Снова актуальны контрольные по физре и «дети без справки»
Не так давно в школы давно вернулись дежурства по классам и уроки труда, обновленная НВП наготове. А теперь еще одно возвращение в стиле «как раньше»: система ГТО может возобновиться.
С такой инициативой выступил депутат Сергей Колтунов. Рассуждая о существующих школьных дисциплинах, член думского комитета по строительству и ЖКХ заметил, что «зачеты по физкультурно-спортивному комплексу» сейчас дело добровольное. И это неправильно. Есть же годовые контрольные работы по другим предметам, русскому, математике, должны быть и по физкультуре.
«Это своеобразное подведение итогов года — проверяют, как ребята усвоили все то, чему обучались в течение года», — аргументирует депутат. По словам парламентария, изобретать велосипед вовсе не нужно: «пригодится комплекс «Готов к труду и обороне», возрожденный в 2014 году».
В общем, сдачу спортивных нормативов нужно приравнять к контрольным и сделать обязательной для школьников – с такой идеей депутат собрался выйти на Минпросвещения. «От спортивной подготовки и здоровья детей во многом зависит наша нация и ее будущее», — говорит Колтунов.
Станет лучше от того, если в нагрузку добавится еще одна контрольная, еще одна отчетность? Необходимые нормативы, который всем надо сдать «кровь из носу»? И если неплохо успевающий ребенок не сможет быть «быстрее, выше, сильнее», то тройка по физкультуре может испортить аттестат. И он не сможет после 9 класса поступить в хороший колледж. А именно среднему образованию сегодня «зеленый свет», об этом говорят на уровне правительства и президента.
— Я считаю, что главное даже не то, насколько влияют оценки по физкультуре на средний балл по аттестату, — комментирует методист и преподаватель СПО Анастасия Гордеева. – А то, что в школах так и не решена проблема с медсправками, которые родители все еще не обязаны брать у врачей и приносить учителю физкультуры. Что, как мы знаем, влечет периодические травмы, обострения заболеваний и, к сожалению, летальные исходы у детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А что будет, если мы еще на все это наложим ГТО?
Да, в 2014 году вышел президентский указ и положение правительства о системе ГТО. Есть рабочая программа, методика – но для спортшкол и секций. Кстати, там в рекомендациях четко сказано, что необходим «достоверный учет их (детей) состояния здоровья, групп здоровья, к которым они отнесены в соответствии с заключением медицинской организации».
Обычная школа чаще всего не обладает ни достаточными площадями, ни инвентарем, ни снаряжением для реализации всего этого. «Взаимоотношения» образовательных стандартов (ФГОС) и системы ГТО вообще отдельная тема. В 90-е известные педагоги критиковали ГТО, «сводящееся к физической подготовке школьников к труду и службе в армии, к подготовке значкистов ГТО» в ущерб «формированию спортивных навыков».
— То есть надо все-таки от формальной сдачи нормативов идти к «формированию культуры здоровья, воспитанию привычек здорового образа жизни средствами физической культуры, — продолжает Гордеева. — Чтобы дети двигались, занимались спортом и им это нравилось.
По такому пути движется современная школа. В США на физкультуре поощряют и развивают двигательную активность, командные виды спорта: баскетбол, американский футбол, бейсбол и др.
В Японии профессия учителя физкультуры очень уважаема, такой педагог должен иметь спортивное и медицинское образование. Не на уровне курсов оказания первой помощи, а квалификацию врача. На уроках дети занимаются единоборствами: сумо, джиу-джитсу и проч. Очень развиты спортивные секции и кружки в школах, ими охвачены практически все школьники поголовно.
В Великобритании физкультура обязательный предмет, один из трех обязательных на всех уровнях школы. В школах есть бассейны, площадки для тенниса, баскетбола и футбола, гольфа, крикета и сквоша. Можно самостоятельно выбирать вид занятий, среди которых гребля, верховая езда, балет и даже скейтбординг.
И в других странах «прямо на физре» можно заниматься тем, что душе угодно. В ассортименте хоккей на траве, бадминтон, фехтование, танца, гольф, плавание, водное поло, парусный спорт, стрельба из лука, йога, скалолазание…
Система ГТО («Готов к труду и обороне») была введена в СССР в 1931 году. Она была создана для подготовки населения к военной службе и повышения физической подготовленности населения в целом. В рамках системы ГТО были определены стандарты физической подготовки, которые должны были выполнять все граждане СССР начиная с детского возраста. Она продолжала существовать до конца СССР и была отменена только в 1991 году.
Сегодня в России существует комплексная программа «ГТО-2020», которая включает в себя новые стандарты физической подготовки.