Изменение климата Земли на 55% увеличило опасную для самолётов зону турбулентности. Об этом сообщили представители Университета Рединга, расположенном в Великобритании.
Источник изображения: pixabay.com
В ходе исследования учёные выяснили, что в типичной точке, находящейся над Северной Атлантикой, где проходит большинство воздушных коридоров, общая годовая продолжительность сильной турбулентности увеличилась на 55% с 17,7 часа в 79-м до 27,4 часа в 2020-м. Продолжительность умеренной турбулентности возросла до 37% — с 70,0 до 96,1 часа, а лёгкой — на 17 с 466,5 до 546,8 часа.
Учёные полагают, что это увеличение связано с глобальным потеплением, которое во многом вызвано антропогенными выбросами парниковых газов. Более тёплый воздух увеличивает турбулентность за счёт увеличения сдвига потока в струйных течениях.
В связи с этим специалисты пришли к выводу, что авиакомпаниям необходимо подумать о том, как справиться с нарастающими потрясениями, которые ежегодно обходятся отрасли в размере от 150 до 500 млн долларов только в Соединённых Штатах. Каждая лишняя минута, проведённая в зоне турбулентности, вызывает не только страх и травмы у пассажиров, но и сильный износ планера.
Хотя наибольший рост турбулентности наблюдался в Соединённых Штатах и Северной Атлантике, значительный рост также наблюдается в Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Атлантике.