Москва и Пекин объединились против вич-инфекции

0

Врачи двух стран рассказали о новых методах борьбы с болезнью

В ходе прошедшей в Москве конференции «Инновации против новых инфекций. Линия Москва–Пекин» ученые России и Китая рассказали о новых разработках, направленных на борьбу с этой социально значимой инфекцией и поделились планами совместного сотрудничества.

По данным федерального регистра, сегодня в России живет 807 676 человек с диагностированным ВИЧ. В прошлом году выявлено 55 573 новых случая инфицирования. Как рассказал главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус, с каждым годом в России регистрируется снижение числа новых ВИЧ-инфицированных, причем по всех регионах. «В последние годы мы наблюдаем устойчивое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Например, в 2016 году заболеваемость на 100 тысяч населения составляла 59,2, а в 2022 году упала до 37,9. Этого нам удалось добиться благодаря принятой Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции», — говорит Алексей Мазус.

Снижению заболеваемости способствует и внедрение в практику последних достижений науки. «Москва — уникальный международный центр науки, здесь разрабатывают и выпускают новые препараты, вакцины. Благодаря появляющимся разработкам мы успешно боремся с ВИЧ-инфекцией», — отмечает он.

Но, конечно, огромное значение сегодня имеет сотрудничество с учеными других стран. В рамках конференции столицу посетила делегация китайских ученых. Так, уже не первый раз в Москву приехал ведущий научный сотрудник лаборатории Чанпин и Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний (Пекин) Шао Имин. Профессор Шао напомнил, что сотрудничество китайских ученых с представителями столичного здравоохранения началось еще в 2018 году — тогда прошел первый Российско-китайский конгресс по ВИЧ/СПИДу. За этот период меморандумы о сотрудничестве были подписаны между городской клинической больницей №52, инфекционной клинической больницей №2 Департамента здравоохранения и тремя ведущими университетскими медицинскими клиниками из Пекина.

«Мы уже участвовали в подобных конференциях, где собираются исследователи из ведущих институтов. В этом году в Москву приехали ученые из китайского CDC (центра по борьбе с инфекциями). Обмен информацией, обмен опытом в лечении людей, живущих с ВИЧ, очень важен. Сотрудничество между учеными — основа диалога. Мы сотрудничаем с российскими учеными, в том числе с Центром им. Гамалеи. В наших планах — создание вакцины и лекарств от ВИЧ, особенно для больных с лекарственной устойчивостью. Российские специалисты тоже приезжали в Китай, мы применяем методы совместного подхода к исследованиям. Сегодня мы сотрудничаем не только в области ВИЧ, мы расширили нашу совместную работу и в области ковида. Такие контакты чрезвычайно важны, особенно в текущей международной ситуации. Пандемия сегодня входит в финальную фазу, но наверняка начнется новая, и чем теснее будет наше сотрудничество, тем лучше мы будем готовы к новым вызовам. Сегодня в Китае на третью стадию клинических исследований вышла вакцина от СПИДа. Мы стремимся положить конец ВИЧ-инфекции как угрозе общественному здоровью к 2030 году, чему будет способствовать появление вакцины», — рассказал профессор Шао.

Ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов и референсного центра по коронавирусной инфекции Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин отметил, что конференция дала возможность сверить часы с китайскими коллегами: «Ключевая тема наших обсуждений — ВИЧ, однако мы обсуждали и смежные темы: туберкулез, гепатиты. А также рассуждали на тему, как подходить к исследованиям и разработкам, чтобы медицина могла как можно скорее получать доступ к новой терапии. Сложность создания современных вакцин в том, что инфекционные агенты обладают изменчивостью, поэтому они всегда пытаются нас опередить и сохраниться в популяции. Но в нашем центре разработан ряд технологических платформ, в том числе на аденовирусном векторе, которые позволяют оперативно создавать и апгрейдить вакцины. Мы работаем в тесном сотрудничестве с правительством Москвы: например, вместе с Департаментом здравоохранения мы проводили огромное исследование вакцины от ковида, в котором участвовало 60 тысяч человек. Наработки нашего центра можно использовать и для создания других вакцин. Кроме аденовирусной платформы у нас есть МРНК-платформа и рекомбинантная платформа, позволяющие создавать средства профилактики и терапии. На их основе можно разработать целый спектр лекарственных и профилактических средств, в том числе для преодоления ВИЧ-инфекции. Опыт сотрудничества с мэрией и китайскими коллегами позволяет нам двигаться к созданию прорывных вакцин. Разработанные нашими учеными платформы показали себя хорошо, особенно в условиях пандемии: их можно использовать для создания широкого профиля препаратов на вирусном векторе против инфекционных агентов, чтобы подготовиться к будущим пандемиям, например, против вирусов в природных очагах. Пока они не циркулируют, в вакцинах нет нужды, но у нас есть «вакцинные консервы».

Вакцину от ВИЧ ученые пытаются создать уже 30 лет, но простой подход тут не работает. «В Центре Гамалеи мы еще не занимались глубокой проработкой вопроса анти-ВИЧ-препаратов, но у нас есть широкий задел и разные подходы с точки зрения исследования иммуногенности. У китайских коллег опыт и задел сильно больше», — отмечает Владимир Гущин. «Но мы можем комбинировать вакцины на разных платформах, в том числе российских, — добавляет Шао Имин. — Наша вакцина от ВИЧ базируется на ДНК-платформе, однако в качестве бустеров будет использован вирусный вектор на основе вируса оспы. В 2020 году в США начались исследования вакцины от ВИЧ на основе вектора с вирусом оспы канареек. Но можно использовать и аденовирусный вектор, как у Центра Гамалеи».

Говоря о возможностях современной терапии, доктор Мазус отметил, что благодаря использующимся сейчас в России лекарствам 99% детей от беременных с ВИЧ рождаются здоровыми: «За годы произошло много прорывов в терапии ВИЧ. Сегодня мы лечим больных без потери качества их жизни: новые препараты не токсичны, удобны в приеме. Но чтобы окончательно вылечить ВИЧ, нужны новые прорывы, нужны вакцины, которые «выгоняют» вирус из депо. Эти подходы ищет весь мир, и никто не может сказать, что кто-то впереди. Мы надеемся, что повезет нашим ученым, что повезет команде профессора Шао — ученым, которые посвятили свою жизнь созданию вакцин. И мы ждем, когда в мире смогут вылечивать ВИЧ. В Москве технологические возможности для создания таких препаратов есть».

Источник