Наука справится с ВИЧ
Заражение ВИЧ-инфекцией 35 лет назад было равносильно смертному приговору. Сегодня благодаря новым ресурсам и технологиям профилактики, диагностики и лечения ситуация в корне изменилась к лучшему. Об этом говорили участники IX Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, который прошел на днях в Москве.
— Никто не должен страдать и умирать от ВИЧ, — сказал в приветственном слове собравшимся по видеосвязи директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. — Сегодня мы можем поставить диагноз за один день, у нас есть высокоэффективное антивирусное лечение в виде 1 таблетки в день, без серьезных побочных эффектов…
«Стабильно контролируемая» ситуация
Какова же ситуация со СПИДом в нашей стране? По словам открывшего мероприятие министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в России является «стабильно контролируемым», но, к сожалению, еще не прекращен, как и во всем мире, и медики должны приложить больше усилий для того, чтобы остановить недуг.
СПРАВКА «МК»
По данным Минздрава РФ за 2022 год, в России насчитывается 887 676 людей, живущих с ВИЧ, 55 573 новых случаев на фоне обследования 46,9 млн граждан.
Так, помимо качественного развития медико-социальной помощи больным ВИЧ-инфекцией и организации равного доступа к ней на территории всей страны, включая новые регионы, министр отметил необходимость дальнейшего развития глубинной просветительской работы и широкого тестирования населения.
«Мы продолжаем держать лидирующие позиции в мире по охвату тестированием на ВИЧ, — сказал Мурашко. — В 2022 году он составил 32% населения, что позволяет нам достоверно говорить о сохранении уверенного тренда на ежегодное снижение числа новых пациентов. По данным за 2022 год, количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией составило чуть более 55 тысяч человек. В целом за четыре года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в стране снизилась почти на 35%. По данным за 2022 год, охват терапией, по данным Федерального регистра лиц, инфицированных ВИЧ-инфекцией, составляет практически 87%. Это высокие цифры».
Министр особо подчеркнул, что сегодня к работе со всей ответственностью подключились коллеги из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. А лучшим СПИД-центром 2023 года, по решению Федерального экспертного совета, стал СПИД-центр Крыма. С 2014 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией на полуострове уменьшилась в 2,5 раза, и это на фоне того, что в шесть раз вырос охват населения тестированием.
Госстратегия-2030
Директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками Минздрава РФ Инна Куликова рассказала о реализации государственной стратегии-2030 по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Она напомнила, что к главным принципам этой борьбы, отраженным в фундаментальном законе 1995 года, о безвозмездности, анонимности обследования и лечения, а также о защите прав и выработке мер соцподдержки, сегодня разработан и утвержден новый стандарт первичной помощи больным ВИЧ-инфекцией.
Работа над совершенствованием методов, по словам главы департамента, идет в непрерывном режиме, к примеру, обновление клинических рекомендаций происходит не реже чем раз в два года.
«Мы стремимся, чтобы все регионы, особенно те, где сложная ситуация, стали максимально безопасными, — сообщила Куликова. — Проводим регулярные подробные окружные совещания с личным участием руководителей органов исполнительной власти. Настаиваем на их личном участии, потому что необходим прямой контроль реализации планов стратегии со стороны высшего руководства регионов».
Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России и Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Мазус сравнил показатели динамики ВИЧ-инфицирования в стране по данным за 2021 и 2022 годы. Так, в целом по России в 2021 году было 58 340 случаев, а в 2022-м — 55 573 случая (снижение на 4,7%).
Больше всего за год снизилось количество выявленных новых случаев в Уральском федеральном округе — с 9371 до 7869 (на 16%) и в Северо-Западном федеральном округе — с 5274 до 4492 (на 14,8%).
По словам Мазуса, значимые результаты дал рост тестирования населения России на ВИЧ в 2022 году, чем не могут похвастаться страны Евросоюза.
«В Евросоюзе мы видим скрытую эпидемию из-за низкого уровня скрининга, — говорит специалист. — К тому же на фоне SARS-CoV-2 система диагностики там рухнула вдвое». По его словам, значительно больше людей выявляется в странах Европы уже на поздних стадиях заболевания, отчего и качество жизни у этих людей, конечно, оставляет желать лучшего.
Вакцина или шок?
Что касается современных научных технологий и технологий завтрашнего дня для лечения СПИДа, эксперты акцентировали внимание на пяти основных. Среди того, что в ближайшее время получит развитие: уменьшение иммуноактивации организма, трансплантация стволовых клеток, генотерапия, вакцинация… Но наиболее революционным является разрабатываемый сейчас нашими учеными совместно с китайскими коллегами метод так называемого реверса латентного состояния Shok and kill — «Шокируй и убей».
Обычно антивирусная терапия эффективно подавляет репликацию ВИЧ, но лечение длится всю жизнь и излечения не существует. Основным препятствием тому является образование долгоживущих латентно инфицированных (скрывающих болезнь от иммунитета) клеток. При определенных условиях они снова могут начать делиться. Ученые предложили в качестве одной из стратегий устранения таких клеток разворот (реверс) их латентного состояния, искусственно активирующий вирус в организме и, соответственно, новую, более ожесточенную борьбу с ним в открытую.
Об изменчивости ВИЧ и создании против него вакцины рассказал руководитель референсного центра по коронавирусной инфекции и лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин.
— В борьбе с ВИЧ мы можем применять аденовирусную платформу для создания вакцины, которую мы применяли для борьбы с ковидом, а также МРНК-платформу, — говорит Гущин. Одна из ключевых задач, по его словам, — научиться понимать, как формируется иммунный ответ при этой вирусной инфекции, исследовать ее фундаментальные механизмы.
Домен объединяющий
Все процессы взаимодействия врачей с ВИЧ-инфицированными пациентами в следующем году перейдут на новую цифровую платформу Федерального реестра ВИЧ (ФРВИЧ). В конце пленарной сессии собравшихся познакомила с ним представитель компании «Цифромед» Инна Ашенбреннер.
Согласно разработанной госстратегии, работа специалистов, имеющих дело с ВИЧ-инфицированными пациентами, должна быть максимально прозрачной. Старая форма регистрации и ведения больных, которая, по сути, сводилась к тем же заполнениям документов, только в электронном виде, уже устарела. Как высвободить время врача для более эффективной работы с самим пациентом? Перейти на доменную архитектуру построения данных.
После пленарной сессии Инна Ашенбреннер пояснила «МК», что представляет собой доменная архитектура: «Если отрасль включает несколько элементов, то они должны быть в одном информационном пространстве. Вся информация должна быть доступна в любой момент времени. Принципиальная разница будет в том, что не люди будут передавать информацию о пациенте, а информационные системы. Мы постараемся, чтобы она была максимально полной, по возможности, от прежних заболеваний, выписываемых лекарств, прочих назначений до современного периода лечения в разных медучреждениях. Наша задача — создать непрерывность процесса ведения больного. Кстати, кроме цифрового медпрофиля пациента, который мы ждали много лет, появится и профиль каждого медработника (уже созданы для них личные кабинеты онлайн), а также профиль каждой медорганизации.
Новая система, избавляющая врача от рутинной работы по заполнению бесчисленных бумаг, будет внедряться постепенно, аккуратно, в течение всего 2024 года. При этом, по словам Инны Викторовны, ранее созданную и пока работающую систему никто сразу разрушать не будет, чтобы ничего не потерять.