Пациенты с донорскими органами не участвуют в играх и соревнованиях из-за отсутствия регламента допуска. В Первом МГМУ им. Сеченова создают критерии, чтобы у людей после трансплантации было основанное официальное разрешение для занятий физкультурой и спортом.
Источник изображения: pexels
В пресс-службе Первого МГМУ имени Сеченова сообщили, что учёные заняты сбором данных об уровне физической активности, качестве жизни и состоянии здоровья людей с донорскими органами. Эти сведения станут основой официального документа, разрешающего допуск пациентов после трансплантации к различным соревнованиям и олимпиадам. С каждым годом увеличивается количество реципиентов донорских органов. Около двухсот детей ежегодно получают донорские органы. Увеличивается и число взрослых пациентов после трансплантаций.
Татьяна Шелехова, доцент кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации, сообщила, что необходимость в регламенте возникла из-за того, что у пациентов не может быть допуска к соревнованиям. Не существовало до недавнего времени также рекомендаций к физическим нагрузкам и занятиям адаптивным спортом для таких людей. Есть Паралимпийские игры, но и в них не участвуют люди, у которых пересажены органы. Необходимо чётко прописать критерии состояния здоровья участников, которые позволят легально открыть таким пациентам дорогу к массовому спорту.
Учёные исследовали 150 пациентов из разных уголков России. Это были и взрослые, и дети, которые хотели бы участвовать в специальных играх и соревнованиях. Данные станут основанием для работы по оцениванию связи между качеством жизни пациентов, их качеством жизни и вероятностью развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Анализы и опрос проводятся с пациентами, у которых наблюдается хроническая почечная недостаточность. Врачи, которые постоянно взаимодействовали с людьми после операции по пересадке органов, получат информацию о том, на что способны пациенты с такими проблемами. Осведомлённость позволит медикам избежать излишних ограничений в отношении этой категории людей.
Источник: www.gazeta.ru
Источник