут воспользоваться долгосрочными налоговыми преимуществами (через три года после покупки инвестор может быть освобожден от уплаты налога на переоценку валюты). По словам г-на Шатова, недостатками альтернативных облигаций являются низкая ликвидность и отсутствие выбора эмитентов, а также сложность прогнозирования будущих доходов из-за валютной привязки. Номинальная стоимость некоторых облигаций составляет $200 000. Это ограничивает возможности частных инвесторов.
Николай Титов является адвокатом и соучредителем компании a.t.Legal. По его словам, главным вопросом и ключевым беспокойством относительно судьбы еврооблигаций для российских компаний на данный момент является замена еврооблигаций на российские облигации. Министерство финансов, в частности, и Банк России совместно работают над указом президента. Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина, заявил в середине апреля, что «на более высоком уровне уже было принято решение о том, чтобы теоретически разрешить такую замену». Чиновник пояснил, что «для некоторых компаний есть исключения из этого правила, связанные с решением подкомитета правительства по иностранным инвестициям не делать такую замену в определенных случаях». В настоящее время проект документа находится на рассмотрении в администрации президента.
Евгений Штов отмечает, что «эмитенты находятся в сложной ситуации, потому что на них оказывается давление со стороны инвесторов, и они переживают, что им придется платить в два раза больше». Крупная промышленная фирма заявила, что не планирует выпускать облигации замещения. «Замещающие облигации были введены только в тех случаях, когда компания не могла произвести отдельные выплаты российским и иностранным держателям». Компания заявила, что ей удалось разделить облигации и замена не потребовалась.
IBC заявила, что ожидает дополнительных нормативных актов и работает над решением вопроса о выплатах для держателей иностранной инфраструктуры. Механизм обязательной замены еврооблигаций «Русской цепи» мог бы облегчить процедуру. Банк заявил, что автоматическая конвертация еврооблигаций в местные облигации могла бы помочь избежать замещения инструментов.
Газпром считает, что обмен еврооблигаций на российские облигации будет лучшим способом гарантировать выплаты держателям российских облигаций, учитывая блокирование купонных выплат от западной инфраструктуры. В марте 2023 года компания начала размещение новых выпусков для тех, кто не смог принять участие в первоначальном замещении. Работа по замещению еврооблигаций должна быть завершена к концу года.
Алексей Ковалев — аналитик финансовой группы «Финам». По его словам, переход от рекомендации замещающих облигаций к требованию размещения их российскими эмитентами позволит выйти на рынок новым выпускам. Это также увеличит объем выпусков и повысит биржевую ликвидность в сегменте. Инвесторы, по словам Ковалева, получат доступ к более широкому спектру инструментов, которые позволят им получить доступ к рынку СКВ в безопасном внутреннем контуре. По оценкам АКРА, дополнительный потенциал размещения замещающих облигаций составляет 25-30 млрд долларов.
Выпуск замещающих облигаций с высокой вероятностью приведет к росту доходности в локальном поле и падению стоимости при сохранении высокого дисконта на токсичные российские активы, что дает привлекательную инвестиционную возможность для локальных инвесторов разместить средства в высокую долларовую доходность, пока работает «карусель» Euroclear — замещающие выпуски, считает управляющий активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин. Александр Дорожкин считает, что от предложенных мер выиграют все инвесторы. «Одни получат возможность инвестировать в высококачественные эмитенты, а глобальные инвесторы получат ликвидность за счет инвесторов, участвующих в «карусели».