Основатель арт-проекта «Без бокала нет Шагала» Светлана Давыдова о правилах ведения бизнеса в сфере креативных индустрий, мероприятиях, которые становятся инфоповодами, и секретах успеха.
— Вы основатель арт-проекта творческих мастер-классов по живописи. Какую миссию вы реализуете через такой формат мероприятий?
Светлана: «Без бокала нет Шагала» — это комьюнити активных и интересующихся людей города. У нас нет задачи научить рисовать. Мы показываем, как интересно и качественно провести свой досуг, переключиться, расширить кругозор, провести время с близкими и получить новый опыт. Я создала проект, чтобы в регионах было место, в которое хочется возвращаться, где можно проживать яркие впечатления, которые превращаются в трепетное воспоминание. Мы развиваем культурную жизнь там, где нет музеев, обновленных выставок, где искусство кажется совершенно далеким и стремимся к тому, чтобы оно стало доступным для людей из любого города – это главная миссия и ценность проекта.
На наших мастер-классах каждый может написать картину сам, даже если впервые держит кисть в руках, а через интерактивное взаимодействие с гостями мы делимся интересными фактами из мира искусства и виноделия простым языком, потому что именно через игру взрослый человек воспринимает информацию гораздо быстрее.
— Какой самый масштабный мастер-класс вам удалось реализовать за все это время? Насколько для людей сейчас востребован такой формат и за какими эмоциями они идут к вам?
Светлана: Самое большое мероприятие, которое мы проводили, было на 400 гостей в феврале 2020 года, это было накануне пандемии. А самое прибыльное состоялось в январе 2023, на этом мероприятии нас посетило 340 человек, и мы заработали 1 360 000 руб. Обычно январь для многих не сезон, но благодаря нашей ежегодной традиции праздновать день рождения проекта, который 27 января, нам удается делать масштабные мероприятия, которые становятся информационным поводом и объединяют вместе сотни людей. Мы всегда стараемся продумать wow-коммуникацию с гостем, сделать сильную маркетинговую стратегию, устоять сложно, даже если человек не любит рисовать. Главное, за чем к нам приходят люди – эмоции и впечатления, которые они надолго сохранят у себя в памяти.
Из масштабных мероприятий за эти годы нам удалось реализовать гала-вечеринку с живой музыкой, фуршетом и программой, мероприятия-квесты через призму творчества, где мы с гостями играли в 4 руки на фортепиано, рисовали граффити на автомобиле, ставили театральные этюды, писали картину Ван Гога «Звездная ночь». Каждый год мы стараемся сделать такое мероприятие, которое хочется запомнить.
— Как пришла идея масштабировать и открывать проект по всей России? Почему это действительно важно делать?
Светлана: Второй проект «Без бокала нет Шагала» мы открывали в Красноярске сами, это было в 2018 году. Тогда нам важно было понять, что концепция сработает не только на регионы, но и на более большой и развитый город. Тогда у нас не было большой команды, поэтому управлять двумя городами тем составом, который был, становилось сложно. В тот момент мы уже приняли решение закрывать проект, но наш художник из Красноярска предложила обучить ее и продолжить развитие «Без бокала нет Шагала» в этом городе. Тогда мы поняли, что можем развиваться по франшизе.
— Была ли у вас изначально цель построить франчайзинговую сеть?
Светлана: Цели построить франчайзинговую сеть изначально не было, но, когда стали приходить запросы из других городов, мы поняли, что такой формат арт-вечеринок актуален и в других уголках России. Я проходила путь становления проекта 2 года, а сейчас мои партнеры проходят его за 3 месяца. Это классно, что гости в Новосибирске, Томске, Иркутске, Красноярске и других городах получают новые знания, создают свою картину, дегустируют вина и пробуют новый вид отдыха от рутинных дел.
— Есть ли у вас четкий регламент для партнеров-франчайзи или же это всегда про гибкую систему?
Светлана: У нас есть единый регламент, который касается продукта, упаковки, сервиса, маркетинга, то есть «скелет» проекта, но мы всегда оставляем за партнером право быть идейно причастным к запуску проекта в своем городе. Например, если партнер хочет запустить мастер-классы для детей, мы даем эту возможность и помогаем в реализации. Когда такой запрос появился впервые, мы сделали подбренд «Шагал», разработали учебный материал для детей, продумали коммуникацию с родителями и систему абонементов. Мы всегда поддерживаем инициативы наших партнеров, когда они приходят с новыми идеями, вместе думаем и обсуждаем, как эти идеи лучше реализовать.
— Как вы поддерживаете тех, кто решил открыть проект в своем городе, но не имеет предпринимательского опыта?
Светлана: Практически все наши партнеры не имеют опыта в предпринимательстве. Как правило это топ-менеджеры компаний, но своего дела у них не было, поэтому мы вместе с ними изучаем все сферы запуска и развития проекта с нуля. Два месяца передаем проект в формате теория – практика, где партнер обучается по разным модулям: продукт, продажи, команда, wow-коммуникация, финансы и другие блоки. После каждого модуля есть практика, а далее – решение кейсов в тему модуля и анкета-закрепление.
После запуска проекта в городе партнер попадает в чат со всеми франчайзи, где есть возможность обмениваться опытом и делиться идеями. Также каждую неделю у нас есть звонки на час, где мы приглашаем сторонних спикеров на нужные нам темы, какими-то темами делятся сами партнеры. После окончания обучения я всегда на связи с клиентами и командой, передаю список рекомендованных книг к прочтению и настраиваю на развитие, обучение, внедрение новых знаний.
— Топ-7 правил ведения бизнеса. В чем главный секрет успеха?
Светлана: