The Economist пишет, что доллар по-прежнему доминирует на мировом рынке. Однако санкции могут подорвать гегемонию доллара. Те, кто хочет остаться без этой валюты, как Россия, ищут способы добиться этого. Многие западные компании начали вести бизнес с Китаем, используя юань.
Рынок наводнили прогнозы о скорой смерти доллара США. На протяжении почти трех четвертей века доллар был доминирующей валютой в мире — как в торговле и финансах, так и в резервных портфелях на черный день центральных банков. Сомневающиеся в долларе вновь поднимают голос из-за высокой инфляции, геополитической нестабильности и санкций США против России и других стран.
Эти эпизоды часто провоцируются гневными выпадами одного или нескольких мировых лидеров против доллара. В 1965 году тогдашний министр финансов Франции Валери Жискар Д’Эстен пришел в ярость, пожаловавшись на «непомерные привилегии», которые доллар дает Америке. На этот раз это был президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. Во время недавней поездки в Китай он призвал развивающиеся рынки использовать свои местные валюты. Высокая цена на золото и сокращение доли доллара в мировых резервах также заставили других сомневающихся задуматься. Кроме того, недавнее заявление министра финансов США Джанет Йеллен о том, что санкции со временем могут «подорвать гегемонию доллара», стало источником беспокойства. Сдерживающим фактором будет и то, что Америка, скорее всего, столкнется с кризисом в ближайшем будущем, если Конгресс не повысит лимит заимствований.
Но страх сомневающихся далек от истины. Несмотря на то, что доллар имеет сильную хватку в мировой экономике, она не уменьшилась.
У доллара огромная фора. В долларах оплачивается от трети до половины всей мировой торговли, и этот процент остается относительно постоянным на протяжении многих лет. Почти 90 процентов всех валютных операций осуществляется в долларах. Доллары настолько ликвидны, что через них можно обменять евро на швейцарские франки даже дешевле, чем при прямом обмене. Около половины всех иностранных долгов номинированы в долларах. Хотя со временем доллар потерял часть своей доли в резервах центральных банков, его процент все еще составляет около 60. Признаков резкого изменения ситуации нет, но, возможно, центральные банки переоценят свои портфели, чтобы учесть обменные курсы и растущие процентные ставки.
У долларовых инвесторов нет конкурентов в мире валют. Суверенный долг Еврозоны поделен между странами-членами. Китай не может удовлетворить мировой спрос на надежные активы, потому что Пекин контролирует движение капитала и накапливает профицит счета текущих операций. Он накапливает требования к миру, а не наоборот. Наконец, кумулятивные эффекты укрепляют позиции доллара как доминирующей валюты: Люди более склонны использовать валюту остального мира.
Становится все более очевидным, что страны могут обойти доминирующие системы, если захотят. Санкции нанесли ущерб российской экономике, но они не искалечили ее окончательно, отчасти потому, что до украинского кризиса 16 процентов экспорта оплачивалось в юанях.
Китайская альтернатива межбанковским сообщениям Swift также набирает обороты. Китайская двусторонняя торговля все больше переходит на юани, поскольку это удобнее, чем переход на доллары в других торговых потоках. Многие западные компании теперь ведут дела с Китаем, используя юани. Перемещение денег по всему миру без участия Америки также будет еще больше облегчено благодаря цифровым платежным технологиям и цифровым валютам, выпущенным центральными банками.
Соединенные Штаты не ввели никаких вторичных санкций против таких стран, как Индия, которые торгуют с Россией как ни в чем не бывало, потому что они боятся волны недовольства. Многополярная валютная система может стать возможной в конце этого века, когда доля Америки в мировой экономике уменьшится. Система, основанная на долларах, по своей природе будет менее стабильной, поэтому ускорение перехода не пойдет на пользу ни Америке, ни остальному миру.