Стали понятными критерии распространения платной парковки в Москве

0

В столице ввели плату за паркинг на 50 улицах: где плотно, там и платно

С 22 января в Москве будет расширена зона платной парковки. В нее войдут адреса в 22 районах Москвы, от Гагаринского до Митина. Тариф в новых зонах платной парковки составит от 40 до 150 рублей в час, в зависимости от местоположения, продолжительности стоянки и времени суток. Набор адресов позволяет сделать выводы о критериях, по которым расширяется в столице платная стоянка.

В центральных районах столицы «закрываются» те площадки, где по стечению обстоятельств раньше не было организованной платной парковки (а вокруг — давно была). Так, в Басманном районе это нечетная сторона Госпитальной улицы, а в Мещанском — дублер ТТК от Большой Переяславской до проспекта Мира. Мимо этой улицы водители проезжают, поворачивая с «трешки» на проспект Мира в сторону области. В Даниловском районе «закрывают» платной зоной начало проспекта Андропова.

Вторая группа новых платных парковок — те, которые появились около новых высотных жилых домов. В районе Аэропорт это 1-й и 2-й Балтийские переулки, а также 4-я улица Восьмого марта, улицы Асеева и Планетная, а также Самеда Вургуна. В окрестностях в последние годы появилось сразу несколько жилых комплексов — похоже, «давление» со стороны их жителей на местную улично-дорожную сеть увеличилось. Аналогично — с Верхней Масловкой: пока эта улица была малоэтажной, необходимости в платной парковке не было, но все меняется. В Савеловском районе такой же тихой улицей, где внезапно появилась платная парковка, является улица Юннатов. А в Измайлове, где активно идет реновация жилого фонда, новые платные парковки появились на 5-й, 7-й и 16-й Парковых улицах.

Впрочем, именно в этой группе адресов особенно понятен официальный аргумент АМПП (оператора платных парковок): такой режим вводится по запросу жителей. И действительно, вполне можно понять жителей той же улицы Юннатов: эта тихая пятиэтажная улочка внезапно оказалась рядом со станцией оживленного второго диаметра МЦД («Гражданская»), а рядом растут новые жилые и офисные комплексы, которые формируют «парковочный трафик»…

Третья группа новых зон платной парковки — улицы близ метро: например, платной в районе Аэропорт стала улица Черняховского до Часовой улицы (ранее там была лишь небольшая платная зона до улицы Усиевича). Добавим сюда, разумеется, и вокзалы: около Центрального автовокзала на «Щелковской» зона расширяется именно поэтому. А там, где метро только что пришло, вслед за ним приходит и зона платной парковки: такова ситуация на Севастопольском проспекте и в районе Коньково, где только что прошла БКЛ и вскоре будет открыта Троицкая линия.

Четвертая группа платных парковок — те, что расположены вблизи офисных комплексов. Таковы новые платные парковки в Савеловском районе: 1-я и 2-я Квесисские и 1-я Хуторская улицы, 2-й Хуторской и 4-й Вятский переулки и ряд других. Писцовая, Полтавская улицы и Верхняя Масловка — комбинация «жилого» и «офисного» аргументов.

В Гагаринском районе Ленинский проспект и улица Косыгина могли бы считаться странными с этой точки зрения адресами — вот только сделано это на будущее: как известно, именно на Косыгина строится инновационный айти-квартал для одной из наших лидирующих в этой отрасли корпораций. Туда, конечно, многие захотели бы ездить именно на автомобиле — отсюда и планируемый дефицит стояночных мест. Особняком — улицы около крупнейших развлекательных комплексов и парков: например, в Останкине, что прилегает к ВДНХ. Они становятся платными по той же логике.

Наконец — и это изрядно напугало некоторых пользователей соцсетей — зоны платной парковки появились вдруг в центре некоторых кварталов. Так произошло в Строгине (например, Таллинская улица, д. 32, корп. 2 и 3, несколько адресов по ул. Маршала Катукова и т.п.) и Митине (Митинская ул., 20 и 25). При беглом взгляде на карту это похоже на начало платной парковки во дворах.

В пресс-службе АМПП корреспонденту «МК» заявили, однако, что платные парковки во дворах не вводятся — во всех указанных адресах речь идет об улично-дорожной сети, иначе говоря, местных проездах. А при более внимательном изучении карты становится понятно: речь идет опять-таки либо о современных высотных жилых домах, на подъездах к которым (не во дворах) вводят платную парковку. Либо о зонах, вплотную прилегающих к метро, как в Митине: почему там до сих пор не появилась платная парковка, загадка.

Так или иначе, логика ввода платных парковок получается вполне прозрачной: везде, где есть или намечается дефицит парковочного пространства, стоянка становится платной. А вот вопрос о причинах дефицита — куда более интересный и уже не транспортный, а градостроительный.

Источник